ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТОДОЛОГИИ ИХ ВЫДЕЛЕНИЯ


https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-3-27-35

Полный текст:


Аннотация

В данной статье освещена проблема применения химических консервантов в пищевой промышленности, рассмотрены перспективы использования веществ природного происхождения с  антимикробной направленностью действия для пролонгирования сроков хранения и улучшения качества пищевой продукции. Предложены способы выделения антимикробных веществ из эпителиальных и слизистых тканей животного происхождения с  учетом минимизации потерь их биологической активности в соответствии со строением белково-пептидных молекул. На основании результатов определения антимикробной активности по отношению к Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa с использованием метода проточной цитометрии с красителями Eva Green и PI определено наиболее перспективное сырье и целесообразность применения слабокислотной экстракции с последующим трипсинолизом для высвобождения антимикробных веществ из препробелковых молекул и ультрафильтрации для очистки от высокомолекулярных соединений.


Об авторах

Е. А. Лукинова
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва
Россия

старший лаборант, Экспериментальная клиника-лаборатория биологически активных веществ животного происхождения

109316, г. Москва, ул. Талалихина, 26
Тел.: +7–495–676–92–11



Е. А. Котенкова
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва
Россия

кандидат технических наук, старший научный сотрудник, Экспериментальная клиника-лаборатория биологически активных веществ животного происхождения

109316, г. Москва, ул. Талалихина, 26
Тел.: +7–495–676–92–11



Е. К. Полищук
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва
Россия

старший лаборант, Экспериментальная клиника-лаборатория биологически активных веществ животного происхождения

109316, г. Москва, ул. Талалихина, 26
Тел.: +7–495–676–92–11



Список литературы

1. Лукинова, Е.А., Котенкова, Е.А., Макаренко, А.Н. (2017). Антимикробные вещества: альтернативный подход к продлению сроков хранения. Теория и практика переработки мяса, 2(3), 4–20.

2. Асланова, М.А., Дыдыкин, А.С., Федулова, Л.В., Деревицкая, О.К. (2017). Влияние электромагнитной обработки на окислительную стабильность и микробиологическую безопасность мясных полуфабрикатов. Теория и практика переработки мяса, 2(3), 39–48.

3. Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания. [Электронный ресурс: URL: https://rmapo.ru/medical/58-osnovy-gosudarstvennoy-politiki-rossiyskoy-federacii-v-oblasti-zdorovogo-pitaniya-naseleniya-na-period-do-2020-goda.html Дата обращения: 04.07.2018 г.]

4. The Antimicrobial Peptide Database [Электронный ресурс: URL: http://aps.unmc.edu Дата обращения: 08.06.2018]

5. Кулакова, Е.В., Елизарова, В.М., Пампура, А.Н. (2012). Эндогенные антимикробные полипептиды — факторы неспецифической защиты организма. Российский стоматологический журнал,6, 42–45.

6. Zasloff, M., Martin, B., Chen, H. — C. (1988). Antimicrobial activity of synthetic magainin peptides and several analogues. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 85(3), 910–913.

7. Ge, Y., Yan, H., Hui, B., Ni, Y., Wang, S., Cai, T. (2002). Extraction of natural vitamin E from wheat germ by supercritical carbon dioxide. Journal of Agricultural and Food Chemistry,50(4), 685–689.

8. Shi, J. (1996). Antibacterial activity of a synthetic peptide (PR-26) derived from PR-39, a proline-arginine-rich neutrophil antimicrobial peptide. Antimicrob. Agents Chemother, 40(1), 115–121.

9. Thouzeau, C., Le Maho, Y., Froget, G., Sabatier, L., Le Bohec, C. Hoffmann, J.A., Bulet, P. (2003). Spheniscins, Avian β-Defensins in Preserved Stomach Contents of the King Penguin, Aptenodytes patagonicus. Journal of Biological Chemistry, 278(51), 51053–51058.

10. Cole, A.M., Weis, P., Diamond, G. (1997). Isolation and characterization of pleurocidin, an antimicrobial peptide in the skin secretions of winter flounder. Journal of Biological Chemistry, 272(18), 12008–12013.

11. Mor, A., Nicolas, P. (1994). Isolation and structure of novel defensive peptides from frog skin. European Journal of Biochemistry, 219(1–2), 145–154.

12. Hee Lee, I.N., Cho, Y., Lehrer, R.I.(1997). Effects of pH and salinity on the antimicrobial properties of clavanins. Infection and Immunity, 65(7), 2898–2903.

13. Wilcox, W., Eisenberg, D. (1992). Thermodynamics of melittin tetramerization determined by circular dichroism and implications for protein folding. Protein Science,1(5), 641–653.

14. Овчинникова, Т.В. (2011). Структурно-функциональное исследование природных пептидных антибиотиков. Диссертация докт. хим. наук. — М, Институт биоорганической химии им. Академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. — 68 с.

15. Кокряков, В.Н. (1995). Физико-химические и функциональные свойства антимикробных белков и пептидов. Автореф. дис. докт. биол. наук. СПб, НИИ экспериментальной медицины РАМН. — 48 с.

16. Шамова, О.В. (1995). Физико-химическая характеристика и функциональные свойства дефенсинов и протегринов. Автореф. дис. канд. биол. наук. СПб, НИИ экспериментальной медицины РАМН. — 24 с.

17. Шамова, О.В. (2013). Молекулярно-клеточные основы реализации биологической активности антимикробных пептидов лейкоцитов. Автореф. дис. докт. биол. наук. СПб, НИИ экспериментальной медицины РАМН. — 48 с.

18. Василевская, Е.Р., Федулова, Л.В. (2015). Животное сырье как источник природных регуляторов иммунитета. Актуальная биотехнология,3(14), 97–98.

19. Жаркова, М.С. (2016). Сочетанное действие белков и пептидов системы врожденного иммунитета и соединений различной химической природы в реализации их антибиотических свойств. Автореф. дис. канд. биол. наук. Санкт-Петербург, НИИ экспериментальной медицины РАМН. — 24 с.

20. Bhat, Z.F., Kumar, S., Bhat, H.F. (2015). Bioactive peptides of animal origin: a review. Journal of Food Science and Technology, 52(9), 5377–5392

21. Przybylski, R., Firdaous, L., Châtaigné, G., Dhulster, P., Nedjar, N. (2016). Production of an antimicrobial peptide derived from slaughterhouse by-product and its potential application on meat as preservative. Food Chemistry,211, 306–311.

22. Keska, P., Stadnik, J. (2017). Antimicrobial peptides of meat origin — an in silico and in vitro analysis. Protein and Peptide Letters,24(2), 165–173.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Лукинова Е.А., Котенкова Е.А., Полищук Е.К. ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТОДОЛОГИИ ИХ ВЫДЕЛЕНИЯ. Теория и практика переработки мяса. 2018;3(3):27-35. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-3-27-35

For citation: Lukinova E.A., Kotenkova E.A., Polischuk E.K. INFLUENCE OF APPROACHES TO ISOLATION OF ANIMAL BIOACTIVE SUBSTANCES ON ANTIMICROBIAL ACTION. Theory and practice of meat processing. 2018;3(3):27-35. (In Russ.) https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-3-27-35

Просмотров: 90

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)