ВЛИЯНИЕ АВТОЛИЗА НА ПРОТЕОМНО-ПЕПТИДНЫЙ ПРОФИЛЬ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ И АОРТЫ Bos taurus и Sus scrofa
https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-2-4-9
Аннотация
В статье представлены результаты изучения влияния автолитических процессов на белково-пептидный состав сердечной мышцы и аорты Bos taurus и Sus scrofa, приведены результаты идентификации тканеспецифичных белковых молекул и влияние автолиза на их сохранность. В тканях аорты Sus scrofa были обнаружены аполипопротеин А-1, участвующий в образовании липопротеинов высокой плотности, пероксиредоксин-1, участвующий в подавлении окислительного стресса, галектин-1, индуцирующий апоптоз Т-лимфоцитов, а также ряд белков теплового шока, имеющих молекулярную массу менее 30 кДа. Было установлено, что функциональные белковые вещества с молекулярной массой менее 30 кДа сохраняются в процессе заморозки, но разрушаются под действием ферментов сырья при автолизе. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №16–16–10073).
Об авторах
И. М. ЧернухаРоссия
Экспериментальная клиники-лаборатория биологически активных веществ животного происхождения
доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник
109316, г. Москва, ул. Талалихина,26
Тел.: 8 (495) 676–97–18
Л. В. Федулова
Россия
Экспериментальная клиники-лаборатория биологически активных веществ животного происхождения
кандидат технических наук, заведующий
109316, г. Мо- сква, ул. Талалихина,26
Тел.: 8 (495) 676–92–11
Е. А. Котенкова
Россия
Экспериментальная клиники-лаборатория биологически активных веществ животного происхождения
кандидат технических наук, научный сотрудник
109316, г. Мо- сква, ул. Талалихина,26
Тел.: 8 (495) 676–92–11
С. С. Шишкин
Россия
лаборатория биомедицинских исследований
доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией
119071, г. Москва, Ленинский проспект, д.33, стр. 2
Тел.: +7 (495) 952–58–86
Л. И. Ковалев
Россия
лаборатория биомедицинских исследований
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории
119071, г. Москва, Ленинский проспект, д.33, стр. 2
Тел.: +7 (495) 952–58–86
Список литературы
1. Ковалев Л.И. Протеомное изучение белков в образцах свинины и выработанных из нее мясных продуктах / Л.И. Ковалев, С.С. Шишкин, М.А. Ковалева, А.В. Иванов, Н.Л. Вострикова, И.М. Чернуха // Всё о мясе. — 2013. — №3. — С. 32–34.
2. Лисицын А.Б. Ткани сердца и аорты крупного рогатого скота и свиней как функциональный мясной ингредиент с заданным белково-пептидным профилем / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, Л.В. Федулова, Е.А. Котенкова, С.С. Шишкин // Все о мясе. — №5. — 2013. — C.48–51
3. Чернуха И.М. Влияние тканеспецифичных биомолекул на дисфункцию эндотелия при атеросклерозе / И.М. Чернуха, Л.В. Федулова, Е.А. Котенкова // Все о мясе. — 2016. №1. С. 46–49.
4. Fagerberg, L. Analysis of the Human Tissue-specific Expression by Genome-wide Integration of Transcriptomics and Anti- body-based Proteomics/ L. Fagerberg, B.M. Hallstrom, P. Oksvold, C. Kampf, D. Djureinovic, J. Odeberg, M. Habuka, S. Tahmaseb- poor, A.Danielsson, K. Edlund, A. Asplund, E. Sjostedt, E. Lund- berg, C. Al-Khalili Szigyarto, M. Skogs, J.O. Takanen, H. Berling, H. Tegel, J. Mulder, P. Nilsson, J. M. Schwenk, C. Lindskog, F. Daniels- son, A. Mardinoglu, Å. Sivertsson, K. von Feilitzen, M. Forsberg, M. Zwahlen, I. Olsson, S. Navani, M. Huss, J. Nielsen, F.Ponten, M. Uhlen // Molecular & Cellular Proteomics. — 2014. — №13. (2). — Р. 397–406.
5. Handbook of Meat and Meat Processing, Second Edition/ed- ited Y. H. Hui //USA: Taylor & Francis Group. — 2012. — 1000 p. 6. Kovalyov L.I. Polymorphism of delta3,5-delta2,4-dienoyl-co- enzyme A isomerase (the ECH1 gene product protein) in human striated muscle tissue / L.I. Kovalyov, M.A. Kovalyova, P.L. Kovalyov, M.V. Serebryakova, S.A. Moshkovskii, S.S. Shishkin // Biochemistry (Moscow). — 2006. — V.71. — №4. — Р. 448–453.
6. Laemmli U. K. (1970). Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4 / U.K. Laemmli // Nature. — 1970. — V.227. — №5259. — P.680–685.
7. Lafarga T. Bioactive peptides from meat muscle and byproducts: generation, functionality and application as functional ingredients/ T. Lafarga, M. Hayes// Meat science. — 2014. — №98. — р. 227–239.
8. Nutraceutical Science and Technology (Book 4). Nutraceutical Proteins and Peptides in Health and Disease/edited by Y. Mine, F. Shahidi//USA: Taylor & Francis Group. — 2006. — 688 p.
9. Udenigwe C. C. Meat proteome as source of functional biopeptides/C. C. Udenigwe, A. Howard//Food Research International. — 2013. — №54. — р. 1021–1032.
10. Xu Y. Differential proteome and transcriptome analysis of porcine skeletal muscle during development/ Y. Xu, H. Qian, X. Feng, Y. Xiong, M. Lei, Z. Ren, B. Zuo, D. Xu, Y. Ma, H. Yuan// Journal of Proteomics. — 2012. — V.75(7). — P.2093–2108.
Рецензия
Для цитирования:
Чернуха И.М., Федулова Л.В., Котенкова Е.А., Шишкин С.С., Ковалев Л.И. ВЛИЯНИЕ АВТОЛИЗА НА ПРОТЕОМНО-ПЕПТИДНЫЙ ПРОФИЛЬ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ И АОРТЫ Bos taurus и Sus scrofa. Теория и практика переработки мяса. 2016;1(2):4-9. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-2-4-9
For citation:
Chernukha I.M., Fedulova L.V., Kotenkova E.A., Shishkin S.S., Kovalyov L.I. THE INFLUENCE OF AUTOLYSIS ON THE PROTEIN-PEPTIDE PROFILE OF Bos taurus AND Sus scrofa HEART AND AORTA TISSUES. Theory and practice of meat processing. 2016;1(2):4-9. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-2-4-9