ВЛИЯНИЕ АВТОЛИЗА НА ПРОТЕОМНО-ПЕПТИДНЫЙ ПРОФИЛЬ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ И АОРТЫ Bos taurus и Sus scrofa


https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-2-4-9

Полный текст:


Аннотация

В статье представлены результаты изучения влияния автолитических процессов на белково-пептидный состав сердечной мышцы и аорты Bos taurus и Sus scrofa, приведены результаты идентификации тканеспецифичных белковых молекул и влияние автолиза на их сохранность. В тканях аорты Sus scrofa были обнаружены аполипопротеин А-1, участвующий в образовании липопротеинов высокой плотности, пероксиредоксин-1, участвующий в подавлении окислительного стресса, галектин-1, индуцирующий апоптоз Т-лимфоцитов, а также ряд белков теплового шока, имеющих молекулярную массу менее 30 кДа. Было установлено, что функциональные белковые вещества с  молекулярной массой менее 30 кДа сохраняются в процессе заморозки, но разрушаются под действием ферментов сырья при автолизе. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №16–16–10073).


Об авторах

И. М. Чернуха
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова»
Россия

Экспериментальная клиники-лаборатория биологически активных веществ животного происхождения

доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник 

109316, г. Москва, ул. Талалихина,26

Тел.: 8 (495) 676–97–18



Л. В. Федулова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова»
Россия

Экспериментальная клиники-лаборатория биологически активных веществ животного происхождения

кандидат технических наук, заведующий

109316, г. Мо- сква, ул. Талалихина,26

Тел.: 8 (495) 676–92–11



Е. А. Котенкова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова»
Россия

Экспериментальная клиники-лаборатория биологически активных веществ животного происхождения

кандидат технических наук, научный сотрудник

109316, г. Мо- сква, ул. Талалихина,26

Тел.: 8 (495) 676–92–11

 



С. С. Шишкин
Федеральное государственное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук»
Россия

лаборатория биомедицинских исследований

доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией 

119071, г. Москва, Ленинский проспект, д.33, стр. 2

Тел.: +7 (495) 952–58–86



Л. И. Ковалев
Федеральное государственное учреждение «Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук»
Россия

лаборатория биомедицинских исследований

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории 

119071, г. Москва, Ленинский проспект, д.33, стр. 2

Тел.: +7 (495) 952–58–86



Список литературы

1. Ковалев Л.И. Протеомное изучение белков в образцах свинины и выработанных из нее мясных продуктах / Л.И. Ковалев, С.С. Шишкин, М.А. Ковалева, А.В. Иванов, Н.Л. Вострикова, И.М. Чернуха // Всё о мясе. — 2013. — №3. — С. 32–34.

2. Лисицын А.Б. Ткани сердца и аорты крупного рогатого скота и свиней как функциональный мясной ингредиент с заданным белково-пептидным профилем / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, Л.В. Федулова, Е.А. Котенкова, С.С. Шишкин // Все о мясе. — №5. — 2013. — C.48–51

3. Чернуха И.М. Влияние тканеспецифичных биомолекул на дисфункцию эндотелия при атеросклерозе / И.М. Чернуха, Л.В. Федулова, Е.А. Котенкова // Все о мясе. — 2016. №1. С. 46–49.

4. Fagerberg, L. Analysis of the Human Tissue-specific Expression by Genome-wide Integration of Transcriptomics and Anti- body-based Proteomics/ L. Fagerberg, B.M. Hallstrom, P. Oksvold, C. Kampf, D. Djureinovic, J. Odeberg, M. Habuka, S. Tahmaseb- poor, A.Danielsson, K. Edlund, A. Asplund, E. Sjostedt, E. Lund- berg, C. Al-Khalili Szigyarto, M. Skogs, J.O. Takanen, H. Berling, H. Tegel, J. Mulder, P. Nilsson, J. M. Schwenk, C. Lindskog, F. Daniels- son, A. Mardinoglu, Å. Sivertsson, K. von Feilitzen, M. Forsberg, M. Zwahlen, I. Olsson, S. Navani, M. Huss, J. Nielsen, F.Ponten, M. Uhlen // Molecular & Cellular Proteomics. — 2014. — №13. (2). — Р. 397–406.

5. Handbook of Meat and Meat Processing, Second Edition/ed- ited Y. H. Hui //USA: Taylor & Francis Group. — 2012. — 1000 p. 6. Kovalyov L.I. Polymorphism of delta3,5-delta2,4-dienoyl-co- enzyme A isomerase (the ECH1 gene product protein) in human striated muscle tissue / L.I. Kovalyov, M.A. Kovalyova, P.L. Kovalyov, M.V. Serebryakova, S.A. Moshkovskii, S.S. Shishkin // Biochemistry (Moscow). — 2006. — V.71. — №4. — Р. 448–453.

6. Laemmli U. K. (1970). Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4 / U.K. Laemmli // Nature. — 1970. — V.227. — №5259. — P.680–685.

7. Lafarga T. Bioactive peptides from meat muscle and byproducts: generation, functionality and application as functional ingredients/ T. Lafarga, M. Hayes// Meat science. — 2014. — №98. — р. 227–239.

8. Nutraceutical Science and Technology (Book 4). Nutraceutical Proteins and Peptides in Health and Disease/edited by Y. Mine, F. Shahidi//USA: Taylor & Francis Group. — 2006. — 688 p.

9. Udenigwe C. C. Meat proteome as source of functional biopeptides/C. C. Udenigwe, A. Howard//Food Research International. — 2013. — №54. — р. 1021–1032.

10. Xu Y. Differential proteome and transcriptome analysis of porcine skeletal muscle during development/ Y. Xu, H. Qian, X. Feng, Y. Xiong, M. Lei, Z. Ren, B. Zuo, D. Xu, Y. Ma, H. Yuan// Journal of Proteomics. — 2012. — V.75(7). — P.2093–2108.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Чернуха И.М., Федулова Л.В., Котенкова Е.А., Шишкин С.С., Ковалев Л.И. ВЛИЯНИЕ АВТОЛИЗА НА ПРОТЕОМНО-ПЕПТИДНЫЙ ПРОФИЛЬ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ И АОРТЫ Bos taurus и Sus scrofa. Теория и практика переработки мяса. 2016;1(2):4-9. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-2-4-9

For citation: Chernukha I.M., Fedulova L.V., Kotenkova E.A., Shishkin S.S., Kovalyov L.I. THE INFLUENCE OF AUTOLYSIS ON THE PROTEIN-PEPTIDE PROFILE OF Bos taurus AND Sus scrofa HEART AND AORTA TISSUES. Theory and practice of meat processing. 2016;1(2):4-9. (In Russ.) https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-2-4-9

Просмотров: 686

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)