Preview

Теория и практика переработки мяса

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ ПЕРСУЛЬФАТА КАЛИЯ, ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА, ГЛУТАРАЛЬДЕГИДА И ЧЕТВЕРТИЧНЫХ АММОНИЙНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПАТОГЕНОВ, СПЕЦИФИЧНЫХ ДЛЯ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

https://doi.org/10.21323/2114-441X-2016-1-54-61

Аннотация

Аннотация

Изучались изменения в генетическом материале бактерий, возникающие под действием дезинфицирующих средств различных химических классов. Методами молекулярной биологии и генной инженерии установлено, что дезинфицирующее средство Экоцид разрушает как изолированный генетический материал, так и находящиеся в составе бактериальных клеток хромосомную и плазмидную ДНК. Разрушение генетического материала бактерий при дезинфекции оборудования мясоперерабатывающих предприятий необходимо для предотвращения горизонтального переноса нежелательной генетической информации, например генов антибиотикоустойчивости или токсинообразования.

Об авторах

В. Н. Афонюшкин
Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока
Россия

сектор молекулярной биологии

кандидат биологических наук, заведующий

630501, Новосибирская область, пос. Краснообск

Тел.: 89231176461


К. А. Табанюхов
Новосибирский государственный аграрный университет
Россия

630039, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, 160,

Тел.: 89139560236 



В. С. Черепушкина
Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока
Россия

лаборант-исследователь

630501, Новосибирская область, пос. Краснообск

Тел.: 89529042922


Ю. С. Хоменко
Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока
Россия

аспирант,

630501, Новосибирская область, пос. Краснообск,

Тел.: 89529042922


О. П. Татарчук
ООО «КРКА ФАРМА»
Россия

руководитель отдела ветеринарных препаратов

125212, г. Москва, Головинское шоссе, дом 5, корпус 1,

Тел.: +7 495 981-10-95


Список литературы

1. Афонюшкин В.Н., Дударева Е.В., Малахеева Л.И., Фролова О.В., Шкред О.В., Филиппенко М.Л. Современные методы контроля сальмонеллеза./Птицеводство №9, сентябрь 2008, - С. 43-44

2. Маниатис Т., Фрич Э., Сэмбрук Дж. Молекулярное клонирование. М.: Мир, 1984. - 479 с.

3. Bauer, T.; Hammes, W.P.; Haase, N.U.; Hertel, C. Effect of food components and processing parameters on DNA degradation in food. Environ. Biosaf. Res. 2004, 3, 215–223.

4. Straub, J.A.; Hertel, C.; Hammes, W.P. A 23S rDNA-targeted polymerase chain reaction-based system for detection of Staphylococcus aureus in meat starter cultures and dairy products. J. Food Protect. 1999, 62, 1150–1156.

5. Verraes, C.; Van Boxstael, S.; Van Meervenne, E.; Van Coillie, E.; Butaye, P.; Catry, B.; de Schaetzen, M.-A.; Van Huffel, X.; Imberechts, H.; Dierick, K.; Daube, G.; Saegerman, C.; De Block, J.; Dewulf, J.; Herman, L. Antimicrobial Resistance in the Food Chain: A Review. Int. J. Environ. Res. Public Health 2013, 10, 2643-2669.


Рецензия

Для цитирования:


Афонюшкин В.Н., Табанюхов К.А., Черепушкина В.С., Хоменко Ю.С., Татарчук О.П. ВЛИЯНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ ПЕРСУЛЬФАТА КАЛИЯ, ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА, ГЛУТАРАЛЬДЕГИДА И ЧЕТВЕРТИЧНЫХ АММОНИЙНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НА ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ПАТОГЕНОВ, СПЕЦИФИЧНЫХ ДЛЯ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Теория и практика переработки мяса. 2016;1(1):54-61. https://doi.org/10.21323/2114-441X-2016-1-54-61

For citation:


Afonyushkin V.N., Tabanyukhov K.A., Cherepushkina V.S., Khomenko Yu.S., Tatarchuk O.P. EFFECT OF DISINFECTANTS BASED ON POTASSIUM PERSULFATE, HYDROGEN PEROXIDE, GLUTARALDEHYDE AND QUATERNARY AMMONIUM COMPOUNDS ON THE GENETIC MATERIAL OF THE PATHOGEN BACTERIA SPECIFIC TO MEAT PROCESSING INDUSTRY. Theory and practice of meat processing. 2016;1(1):54-61. https://doi.org/10.21323/2114-441X-2016-1-54-61

Просмотров: 2262


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)