ПРИЖИЗНЕННОЕ ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО МЯСНОГО СЫРЬЯ МЕТОДОМ ИНТЕНСИФИКАЦИИ МЕХАНИЗМОВ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ СВИНОК


https://doi.org/10.21323/2114-441X-2016-1-32-45

Полный текст:


Аннотация

Аннотация

Для сокращения сроков откорма, повышения интенсивности привесов без применения гормонов, антибиотиков, анаболических препаратов, а также для получения высококачественного мяса мраморной структуры, авторы исследовали влияние овариоэктомии на интенсификацию метаболических процессов свинок. Эксперименты проведены в учебно-опыт- ном хозяйстве РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева ФГУП «Муммовское» Аткарского района Саратовской области. Было обследовано две группы по 10 свинок породы дюрок, выращенных в одинаковых условиях. В результате эксперимента установлено влияние овариоэктомии на уровень инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1) и показатели метаболических процессов свинок. Подтверждено, что стимуляция системы соматотропный гормон - инсулиноподобный фактор роста (СТГ-ИФР), наряду с наследственными факторами и особенностями питания, вносит свой вклад в развитие мышечной ткани. Так, стимуляция секреции СТГ инсулиноподобным фактором роста способствует развитию мышечной ткани. Повышение уровня ИФР-1 приводит к образованию новых мышечных волокон, гиперплазии мышц. После операции ведущими факторами изменения мясных и откормочных показателей свинок явились подъем метаболической активности мышечной ткани и липидного обмена, усиление выработки ИФР-1, обладающего инсулиноподобным действием и обеспечивающего активацию у животных процессов пролиферации и дифференцировки клеток. Увеличение значения ИФР-1 оказывало положительное влияние на показатели мясной продуктивности, химический и биохимический состав свинины. Одновременный запуск системных катаболических и локальных анаболических реакций у свинок после овариоэктомии способствовал получению более высоких показателей пищевой ценности мяса.


Об авторах

Т. М. Гиро
ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова
Россия

кафедра «Технология производства и переработки продукции животноводства»

доктор технических наук, профессор

410005, г. Саратов, ул. Соколовая, 335

Тел.: 8(960) 342-30-16 



Ж. Г. Егорова
ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова
Россия

кандидат биологических наук, докторант

кафедра «Технология производства и переработки продукции животноводства»

410005, г. Саратов, ул. Соколовая,335

Тел. 8(917) 311-39-16


В. С. Авдеенко
ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова
Россия

кафедра «Болезни животных и ВСЭ»

доктор ветеринарных наук, профессор

410005, г. Саратов, ул. Соколовая,335.

Тел.: 8(927) 116-09-66


А. В. Молчанов
ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова
Россия

доктор сельскохозяйственных наук, профессор/зав.

кафедра «Технология производства и переработки продукции животноводства»

410005, г. Саратов, ул. Соколовая,335

Тел.: 8(927)134-58-02


Список литературы

1. Лисицын, А.Б. Внедрение наукоемких технологий гарантирует стабильное качество / А.Б. Лисицын // Fleischwirtschaft international № 1, 2010. - С.10-12.

2. Меркурьева, Е.К. Генетика. / Е.К. Меркурьева, З.В. Абрамова, А.В. Бакай // Новосибирск: СемГПИ, 2007. - 628 с.

3. Brooks, R.I. Steroid Hormone Pathways in the Pig, with Special Emphasis on Boar Odor: / R.I. Brooks, A.M. Pearson, A. Review // American Society of Animal Science. Copyright 1986. - Том 62. - № 3, р. 632-645.

4. Bonneau, M.R. The effects of immunization against luteinizing hormone-releasing hormone on performance, sexual development, and levels of boar taint-related compounds in intact male pigs. / M.R. Bonneau, C. Dufour, C. Chouvet, W. Roulet, E.J. Squires //. 1994. – Том. – 72. - № 1, р. 14-20.

5. Медведев, И.Ф. Влияние кастрации и подкормки сухим тканевым препаратом на организм свиней и их мясную продуктивность / И.Ф. Медведев // Хирургия мочеполовых органов и кастрация: сб. науч. труд. Всесоюзной межвузовской конференции по вопросам ветеринарной хирургии. – Харьков, 1970. – С. 145.

6. Warnier, A. Effects of confinement upon behavioural, hormonal responses and production indices in fattening pigs./ A. Warnier, R. Zayan //Current topics in veterinary medicine and animal science (Journal). Vol. 35, pp. 128-150.

7. Baumgartner, J. The behaviour of male fattening pigs following either surgical castration or vaccination with a GnRF vaccineApplied./ J. Baumgartner, S. Laister, M. Koller, A. Pfützner, M. Grodzycki, S. Andrews, F. Schmoll //.Animal Behaviour Science. April 2010, Vol. 124, Issues 1-2, pp. 28–34

8. Machlin, L.J. Effect of Porcine Growth Hormone on Growth and Carcass Composition of the Pig. / L.J. Machlin // Copyright © 1972. American Society of Animal Science. – Vol. 35, 4, рp. 794-800

9. Гиро Т.М., Егорова Ж.Г., Ворников Д.В., Захарова Н.Б. Показатели электролитного баланса, белкового состава и активности ферментов сыворотки крови у свиней породы дюрок и крупная белая в возрасте четырех месяцев. 15-я Междунар. научная конф. «Мясная промышленность – приоритеты развития и функционирования». ВНИИМП, М.: 2012. С.112-117.

10. Zeng, X.Y. Performance and hormone levels of immunocastrated, surgically castrated and intact male pigs fed ad libitum high- and low-energy diets. Livestock Production Science. / X.Y Zeng, J.A Turkstra, A.W Jongbloed, J.Th.M van Diepen, R.H Meloen // Volume 77, Issue 1, October 2002, Pages 1–11. ttp://www.sciencedirect.com/science/ article/pii/S0301622602000246 - COR1.

11. Miura, Y. Effect of dietary proteins on insulin-like growth factor-1 (IGF-1) messenger ribonucleic acid content in rat liver / Y. Miura, H. Kato, T. Noguchi //. British Journal of Nutrition. (2007). - 67 (2): рp. 257-289. doi:10.1079/BJN19920029.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Гиро Т.М., Егорова Ж.Г., Авдеенко В.С., Молчанов А.В. ПРИЖИЗНЕННОЕ ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО МЯСНОГО СЫРЬЯ МЕТОДОМ ИНТЕНСИФИКАЦИИ МЕХАНИЗМОВ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ СВИНОК. Теория и практика переработки мяса. 2016;1(1):32-45. https://doi.org/10.21323/2114-441X-2016-1-32-45

For citation: Giro T.M., Egorova Z.G., Avdeenko V.S., Molchanov A.V. ANTE-MORTEM FORMATION OF THE QUALITATIVE CHARACTERISTICS OF ENVIRONMENTALLY FRIENDLY MEAT RAW MATERIAL BY INTENSIFICATION OF THE MECHANISMS OF THE METABOLIC PROCESSES IN GILTS. Theory and practice of meat processing. 2016;1(1):32-45. (In Russ.) https://doi.org/10.21323/2114-441X-2016-1-32-45

Просмотров: 399

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)