ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ
https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-3-21-30
Аннотация
Современный подход формирования качества продуктов питания, основанный на стандартах ИСО серии 9000, указывает на необходимость внедрения и сертификации систем менеджмента качества на перерабатывающих предприятиях. При этом оценка результативности уже действующих СМК зачастую оказывается весьма сложной задачей для руководства в силу разрозненности измеримых показателей или даже их отсутствия.
В статье предложены критерии оценки результативности процесса производства мясоперерабатывающего предприятия с использованием методов шкалирования и контрольных карт Шухарта. Представлены разработанные авторами формулы расчета единичных показателей, используемые в дальнейшем для комплексной оценки. Приведен алгоритм статистической оценки управляемости процесса, который позволяет в доступной форме количественно оценить статистическую управляемость процессов производства и организовать статистический контроль качества при построении систем менеджмента качества. В основе предложенной процедуры лежит процессный подход, суть которого в применении цикла Деминга: «Планируй — Делай — Проверяй — Действуй», что позволяет легко ее интегрировать в любую действующую систему менеджмента качества.
Ключевые слова
Об авторах
Елена Сергеевна ВолошинаРоссия
кандидат технических наук, доцент кафедры «Управление качеством и товароведения продукции», Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева 127550, г.Москва, ул. Тимирязевская, 49 Тел.: +7–499–976–08–65
Нина Ивановна Дунченко
Россия
доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Управление качеством и товароведения продукции», Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева 127550, г.Москва, ул. Тимирязевская, 49 Тел.: +7–499–976–15–46
Список литературы
1. Дунченко Н.И. Научные подходы к управлению качеством пищевых продуктов / Н.И.Дунченко // Техника и технология пищевых производств.— 2012. — Т. 3.— № 26. — С. 29–33.
2. Дунченко Н.И. Научные и методологические подходы к управлению качеством пищевых продуктов/ Н.И. Дунченко // Информационные и телекоммуникационные технологии.—2012.— № 16. — С. 149–153.
3. Дунченко, Н. И. Интегрированный подход к управлению качеством и безопасностью / Н.И. Дунченко, А.С.Ремезова // Компетентность.— 2013.— № 3 (104). — С. 46–51.
4. ISO 9001:2015 Quality management systems — Requirements. — Geneva: ISO — 2015.— 29 p.
5. Дунченко, Н.И. Квалиметрическое прогнозирование показателей при разработке инновационных продуктов / Н.И. Дунченко, И.Н. Игонина // Компетентность. — 2013. — № 8 (109). — С. 38–41.
6. Волошина, Е.С. Обоснование принципов идентификации процессов в системе менеджмента качества при производстве вареных колбасных изделий / Е.С.Волошина // Стандарты и качество. — 2009. — № 6. — С. 35–42.
7. ISO 7870–2:2013 Controlcharts — Part 2: Shewhart control charts — Geneva: ISO– 2013.— 44 p.
8. Горячев, В.В. Можно ли сравнивать результативность СМК различных предприятий? // Методы менеджмента качества.— 2012.— № 7. — С. 15–21.
9. Камышев, А.И. Результативность системы менеджмента качества. Часть 2: Оценка, анализ и улучшение/ А.И. Камышев // Методы менеджмента качества. — 2012. — № 11. — С. 14–20.
10. Sundqvist, E. What is project efficiency and effectiveness? / E. Sundqvist, F. Backlund, D. Chronéer // Procedia — Social and Behavioral Sciences.— 2014. — Vol. 119. — PP. 278–287.
11. Sumaedi, S. The Effectiveness of ISO 9001 Implementation in Food Manufacturing Companies: A Proposed Measurement Instrument / S.Sumaedi, M. Yarmen // Procedia Food Science.— 2015. — № 3. — PP. 436–444.
12. ISO 9000:2015 Quality Management Systems — Fundamentals and Vocabulary. — Geneva: ISO — 2015. — 51 p.
13. Куликовский, С.А. Выбираем методику оценки результативности СМК. Руководство к действию/ С.А. Куликовский // Методы менеджмента качества. — 2016. — № 5. — С. 12–17.
Рецензия
Для цитирования:
Волошина Е.С., Дунченко Н.И. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ. Теория и практика переработки мяса. 2017;2(3):21-30. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-3-21-30
For citation:
Voloshina E.S., Dunchenko N.I. MEASUREMENT OF QUALITY MANAGEMENT SYSTEM PERFORMANCE IN MEAT PROCESSING. Theory and practice of meat processing. 2017;2(3):21-30. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-3-21-30