ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОГО БАЗИСА МЕТА-ДАННЫХ, СВЯЗАННЫХ С ОЦЕНКАМИ «ОНКО-» РИСКОВ, АССОЦИИРОВАННЫМИ С МЯСНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ


https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-4-96-113

Полный текст:


Аннотация

Настоящий обзор посвящен формированию интегрированного научного базиса, основанном на данных различных статистических публикаций (мета-данных), которые связывают с «онко-» рисками, ассоциированными с мясной продукцией. В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет, в котором красное мясо назвали «вероятным канцерогеном для человека». Помимо этого, эксперты ВОЗ пришли к заключению о канцерогенности переработанного мяса (подвергшегося обработке путем копчения, соления, ферментации и других процессов, продлевающих хранение). Однако в глобальном масштабе нет стандартизованного способа обзора огромного объема исследований механизмов, с помощью которых факторы образа жизни могут вызывать рак. Тем не менее, в настоящее время начата работа по разработке и  тестированию новой методологии для проведения систематических обзоров механистических исследований, связанных с диетой, питанием, физической активностью, развитием и прогрессированием различных видов рака.

Актуальность изучения исследований в данном направлении позволит сформировать базис мета-данных, связанный с «онко-» рисками, ассоциированными с мясной продукцией, определение основных и сопутствующих факторов воздействия на онко-риски. Полученная информация позволит создать научный задел для проведения дальнейших работ по изучению влияния компонентов попадающих, либо образующихся в мясной продукции, ассоциированных с онко-рисками.

Об авторах

Н. Л. Вострикова
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

Вострикова Наталия Леонидовна — кандидат технических наук, заведующий лабораторией «Научно-методические работы, биологические и аналитические исследования».

109316, Москва, ул. Талалихина, 26, тел.: +7–495–676–79–81



О. А. Кузнецова
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

Кузнецова Оксана Александровна — доктор технических наук, Врио директора

109316 Москва, ул. Талалихина 26, тел.: +7–495–676–72–11


А. В. Куликовский
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

Куликовский Андрей Владимирович — кандидат технических наук, руководитель направления хроматографии, ведущий научный сотрудник в лаборатории «Научно-методические работы, биологические и аналитические исследования».

109316 Москва, ул. Талалихина 26, тел.: +7–495–676–79–81


М. Ю. Минаев
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

Минаев Михаил Юрьевич — кандидат технических наук, руководитель ПЦР направления, ведущий научный сотрудник в лаборатории «Гигиена производства и микробиология».

109316 Москва, ул. Талалихина 26, тел.: +7–495–676–60–11



Список литературы

1. Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat. [Электронный ресурс: http://scienceblog.cancerresearchuk.org/2015/10/26/processed-meat-and-cancer-whatyou-need-to-know/IARC. Дата обращения 15.10.2017]

2. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. Published early online October 26, 2015 in The Lancet Oncology. First author Veronique Bouvard, International Agency for Research on Cancer Monograph Working Group, Lyon, France. [Электронный ресурс: https://www.cancer.org/latest-news/world-health-organization-says-processed-meat-causes-cancer. html#citations// Дата обращения 15.10.2017]

3. Chan, D.S.M., Lau, R., Aune, D., Vieira, R., Greenwood, D.C., Kampman, E., Norat, T. (2011). Red and processed meat and colorectal cancer incidence: meta-analysis of prospective studies. PLoS ONE, 6(6), № article e20456

4. Ferlay, J., Soerjomataram, I., Ervik, M., Dikshit, R., Eser, S., Mathers, C., Rebelo, M., Parkin, D.M., Forman, D., Bray, F. GLOBO-CAN2012 v1.0, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 11. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2013. [Электронный ресурс: http://globocan.iarc.fr. Access date 20.10.2017]

5. Spencer, E.A., Key, T.J., Appleby, P.N., Dahm, C.C., Keogh, R.H., Fentiman, I.S., Akbaraly, T., Brunner, E.J., Burley, V., Cade, J.E., Greenwood, D.C., Stephen, A.M., Mishra, G., Kuh, D., Luben, R., Mulligan, A.A., Khaw, K. — T., Rodwell, S.A. (2010). Meat, poultry and fish and risk of colorectal cancer: Pooled analysis of data from the UK dietary cohort consortium. Cancer Causes and Control, 21(9), 1417–1425.

6. Processed meat and cancer: what you need to know [Электронный ресурс: http://scienceblog.cancerresearchuk.org/2015/10/26/processed-meat-and-cancer-what-you-needto-know//.Дата обращения 20.10.2017]

7. The Wisconsin Meat Industry Hall of Fame [Электронный ресурс: http://www.ansci.wisc.edu/Meat_HOF/index.htm. Дата обращения 20.10.2017]

8. Kulikovskii, A.V., Vostrikova, N.L, Tchernukha, I.M., Savtchuk, S.A. (2014). Methodology of the Determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Foods. Journal of Analytical Chemistry, 69(2), 205–209.

9. Пёльман, М., Хитцель, А., Швегеле, Ф., Шпеер, К., Джира, В. (2012). Стратегии минимизации содержания полициклических ароматических углеводов (ПАУ) в копченых мясопродуктах. Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова, 1(1), 33–46.

10. Norat, T., Riboli, E. (2001). Meat consumption and colorectal cancer: A review of epidemiologic evidence. Nutrition Reviews, 59(2), 37–47.

11. Scientific Opinion of the Panel on Contaminants in the Food Chain on a request from the European Commission on Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Food. The EFSA Journal (2008) 724, 1–114.

12. Сommission regulation № 835/2011 // Official Journal of the European Union 20.8.2011. L 215/4–8p.

13. Smoked meats cause cancer (the rumour that won’t go away) (2006). Meat International, Vol. 16, № 9, Р.1.5

14. NTP Report on Carcinogens. Selected heterocyclic amines. U.S. Department of Health and Human Services. Public Health Service. Natl. Toxicology Program. Eleventh Edition, 2004, Р.135.

15. Bruce, W.R. (1987). Recent hypotheses for the origin of colon cancer. Cancer Research, 47(16), 4237–4242.

16. Skog, K.I., Johansson, M.A.E., Jägerstad, M.I. (1998). Carcinogenic heterocyclic amines in model systems and cooked foods: А review on formation, occurrence and intake. Food and Chemical Toxicology, 36(9–10), 879–896.

17. Robbana-Barnat S, Rabache M, Rialland E, Fradin J. (1996). Heterocyclic amines: Оccurrence and prevention in cooked food. Environmental Health Perspectives, 104(3), 280–288.

18. Thiébaud, H.P., Knize, M.G., Kuzmicky, P.A., Hsieh, D.P., Felton, J.S. (1995). Airborne mutagens produced by frying beef, pork, and a soy-based food. Food and Chemical Toxicology, 33(10), 821–828.

19. Sinha, R. Rothman, N. Salmon, C.P. Mark, S.D. Brown, E.D. Levander, O.A. Knize, M.G. Swanson, C.A. Felton, J.S. Rossi, S. (1995). High Concentrations of the carcinogen 2-amino‑1-methyl‑6-phenylimidazo-[4,5-b]pyridine (PhIP) occur in chicken but are dependent on the cooking method. Cancer Research, 55(20), 4516–4519.

20. Jagerstad, M, Skog, K, Grivas, S, Olsson, K. (1991). Formation of heterocyclic amines using model systems. Mutation Research/ Genetic Toxicology, 259(3–4), 219–233.

21. IARC monographs of the evaluation of the carcinogenic risk of chemicals to humans. Some naturally occurring substances: food items and constituents, heterocyclic aromatic amines and mycotoxins. World Health Organization. Intl. Agency for Research on Cancer. 1993, V.56.Lyon.

22. Murtaugh, M.A., Ma, K. — N., Sweeney, C., Caan, B.J., Slattery, M.L. (2004). Meat Consumption patterns and preparation, genetic variants of metabolic enzymes, and their association with rectal cancer in men and women. Journal of Nutrition, 134(4), 776–784.

23. Gibis, M. (2007). Occurrence of carcinogenic heterocyclic aromatic amines in fried patties of different animal species. Proceedings of the 53th International Congress of Meat Science and Technology, China, Р.13.

24. Sinha, R., Rothman, N., Brown, E.D., Mark, S.D., Hoover, R.N., Caporaso, N.E., Levander, O.A., Knize, M.G., Lang, N.P., Kadlubar, F.F.(1994). Pan-fried meat containing high levels of heterocyclic aromatic amines but low levels of polycyclic aromatic hydrocarbons induces cytochrome P4501A2 activity in humans. Cancer Research, 54(23), 6154–6159.

25. Alaejos, M.S., Afonso, A.M. (2011) Factors that affect the content of heterocyclic aromatic amines in foods. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 10(2), 52–108.

26. Forman, D., Bray, F., Brewster, D.H., Gombe Mbalawa, C., Kohler, B., Piсeros, M., Steliarova-Foucher, E., Swaminathan, R., Ferlay, J. eds. (2013). Cancer Incidence in Five Continents, Vol. X (electronic version) Lyon, IARC. [Электронный ресурс: http://ci5.iarc.fr last accessed on / Access date 12.10.2017]

27. Bray F. Transitions in human development and the global cancer burden. In: Wild CP, Stewart B(Eds) World Cancer Report 2014 Lyon: International Agency for Research on Cancer, 2014.

28. Willett, W.C., Stampfer, M.J., Colditz, G.A., Rosner, B.A., Speizer, F.E. (1990). Relation of meat, fat, and fiber intake to the risk of colon cancer in a prospective study among women. England Journal of Medicine,323(24), 1664–1672.

29. Giovannucci, E., Stampfer, M.J., Colditz, G.A., Willett, W.C. (1994). Intake of fat, meat, and fiber in relation to risk of colon cancer in men. Cancer Research, 54(9), 2390–2397.

30. Singh, P.N., Fraser, G.E. (1998). Dietary risk factors for colon cancer in a low-risk population. American Journal of Epidemiology, 148(8), 761–774.

31. Farvid, M.S., Cho, E., Chen, W.Y., Eliassen, A.H., Willett, W.C. (2014). Dietary protein sources in early adulthood and breast cancer incidence: prospective cohort study. BMJ (Online), 348: g3437.

32. Fraser, G.E. (1999). Associations between diet and cancer, ischemic heart disease, and all-cause mortality in non-Hispanic white California Seventh-day Adventists. American Journal of Clinical Nutrition,70(suppl), 532S‑538S.

33. Ma, R.W., Chapman, K. (2009). A systematic review of the effect of diet in prostate cancer prevention and treatment. Journal of Human Nutrition and Dietetics, 22(3), 187–199

34. Chao, A., Thun, M.J., Connell, C.J., et al. (2005). Meat consumption and risk of colorectal cancer. JAMA, 293, 172–182.

35. Kojima, M., Wakai, K., Tamakoshi, K., Tokudome, S., Toyoshima, H., Watanabe, Y., Hayakawa, N., Suzuki, K., Hashimoto, S., Ito, Y., Tamakoshi, A. (2004). Diet and colorectal cancer mortality: results from the Japan Collaborative Cohort Study. Nutrition and Cancer, 50(1), 23–32.

36. English, D.R., MacInnis, R.J., Hodge, A.M., Hopper, J.L., Haydon, A.M., Giles, G.G. (2004). Red meat, chicken, and fish consumption and risk of colorectal cancer. Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention, 13(9), 1509–1514.

37. Wei, E.K., Giovannucci, E., Wu, K., Rosner, B., Fuchs, C.S., Willett, W.C., Colditz, G.A. (2004). Comparison of risk factors for colon and rectal cancer. International Journal of Cancer, 108(3), 433–442.

38. Larsson, S.C., Rafter, J., Holmberg, L., Bergkvist, L., Wolk, A.. (2005). Red meat consumption and risk of cancers of the proximal colon, distal colon and rectum: The Swedish Mammography Cohort. International Journal of Cancer, 113(5), 829–834.

39. Norat, T., Bingham, S., Ferrari, P., et al. (2005). Meat, fish, and colorectal cancer risk: the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. Journal of the National Cancer Institute, 97(12), 906–916.

40. Lin, J., Zhang, S.M., Cook, N.R., Lee, I. — M., Buring, J.E. (2004). Dietary fat and fatty acids and risk of colorectal cancer in women. American Journal of Epidemiology,160(10), 1011–1022.

41. Honikel, K. — O. (2009). Too much is always unhealthy: New findings from studies on meat and its health dangers [Allzu viel ist immer ungesund]. Fleischwirtschaft, 89(5), 8–9.

42. Key, T.J., Appleby, P.N., Spencer, E.A., Travis, R.C., Allen, N.E., Thorogood, M., Mann, J.I. (2009). Cancer incidence in British vegetarians. British Journal of Cancer, 101(1), 192–197.

43. Красное мясо: польза или вред для здоровья? [Электронный ресурс: http://medbe.ru/news/pitanie-i-diety/krasnoe-myaso-polza-ili-vred-dlya-zdorovya/ Дата обращения 20.10.2017 г.]

44. Hsieh, A.C., Liu, Y., Edlind, M.P., Ingolia, N.T., Janes, M.R., Sher, A., Shi, E.Y., tumpf, C.R., Christensen, C., Bonham, M.J., Wang, S., Ren, P., Martin, M., Jessen, K., Feldman, M.E., Weissman, J.S., Shokat, K.M., Rommel, C., Ruggero, D. (2012). The translational landscape of mTOR signalling steers cancer initiation and metastasis. Nature, 485(7396), 55–61.

45. Ruggero, D., Montanaro, L., Ma, L., Xu, W., Londei, P., Cordon-Cardo, C., Pandolfi, P.P. (2004). The translation factor eIF‑4F promotes tumor formation and cooperates with c-Myc in lymphomagenesis. Nature Medicine, 10(5), 484–486.

46. Геннадиник, А.Г., Нелаева, А.А. (2010). Роль инсулиноподобного фактора роста-I в метаболизме, регуляции клеточного обновления и процессах старения. Ожирение и метаболизм, 2, 10–15.

47. Innovative method to review research on mechanisms by which lifestyle factors cause cancer. [Электронный ресурс: http://www.wcrf.org/int/research-we-fund/continuousupdate-project-cup/mechanisms-research. Дата обращения 20.10.2017].


Дополнительные файлы

Для цитирования: Вострикова Н.Л., Кузнецова О.А., Куликовский А.В., Минаев М.Ю. ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОГО БАЗИСА МЕТА-ДАННЫХ, СВЯЗАННЫХ С ОЦЕНКАМИ «ОНКО-» РИСКОВ, АССОЦИИРОВАННЫМИ С МЯСНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ. Теория и практика переработки мяса. 2017;2(4):96-113. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-4-96-113

For citation: Vostrikova N.L., Kuznetsova O.A., Kulikovskii A.V., Minaev M.Y. FORMATION OF THE SCIENTIFIC BASIS OF META-DATA ASSOCIATED WITH ESTIMATES OF «ONCO-» RISKS LINKED TO MEAT PRODUCTS. Theory and practice of meat processing. 2017;2(4):96-113. (In Russ.) https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-4-96-113

Просмотров: 164

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)