КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ЭКСПРЕСС-ВЫЯВЛЕНИЮ CAMPYLOBACTER SPP. В МЯСЕ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ
https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-4-76-95
Аннотация
Об авторах
Д. С. БатаеваРоссия
Батаева Дагмара Султановна — кандидат технических наук, доцент, руководитель направления микробиологии, ведущий научный сотрудник лаборатории «Гигиена производства и микробиология».
109316, Москва, ул. Талалихина, 26, тел: +7–495–676–60–11
М. Ю. Минаев
Россия
Минаев Михаил Юрьевич — кандидат технических наук, руководитель ПЦР направления, ведущий научный сотрудник в лаборатории «Гигиена производства и микробиология».
109316, Москва, ул. Талалихина 26, тел.: +7–495–676–60–11Ю. К. Юшина
Россия
Юшина Юлия Константиновна — кандидат технических наук, руководитель лаборатории «Гигиена производства и микробиология».
10931, Москва, ул. Талалихина, 26, тел. +7–495–676–91–26
О. В. Соколова
Россия
Соколова Ольга Вячеславовна — кандидат технических наук, младший научный сотрудник лаборатории «Гигиена производства и микробиология».
109316, Москва, ул. Талалихина 26, тел.: +7–495–676–60–11
Е. В. Зайко
Россия
Зайко Елена Викторовна — старший лаборант лаборатории «Гигиена производства и микробиологии».
109316, Москва, ул. Талалихина 26, тел.: +7–495–676–60–11
Список литературы
1. Campbell, B.J., Engel, A.S., Porter, M.L., Takai, K. (2006). The versatile ε-proteobacteria: Key players in sulphidic habitats. Nature Reviews Microbiology, 4(6), 458–468.
2. ВОЗ публикует список бактерий, для борьбы с которыми срочно требуется создание новых антибиотиков. Центр СМИ ВОЗ. [Интернет ресурс: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2017/bacteria-antibiotics-needed/ru/ Дата обращения 29.10.2017].
3. The global view of Campylobacteriosis. Report of an expert consultation, (2012). Utrecht, Netherlands 9–11 July. — 136 р.
4. Altekruse, S.F., Stern, N.J., Fields, P.I., Swerdlow, D.L. (1999). Campylobacter jejuni — an emerging foodborne pathogen. Emerging Infectious Disease, 5(1), 28–35.
5. Кампилобактериоз. Информационный бюллетень ВОЗ. [Интернет ресурс: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs255/ru/. Дата обращения 29.10.2017].
6. Microbiological Risk Assessment Series. Salmonella and Campylobacter in chicken meat. (2009). Meeting report FAO and WHO.
7. Codex Alimentarius CAC/GL 78–2011, (2011) Guidelines for the Control of Campylobacter and Salmonella in Chicken Meat.
8. Ефимочкина, Н.Р., Быкова, И.Б., Стеценко, В.В., Минаева, Л.П., Пичугина, Т.В., Маркова, Ю.М., Короткевич, Ю.В., Козак, С.С., Шевелева, С.А. (2016). Изучение характера контаминации и уровней содержания бактерий рода Campylobacter в отдельных видах пищевой продукции. Вопросы питания, 85(5), 52–59.
9. Little, C.L., Richardson, J.F., Owen, R.J., de Pinna, E., Threlfall, E.J. (2008). Campylobacter and Salmonella in raw red meats in the United Kingdom: Prevalence, characterization and antimicrobial resistance pattern, 2003–2005. Food microbiology, 25(3), 538–543.
10. Бессарабов Б.Ф., Вашутин А.А., Воронин Е.С. и др. Под ред. А. А. Сидорчука (2007). Инфекционные болезни животных. М., КолосС.—671 с. ISBN978–5–9532–0301–2
11. Dikeman, M., Devine, C. (2014). Encyclopedia of Meat Sciences. Second Edition. Cambridge, Academic Press. — 1525 р. ISBN: 978–012384731–7;978–012384734–8
12. Bojanić, K., Midwinter, A.C. Marshall, J.C., Rogers, L.E., Biggs, P.J., Acke, E. (2017) Isolation of сampylobacter spp. from сlientоwned dogs and cats, and retail raw meat pet food in the Manawatu, New Zealand. Zoonoses Public Health, 64(6). 438–449.
13. Groff, A.C.M., Kirinus, J.K., Sá e Silva, M., Machado, G., Costa, M.M., Vargas, A.P.C. (2010). Polymerase chain reaction for the diagnosis of bovine genital campylobacteriosis. Pesquisa Veterinária Brasileira, 30(12), 1031–1035.
14. Chaban, B., Chu, S., Hendrick, S., Waldner, C., Hill, J.E. (2012). Evaluation of a Campylobacter fetus subspecies venerealis realtime quantitative polymerase chain reaction for direct analysis of bovine preputial samples. Canadian Journal of Veterinary Research, 76(3), 166–173.
15. Он-лайн библиотека стандартов ISO [Интернет ресурс: https://www.iso.org/obp/ui/#iso: std: iso:10272:-1: ed‑2: v1: en Дата обращения 20.10.017].
Рецензия
Для цитирования:
Батаева Д.С., Минаев М.Ю., Юшина Ю.К., Соколова О.В., Зайко Е.В. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ЭКСПРЕСС-ВЫЯВЛЕНИЮ CAMPYLOBACTER SPP. В МЯСЕ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ. Теория и практика переработки мяса. 2017;2(4):76-95. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-4-76-95
For citation:
Bataeva D.S., Minaev M.Yu., Yushina Yu.K., Sokolova O.V., Zajko E.V. CONCEPTUAL APPROACHES TO THE RAPID DETECTION OF CAMPYLOBACTER SPP. IN MEAT OF SLAUGHTER ANIMALS. Theory and practice of meat processing. 2017;2(4):76-95. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-4-76-95