ОЦЕНКА РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА ЭЛЕКТРОННОГО ПАРАМАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА
https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-3-57-65
Аннотация
Эта технология, или по-другому радаппертизация, явля-
ется промышленной стерилизацией пищевых продуктов
для длительного хранения при положительных темпера-
турах, исключающих повторное инфицирование микроор-
ганизмами. После облучения наблюдается пятикратное
возрастание амплитуды ЭПР сигнала, появляются еще
два сигнала с малой амплитудой. Факт облучения/необлу-
чения образцов также подтвержден расчетным путем по
ГОСТу
Р 52529-
2006.
Необходимость продолжения дальнейших исследований мяса
и мясопродуктов методом ЭПР очевидна: для установления
факта стерилизации или радуризации, для определения
дозы облучения, для накопления достоверно установленной
информации о радиационной чувствительности и для раз-
работки методологической базы использования спектроме-
тра ЭПР.
Ключевые слова
Об авторах
Р. Т. ТимаковаРоссия
канд. с.-х.наук, доцент
С. Л. Тихонов
Россия
доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой
А. Н. Тарарков
Россия
директор
Л. С. Кудряшов
Россия
главный научный сотрудник
Список литературы
1. Fan Х., Sommers C.H. Food Irradiation Research and Technology. — NY.: WileyBlackwell. — 2012. — P. 472.
2. Кодекс Алиментариус. Облученные продукты питания. Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. — М.: Весь Мир. — 2007. — С. 21.
3. Костенко Ю.Г., Шурдуба Н.А.. Шагова Т.С., Телегина М.Д., Филатов В.И. Применение ионизирующих излучений для улучшения санитарно-микробиологических показателей мяса и мясных продуктов. — М.: Мясомолочная промышленность. — 1992. — С. 32.
4. Чиж Т.В., Козьмин Г.В., Полякова Л.П., Мельникова Т.В. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности. //Вестник Российской Академии. Естественных наук. — 2011. — № 4. — С. 44–49.
5. Kim B.H., Jang A., Lee S.O., Min J.S., Lee M. Combined effect of electronbeam (beta) irradiation and organic acids on shelf life of pork loins during cold storage. // J. Food Prot. — 2004. — V. 67, № 1. — P. 168–171.
6. Орехова С.М., Нечипоренко А.П. Радуризация мышечной ткани свинины. //НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». — 2014. — № 1. — С. 273–283.
7. Казиахмедов А. С. Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности мяса цыплят-бройлеров при обработке ионизирующим излучением: автореферат дис... канд. вет. наук — М.: МГУПП, 2012. — C. 22.
8. О качестве и безопасности пищевых продуктов. Закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (в ред. от 13.07.2015.) / URL: https://gov.garant.ru (дата обращения: 09.08.2016).
9. О продовольственной безопасности Российской Федерации. Доктрина, утв. указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 / URL: https://gov.garant.ru (дата обращения: 10.08.2016).
10. О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011/ URL: http://www.tsouz.ru (дата обращения: 11.08.2016).
11. Della Wai-mei Sin, Yiu-chung Wong, Wai-yin Yao M., Marchioni E. Identification and stability study of irradiated chicken, pork, beef, lamb, fish and mollusks hellsby electron paramagnetic resonance (EPR) spectroscopy / D. W. M. Sin [et al.] // European Food Research and Technology. — 2005. — № 221. — P. 684–691.
Рецензия
Для цитирования:
Тимакова Р.Т., Тихонов С.Л., Тарарков А.Н., Кудряшов Л.С. ОЦЕНКА РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА ЭЛЕКТРОННОГО ПАРАМАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА. Теория и практика переработки мяса. 2016;1(3):57-65. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-3-57-65
For citation:
Timakova R.T., Tikhonov S.L., Tararkov A.N., Kudryashov I.S. ASSESSMENT OF RADIATION SAFETY OF CHILLED MEAT USING THE METHOD OF ELECTRON PARAMAGNETIC RESONANCE. Theory and practice of meat processing. 2016;1(3):57-65. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-3-57-65