ВЫБОР ДНК МАТРИЦЫ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ ПОРОГОВОГО УРОВНЯ ТЕХНИЧЕСКИ НЕУСТРАНИМЫХ ПРИМЕСЕЙ МЯСА ПТИЦЫ В ГОТОВОЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ


https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-1-27-36

Полный текст:


Аннотация

Дифференциация факта фальсификации от случайной перекрестной контаминации сырья на предприятиях мясной промышленности, осуществляющих совместную переработку продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы, необходима для установления порогового уровня технически неустранимой примеси. Обоснование пороговых значений, например, мяса кур, требует определения целевой аналитической матрицы, содержание которой в мясном сырье стабильно. В российских аттестованных методиках видоспецифической матрицей выявления ДНК кур является многокопийный ген митохондриальной ДНК цитохрома Б. Учитывая, что копийность митохондриальной ДНК может зависеть от типа мышечных волокон, возраста животных и других факторов в данном исследовании обоснована эффективность использования многокопийных митохондриальных генов для квантификации содержания мяса птицы в мясных продуктах. Исследование проб мяса 3 образцов тушек кур разных производителей и 1 образца тушки утки, выделенных из грудных и бедренных мышц показало, что в грудных и бедренных мышцах сельскохозяйственных птиц содержится приблизительно равное количество митохондриальной ДНК, что позволяет ее использовать в качестве матрицы для обоснования уровня технически неустранимой примеси готовой мясной продукции мясом кур.

 


Об авторах

М. Ю. Минаев
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова
Россия
кандидат технических наук, руководитель ПЦР направления


Г. И. Солодовникова
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова
Россия
старший научный сотрудник ПЦР направления


К. А. Курбаков
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова
Россия
младший научный сотрудник ПЦР направления


Список литературы

1. Porter C, Wall BT. Skeletal muscle mitochondrial function: is it quality or quantity that makes the difference in insulin resistance. The Journal of Physiology 2012 Dec 23; 590(23): 5935–5936.

2. Cole LW. The Evolution of Percell Organelle Number. Frontiers in cell and developmental biology 2016 Aug 18; 4: 85.

3. Cai Y, Li X, Lv R, et al.. Quantitative Analysis of Pork and Chicken Products by Droplet Digital PCR. BioMed Research International 2014 Aug 27; Volume 2014, Article ID 810209, 6 pages.

4. Ballin NZ, Vogensen FK, Karlsson AH. PCR amplification of repetitive sequences as a possible approach in relative species quantification. Meat Science 2012; 90: 438–443.

5. Lakzadeh L, Hosseinzadeh S, Shekarforoush SS et al.. Application of PCR and SYBR Green QRti-PCR Assays for the Identification and Quantification of Chicken Meat Under Different Cooking Conditions. Food Biotechnology 2013; 27:249–260.

6. Marchis D, Benedetto A, Amato G et al.. A quantitative real time polymerase chain reaction approach for estimating processed animal proteins in feed: preliminary data. Italian Journal of Food Safety 2013; 2:e4: 7—9.

7. Pegels N, González I, López-Calleja I et al. Evaluation of a TaqMan real-time PCR assay for detection of chicken, turkey, duck, and goose material in highly processed industrial feed samples. Poultry Science 2012; 91 :1709–1719.

8. Martín B, Jofré A, Garriga M et al.. Rapid Quantitative Detection of Lactobacillus sakei in Meat and Fermented Sausages by Real-Time PCR. Applied and Environmental Microbiology 2006 Sept;72(9): 6040–6048.

9. Ghovvati S., Nassiri M.R, Mirhoseini S.Z. et al., Fraud identification in industrial meat products by multiplex PCR assay. Food Control 2009; 20: 696–699.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Минаев М.Ю., Солодовникова Г.И., Курбаков К.А. ВЫБОР ДНК МАТРИЦЫ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ ПОРОГОВОГО УРОВНЯ ТЕХНИЧЕСКИ НЕУСТРАНИМЫХ ПРИМЕСЕЙ МЯСА ПТИЦЫ В ГОТОВОЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ. Теория и практика переработки мяса. 2017;2(1):27-36. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-1-27-36

For citation: Minaev M.Y., Solodovnikova G.I., Kurbakov K.A. SELECTION OF DNA MATRIX FOR JUSTIFICATION OF THRESHOLD FOR CONTAMINATION OF PROCESSED MEAT PRODUCTS WITH UNDECLARED POULTRY COMPONENTS. Theory and practice of meat processing. 2017;2(1):27-36. (In Russ.) https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-1-27-36

Просмотров: 2787

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)