МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСНОГО СЫРЬЯ ЖИВОТНЫХ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ НОВЫХ ЗАВОДСКИХ ЛИНИЙ


https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-2-69-79

Полный текст:


Аннотация

Представлены результаты исследований новых заводских линий калмыцкой породы крупного рогатого скота: Пирата 6626, Похвального 8643 и Ожога 6136.
Для оценки мясной продуктивности, морфологического состава туш, физико-химического, аминокислотного и жирнокислотного составов мышечной ткани был проведен контрольный убой молодняка (бычков) в 15-месячном возасте разной линейной принадлежности, который показал более высокую массу парной туши у бычков линии Пирата 6626 — 215,9кг, Похвального 8643 и Ожога 6136 ниже — в среднем 212,5кг. По убойной массе и убойному выходу бычки новых линий отличались незначительно и составили соответственно 221,4-223,9 кг (56,0%-  56,4%). Туши всех подопытных животных при убое характеризовались хорошим
выходом обваленного мяса (82,3–82,6%) при относительно небольшом содержании костей (17,4–17,7%).У бычков линии Пирата 6626 влагосвязывающая способность выше на 1,96 и 1,09%, а потери сока при варке ниже на 0,76 и 0,90%, чем у бычков линии Похвального 8643 и Ожога 6136.
Анализ химического состава обваленного мяса показал более высокое содержание белка в мясе у бычков линии Похвального 8643 (23,41%), чем у бычков линии Пирата 6626 (20,95%) и Ожога 6136 (21,75%). Содержание жира в мясе у бычков линии Пирата 6626 и Ожога 6136 было выше, чем у бычков линии Похвального 8643 и составило 2,84 и 2,99%.
В белках животных трёх линий содержание незаменимых аминокислот превышает рекомендуемый ФАО/ВОЗ для человека, не имеется лимитирующих аминокислот.
Максимальный аминокислотный скор лицина в белках надблюдался у животных линии Пирата 6626 — на 3,6% выше линии Похвального 8643 и на 7,9% — линии Ожога 6136, лейцина и изолейцина в белках больше в линиях Пирата 6626 и Ожога 6136.
Аминокислота валин по расчетам скора была больше в белках мышц бычков линии Пирата 6626, её скор составил 120,0%, в белках Похвального 8643 — 110,0%, Ожога 6136 — 114,0%.
Скор аминокислоты метионин имел наименьшую разницу с эталонным белком у бычков линии Похвального 8643. Минимальная разница скора фенилаланина с эталонным белком наблюдалась также у бычков линии Похвального 8643
и составила 5,0%.По результатам расчета биологической ценности белка более сбалансированным соотношением незаменимых аминокислот обладает линия Похвального 8643 — 89,7%, тогда как у линии Пирата 6626 и Ожога 6136 — 81,4 и 81,7% соответственно.
Различия в составе жирных кислот во внутримышечном жире бычков всех линий несущественные, но прослеживалось превосходство показателей линии Похвального 8643 по содержанию полиненасыщенных кислот на 0,48–0,33%.
Дегустационная оценка качества отварного мяса-говядины и мясного бульона от молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы новых линий — «хорошее» и «очень хорошее».

Об авторах

В. Н. Приступа
Донской государственный аграрный университет
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, кафедра частной зоотехнии и кормления сельскохозяйственных животных


А. Ю. Колосов
Донской государственный аграрный университет
Россия
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра информатики, моделирования и статистики


Ю. А. Колосов
Донской государственный аграрный университет
Россия
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, кафедра частной зоотехнии и кормления сельскохозяй-ственных животных


О. Н. Орлова
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова
Россия
кандидат экономических наук, директор, Северо-Кавказский филиал


Л. С. Дмитриева
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова
Россия
старший научный сотрудник, Северо-Кавказский филиал


В. И. Ерошенко
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова
Россия
научный сотрудник, Северо-Кавказский филиал


Л. В. Скрыпник
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова
Россия
научный сотрудник, Северо-Кавказский филиал


Д. В. Торосян
Донской государственный аграрный университет
Россия
аспирант


Список литературы

1. Кавардаков, В.Я. Современное состояние и проблемы технологического развития скотоводства Российской Федерации / В.Я. Кавардаков, А.И. Бараников, А.Ю. Колосов, А.Ф.Кайдалов, Г.М. Бажов, В.Н. Бевзюк, О.В. Степанова // Аграрный вестник Урала. — 2013. — Т. 9. — № 115. — С. 33–36.

2. Колосов, Ю.А. Влияние ритмичного кормления на эффективность производства говядины / Ю.А. Колосов, И.В. Капелист, П.И. Зеленков, П.С. Кобыляцкий // Аграрный вестник Урала. — 2010. — Т. 12. — № 79. — С. 44–46.

3. Крупный рогатый скот. Калмыцкая порода коров. [Электронный ресурс: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/kalmyckaya-poroda.html. Дата обращения 01.06.2017]

4. Каюмов, Ф.Г. Калмыцкая порода КРС в России: современное состояние / Ф.Г. Каюмов // Нивы Зауралья. — 2014. — №10 (121). — С. 74–76.

5. Аджаев, В.И. Калмыцкая порода мясного скота / В.И. Аджаев // Вестник мясного скотоводства. — 2010. — Т. 3. — № 63. — С. 24–34.

6. Приступа, Е.Н. Организационно-экономическая оценка вновь создаваемых заводских линий скота калмыцкой породы. / Е.Н. Приступа, А.В. Казьмин, В.Н. Приступа. [Электронный ресурс: http://www.rusagroug.ru/articles/2087 . Дата обращения 10.05.2017]

7. Еременко, В. К. Совершенствование мясных пород скота / В.К. Еременко, А. Г. Зелепухин // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. — № 6. — С. 17–19.

8. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. — М. : Брандес-Медицина, 1998. — 341 с.

9. Лисицын А.Б. Методы практической биотехнологии. Анализ компонентов и микропримесей в мясных и других пищевых продуктах /А.Б. Лисицын, А.Н. Иванкин, А.Д. Неклюдов.–М.: ВНИИМП, — 2002. — 408 с.

10. Колосов, Ю.А. Некоторые особенности экстерьера молодняка различного происхождения / Ю.А. Колосов, И.В.Засемчук, Т.С. Романец, М.Е. Маенко // Вестник Донского государственного аграрного университета. — 2014. — № 2 (12). — С. 19–25.

11. Мусаев Ф.А., Морозова Н.И. Инновационные технологии в производстве говядины. Монография. Рязань: РГАТУ. — 2014 — 160 с. ISBN 978-5-98660-200-4.

12. Бельков, Г.В. Использование зарубежных пород для повышения продуктивности отечественного крупного рогатого скота / Г.В. Бельков // Вестник мясного скотоводства. — 2010. — Т. 3. — № 63. — С. 107–114.

13. Половинко, Л. М. Совершенствование животных калмыцкой породы на основе высокопродуктивных внутрипородных типов / Л.М. Половинко, Ф.Г. Каюмов, Е.Д. Кущ, Г.П. Легошин, М.Ю. Половинко // Молочное и мясное скотоводство. — 2016. — № 6. — С. 11–14.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Приступа В.Н., Колосов А.Ю., Колосов Ю.А., Орлова О.Н., Дмитриева Л.С., Ерошенко В.И., Скрыпник Л.В., Торосян Д.В. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСНОГО СЫРЬЯ ЖИВОТНЫХ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ НОВЫХ ЗАВОДСКИХ ЛИНИЙ. Теория и практика переработки мяса. 2017;2(2):69-79. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-2-69-79

For citation: Pristupa V.N., Kolosov A.Y., Kolosov Y.A., Orlova O.N., Dmitrieva L.S., Eroshenko V.I., Skripnik L.V., Torosyan D.V. MEAT PRODUCTIVITY THE QUALITY OF RAW MEAT OF ANIMALS OF KALMYK BREED NEW FACTORY LINES. Theory and practice of meat processing. 2017;2(2):69-79. (In Russ.) https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-2-69-79

Просмотров: 243

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)