ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ ПРОТЕОМИКИ НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ АВТОЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ СВИНИНЫ
https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-4-32-37
Аннотация
При помощи электрофоретических методов с дальнейшей масс-спектрометрической идентификацией было обнаружено 8 белковых веществ, претерпевающие изменения в ходе автолиза. Выявленные белковые вещества имеют различное происхождение: структурные белки (фрагменты тропонинов Т и легкие цепи миозина), а также метаболические белки (креатинкиназа, пируваткиназа и альфаенолаза). Наиболее выраженно проходила декомпозиция фракций тропонина Т быстрых скелетных мышц в 28,0 кДа, 27 кДа и 26,5 кДа.
Идентификация конститутивных белков и выявление продуктов посмертной деградации белковых молекул, делают их хорошими кандидатами маркеров качества мяса, а дальнейшие исследования этих конкретных фрагментов приведут к лучшему пониманию протеолитических активностей, участвующих в посмертном превращении мышц в мясо.
Об авторах
И. М. ЧернухаРоссия
Чернуха Ирина Михайловна — доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник, Экспериментальная клиника-лаборатория биологически активных веществ животного происхождения
109316, Москва, ул. Талалихина, 26
Тел.: +7–495–676–63–21
А. Г. Ахремко
Россия
Ахремко Анастасия Геннадьевна — младший научный сотрудник, Экспериментальная клиника-лаборатория биологически активных веществ животного происхождения
109316, г. Москва, ул. Талалихина,26
Тел.: +7–495–676–92–11
Список литературы
1. ExPASy. SIB Bioinformatics Resource Portal [Электронный ресурс: http://www.expasy.org/proteomics/ Дата обращения 30.10.2018 г]
2. База данных «Протеомика мышечных органов» [Электронный ресурс http://mp.inbi.ras.ru Дата обращения 30.10.2018 г.]
3. Lametsch, R., Roepstorff, P., Bendixen, E. (2002). Identification of protein degradation during postmortem storage of pig meat. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50(20), 5508–5512.
4. Morzel, M., Chambon, C., Hamelin, M., Santé-Lhoutellier, V., Sayd, T., Monin, G. (2004). Proteome changes during pork meat ageing following use of two different pre-slaughter handling procedures. Meat Science, 67(4), 689–696.
5. Bouley, J, Chambon, C, Picard, B. (2004). Mapping of bovine skeletal muscle proteins using two-dimensional gel electrophoresis and mass spectrometry. Proteomics, 4(6), 1811–1824.
6. Doherty, M.K., McLean, L., Hayter, J.R., Pratt, J.M., Robertson, D.H.L., El-Shafei, A., Gaskell, S.J., Beynon, R.J. (2004). The proteome of chicken skeletal muscle: changes in soluble protein expression during growth in a layer strain. Proteomics, 4(7), 2082–2093.
7. Ковалев, Л.И., Шишкин, С.С., Ковалева, М.А., Иванов, А.В., Вострикова, Н.Л., Чернуха, И.М. (2013). Протеомное изучение белков в образцах свинины и выработанных из нее мясных продуктах. Все о мясе, 3, 32–34.
8. Laemmli, U.K., (1970). Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature, 227(5259), 680–685.
9. O’Farrell, P.H. (1975). High resolution two-dimensional electrophoresis of proteins. Journal of Biological Chemistry, 250(10), 4007–4021.
10. Chernukha, I.M., Fedulova, L.V., Akhremko, A.G., Kotenkova, E.A. (2017). A comparative study of Sus scrofa m. Longissimus dorsi with different changes in quality. Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, 11(1), 398–402.
11. Замаратская, Г., Ли, Ш. (2017). Протеомика в науке о мясе - современное состояние и перспективы. Теория и практика переработки мяса, 2(1),18–26.
12. Muroya, S., Ohnishi-Kameyama, M., Oe, M., Nakajima, I., Chikuni, K. (2007). Postmortem changes in bovine troponin T isoforms on two-dimensional electrophoretic gel analyzed using mass spectrometry and western blotting: The limited fragmentation into basic polypeptides. Meat Science, 75(3), 506–14
Рецензия
Для цитирования:
Чернуха И.М., Ахремко А.Г. ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ ПРОТЕОМИКИ НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ АВТОЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ СВИНИНЫ. Теория и практика переработки мяса. 2018;3(4):32-37. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-4-32-37
For citation:
Chernukha I.M., Akhremko A.G. APPLICATION OF PROTEOMIC TOOLS: THE AUTOLYTIC CHANGES OF PORK MUSCULAR TISSUE. Theory and practice of meat processing. 2018;3(4):32-37. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-4-32-37