ПРОТЕОМИКА В НАУКЕ О МЯСЕ — СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ


https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-1-18-26

Полный текст:


Аннотация

Целью протеомики является идентификация всех белков, их биологической активности, посттрансляционных модификаций и  взаимоотношений в  клетке, и  идентификация изменений в  «протеоме» в  ответ на измененные биологические условия. Типичная последовательность операций в  протеомике включает экстракцию и  разделение белков, идентификацию белков или пептидов и анализ данных. Наиболее распространенным методом, используемым для определения белков или пептидов в протеомике, является масс спектрометрия. Эта стратегия имеет множество применений, включая исследования в науке о мясе, но она ограничена огромной биохимической гетерогенностью белков и неспособностью точного определения малораспространенных белков. Целью данного обзора является суммирование современного знания и идентификация будущих потенциальных применений протеомики в науке и технологии мясной промышленности.


Об авторах

Г. Замаратская
Шведский университет аграрных наук, Биоцентр, Департамент пищевых наук, г. Упсала,
Швеция
кандидат технических наук, Ассоциированный профессор, научный работник


Шенджие Ли
Школа пищевой науки и технологии, Даляньский политехнический университет; Национальный инжиниринговый исследовательский центр морепродуктов, Далян, Народная Республика Китай
Китай

кандидат технических наук, преподаватель 

 




Список литературы

1. Anderson N.G., Anderson N.L., 1996. Twenty years of two- dimensional electrophoresis: past, present and future. Electrophoresis 17:443-453.

2. Lametsch R., Bendixen E., 2001. Proteome analysis applied to meat science: Characterizing postmortem changes in porcine muscle. J. Agric. Food Chem. 49:4531–4537.

3. Paredi G., Raboni S., Bendixen E., de Almeida A.M., Mozzarelli A., 2012. «Muscle to meat» molecular events and technological transformations: the proteomics insight. J Proteomics 75(14):4275-4289. DOI: 10.1016/j.jprot.2012.04.011.

4. Soares R., Franco C., Pires E., Ventosa M., Palhinhas R., Koci K., Martinho de Almeida A., Varela Coelho A., 2012. Mass spectrometry and animal science: protein identification strategies and particularities of farm animal species. J Proteomics 75(14):4190-206. DOI: 10.1016/j.jprot.2012.04.009.

5. Longo V., Lana A., Bottero M.T., Zolla L., 2015. Apoptosis in muscle-to-meat aging process: The omic witness. J Proteomics 125:29-40.

6. Yang H., Xu X.L., Ma H.M., Jiang J., 2016. Integrative analysis of transcriptomics and proteomics of skeletal muscles of the Chinese indigenous Shaziling pig compared with the Yorkshire breed. BMC Genet. 17(1):80.

7. Bouley J., Chambon C., Picard B., 2004. Mapping of bovine skeletal muscle proteins using two-dimensional gel electrophoresis and mass spectrometry. Proteomics 24:1811–24.

8. Brulé C., Dargelos E., Diallo R., Listrat A., Béchet D., Cot-tin P., Poussard S., 2010. Proteomic study of calpain interacting proteins during skeletal muscle aging. Biochimie 92:1923–1933.

9. Morzel M., Chambon C., Hamelin M., Santé-Lhoutellier V., Sayd T., Monin G., 2004. Proteome changes during pork meat ageing following use of two different pre-slaughter handling procedures. Meat Sci. 67(4):689-96. DOI: 10.1016/j.meat-sci.2004.01.008.

10. Di Luca A., Elia G., Mullen A.M., Hamill R.M., 2013. Monitoring post mortem changes in porcine muscle through 2-D DIGE proteome analysis of Longissimus muscle exudate. Proteome Science 11: 14.

11. Ouali A., Gagaoua M., Boudida Y., Becila S., Boudjellal A., Herrera-Mendez C.H., Sentandreu M.A., 2013. Biomarkers of meat tenderness: Present knowledge and perspectives in regards to our current understanding of the mechanisms involved. Meat Sci 95: 854-870.

12. Picard B., Gagaoua M., Micol D., Cassar-Malek I., Hoc-quette J.F., Terlouw C.E., 2014. Inverse relationships between biomarkers and beef tenderness according to contractile and metabolic properties of the muscle. J Agric Food Chem. 62(40):9808-9818.

13. Zuo H., Han L., Yu Q., Niu K., Zhao S., Shi H., 2016. Proteome changes on water-holding capacity of yak longissimus lumborum during postmortem aging. Meat Sci. 121:409-19. DOI: 10.1016/j. meatsci.2016.07.010.

14. Yu T.Y., Morton J.D., Clerens S., Dyer J.M., 2016. Proteomic investigation of protein profile changes and amino acid residue-level modification in cooked lamb longissimus thoracis et lumbo-rum: The effect of roasting. Meat Sci. 119:80-8. DOI: 10.1016/j. meatsci.2016.04.024.

15. Amid A., Samah N.A., Yusof F., 2012. Identification of troponin I and actin, alpha cardiac muscle 1 as potential biomarkers for hearts of electrically stimulated chickens. Proteome Sci. 10(1):1. DOI: 10.1186/1477-5956-10-1.

16. Salwani M.S., Adeyemi K.D., Sarah S.A., Vejayan J., Zulkifli I., Sazili A.Q., 2015. Skeletal muscle proteome and meat quality of broiler chickens subjected to gas stunning prior slaughter or slaughtered without stunning. CyTA. J. Food 14:1-7 DOI: 10.1080/19476337.2015.1112838.

17. Shi X., Li C., Cao M., Xu X., Zhou G., Xiong Y.L., 2016. Comparative proteomic analysis of longissimus dorsi muscle in immuno- and surgically castrated male pigs.Food Chem. 199:885-92.

18. Skrlep M., Candek-Potokar M., Mandelc S., Javornik B., Gou P., Chambon C., Sante-Lhoutellier V, 2011. Proteomic profile of dry-cured ham relative to PRKAG3 or CAST genotype, level of salt and pastiness. Meat Sci 88:657-667.

19. Pioselli B., Paredi G., Mozzarelli A., 2011. Proteomic analysis of pork meat in the production of cooked ham. Molecular Biosystems 7:2252–2260.

20. Von Bargen C., Dojahn J., Waidelich D., Humpf H.U., Brockmeyer J. 2013. New sensitive high-performance liquid chroma tography tandem mass spectrometry method for the detection of horse and pork in halal beef. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61, 11986–11994.

21. Montowska M., Pospiech E., 2012. Myosin light chain iso-forms retain their species-specific electrophoretic mobility after processing, which enables differentiation between six species: 2DE analysis of minced meat and meat products made from beef, pork and poultry. Proteomics 12: 2879–2889.

22. Montowska M., Pospiech E., 2013. Species-specific expression of various proteins in meat tissue: proteomic analysis of raw and cooked meat and meat products made from beef, pork and selected poultry species, Food Chem 136: 1461–1469.

23. Leitner A., Castro-Rubio F., Marina M.L., Lindner W., 2006. Identification of marker proteins for the adulteration of meat products with soybean proteins by multidimensional liquid chromatography-tandem mass spectrometry. J Proteome Res. 5(9):2424-2430.

24. Marco-Ramell A., Pato R., Peña R., Saco Y., Manteca X., Ruiz de la Torre J.L., Bassols A., 2011. Identification of serum stress biomarkers in pigs housed at different stocking densities. Vet J 190:e66–e71. DOI: 10.1016/j.tvjl.2011.01.003.

25. Wang P., Bouwman F.G., Mariman E.C., 2009. Generally detected proteins in comparative proteomics — a matter of cellular stress response? Proteomics 9: 2955–2966

26. Marco-Ramell A., Arroyo L., Saco Y., García-Heredia A., Camps J., Fina M., Piedrafita J., Bassols A., 2012. Proteomic analysis reveals oxidative stress response as the main adaptative physiological mechanism in cows under different production systems. J Proteomics. 2012 75(14):4399-4411. DOI: 10.1016/j. jprot.2012.04.002.

27. Jensen O.N., 2004. Modification-specific proteomics: Characterization of post-translational modifications by mass spectrometry. Curr. Opin. Chem. Biol. 8:33–41.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Замаратская Г., Ли Ш. ПРОТЕОМИКА В НАУКЕ О МЯСЕ — СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ. Теория и практика переработки мяса. 2017;2(1):18-26. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-1-18-26

For citation: Zamaratskaia G., Li S. PROTEOMICS IN MEAT SCIENCE — CURRENT STATUS AND FUTURE PERSPECTIVE. Theory and practice of meat processing. 2017;2(1):18-26. (In Russ.) https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-1-18-26

Просмотров: 3338

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)