ПРИЖИЗНЕННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ БАРАНИНЫ ЭССЕНЦИАЛЬНЫМИ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ С ЦЕЛЬЮ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ


https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-3-74-88

Полный текст:


Аннотация

Для обеспечения профилактических мер по устранению проблемы дефицита микроэлементов разработан новый биологически безопасный и эффективный метод обогащения баранины с использованием в рационах скота кормовых добавок, содержащих йод и селен в органической форме. Отмечено увеличение содержания йода, селена и цинка в мясе животных опытных групп, выращенных с применением обогащенных рационов, причем более значительная локализация элементов зафиксирована в мясе баранчиков, получавших кормовую добавку «Йоддар-Zn» совместно с селенорганическим препаратом «ДАФС-25» (Zn – 980 мкг/100 г; Se — 53,9 мкг/100 г; I — 77,6 мкг/100 г). Таким образом, в 100 г m. longissimus dorsi содержится соответственно 8,2; 77,0 и  51,7 % от установленного уровня потребности в  этих элементах, что обосновывает целесообразность дальнейшего использования данного сырья для выработки мясных продуктов функционального назначения. На основании более значительной локализации микроэлементов в мясе баранчиков, получавших совместно «Йоддар-Zn» и «ДАФС-25», из сырья этой группы были изготовлены сыровяленые снеки. В процессе технологической обработки содержание цинка в продукте снизилось на 21,3 %, селена на — 16,3 %, йода — на 26,5 % и составило 771 мкг/100 г, 39,72 мкг/100 г и 57,01 мкг/100 г соответственно, что позволяет удовлетворить суточную потребность в них на 6,4; 56,7 и 38,0 % (из расчета на 100 г продукта). Потери цинка в снеках, упакованных под вакуумом, в процессе хранения в течение 3 месяцев составили 11,3 %, селена — 12,6 %, йода — 14,3 % от исходного. Содержание цинка в 100 г готового продукта по истечению 3 месяцев хранения составило 5,7; селена — 49,6; йода — 32,6 % от установленного уровня потребности. Проведены исследования физиологического воздействия сыровяленых снеков на организм лабораторных животных. Выявлено стимулирующее влияние селена и йода на гемопоэтическую функцию опытных животных. В ходе исследования функциональной активности щитовидной железы установлено, что у животных опытных групп содержание тиреотропного гормона в сыворотке крови достоверно выше, чем у крыс из контрольной.


Об авторах

Т. М. Гиро
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, Саратов
Россия

доктор технических наук, профессор кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства»

410005, г. Саратов, ул. Соколовая, 335
Тел.: +7–960–342–30–16



И. Ф. Горлов
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясо-молочной продукции, Волгоград; Волгоградский государственный технический университет, Волгоград
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, Научный руководитель, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6
Тел.: +7–8442–39–10–48



М. И. Сложенкина
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясо-молочной продукции, Волгоград; Волгоградский государственный технический университет, Волгоград
Россия

доктор биологических наук, профессор, директор, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6
Тел.: +7–8442–39–10–48



С. В. Козлов
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, Саратов
Россия

кандидат ветеринарных наук, доцент, доцент кафедры «Болезни животных и ветеринарно-санитарная экспертиза»

410005, г. Саратов, ул. Соколовая, 335
Тел.: +7–917–214–19–38



Н. В. Тасмуханов
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, Саратов
Россия

аспирант, кафедра «Технология производства и переработки продукции животноводства»

410005, г. Саратов, ул. Соколовая, 335
Тел.: +7–927–057–90–00



Список литературы

1. Проект «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года». [Электронный ресурс: https://rg.ru/2010/11/03/pravila-dok.html Дата обращения 11.07.2018 г.]

2. Калашников, А.П., Фисинин, В.И., Щеглов, В.В., Клейменов, Н.И. (2003). Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочник. 3-е издание переработанное и дополненное. М, Россельхозакадемия. — 456 с.

3. Горлов, И.Ф. (2009). Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособности продукции животноводства. Волгоград, Волгоградское научное издательство. — 121 с.

4. Горлов, И.Ф. (2005). Новое в производстве пищевых продуктов повышенной биологической ценности. Хранение и переработка сельхозсырья, 3, 57–58.

5. Belik, S.N., Gorlov, I.F., Slozhenkina, M.I., Zlobina, E.Y., Pavlenko, A.S.(2015). Morpho-functional state of the liver of the rats fed the rations with meat of the pigs grown with antimicrobials. Pakistan Veterinary Journal, 35(3), 325–328.

6. Горлов, И.Ф. (2010). Создание системных технологий производства продукции животноводства. Вестник мясного скотоводства, 1(63), 9–15.

7. Гиро, Т.М., Горлов, И.Ф., Шарова, М.В., Ранделин, Д.А. (2012). Инновационные подходы к обогащению мясного сырья органическим йодом. Fleischwirdshaft Russia, 1,66–68.

8. Gorlov, I.F., Mosolova, N.I., Zlobina, E.Yu., Korotkova, A.A., Prom, N.A. (2014). Use of new supplement feeds based on organic iodine in rations of lactating cows. American-Eurasian Journal of Agricultural and Environmental Sciences, 14(5), 401–406.

9. Johnson, R.A., Bhattacharyya, G.K. (2010). Statistics. Principles and methods, 6th ed. USA: John Wiley & Sons, Inc. — 706. ISBN-13 978–0–470–40927–5


Дополнительные файлы

Для цитирования: Гиро Т.М., Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Козлов С.В., Тасмуханов Н.В. ПРИЖИЗНЕННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ БАРАНИНЫ ЭССЕНЦИАЛЬНЫМИ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ С ЦЕЛЬЮ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ. Теория и практика переработки мяса. 2018;3(3):74-88. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-3-74-88

For citation: Giro T.M., Gorlov I.F., Slozhenkina M.I., Kozlov S.V., Tasmuchanov N.V. IN VIVO ENRICHMENT OF THE LAMB OF ESSENTIAL TRACE ELEMENTS FOR ITS USE IN THE TECHNOLOGY OF FUNCTIONAL FOODS. Theory and practice of meat processing. 2018;3(3):74-88. (In Russ.) https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-3-74-88

Просмотров: 93

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)