КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ЭКСПРЕСС-ВЫЯВЛЕНИЮ CAMPYLOBACTER SPP. В МЯСЕ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ


https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-4-76-95

Полный текст:


Аннотация

Современный подход формирования качества продуктов питания, основанный на стандартах ИСО серии 9000, указывает на необходимость внедрения систем менеджмента качества на перерабатывающих предприятиях. Согласно анализу баз данных научных публикаций Science Direct (by Scopus) и Web of Science установлено, что исследованию мяса убойных животных (кроме птицы) на наличие бактерий рода Campylobacter посвящено только 0,5–1,7% публикаций. Приоритетным методом исследования является ПЦР. Разработана готовая к применению ПЦР тест-система для выявления Campylobacter spp. на основе подобраных родоспецифичных праймеров к бактериям рода Campylobacter. Специфичность тест–системы установлена в отношении грамотрицательных бактерий родов Salmonella, Escherichia, Proteus, а также оксидазоположительных Aeromonas. Были подобраны родоспецифичные праймеры к бактериям рода Campylobacter и на их основе разработана готовая к применению ПЦР тест-система. Установлено, что подобранные праймеры имеют 100% сходимость к геному бактерий рода Campylobacter, эффективность ПЦР составляет не менее 95%, предел обнаружения не более 1× 104 КОЕ/г. При оценке специфичности праймеров учитывалось, что бактерии рода Campylobacter могут находиться в консорциуме, обоснованным микробиомом желудочно-кишечного тракта, в основном с бактериями семейства Enterobacteriaceae и молочнокислыми бактериями. Однако среда обогащения Болтон является селективной и в процессе культивирования подавляет рост Грамположительных молочнокислых бактерий. Установлено, что подобранные праймеры обладают 100% специфичностью и не дают ложноположительных реакций с указанной группой микроорганизмов. Разработанная тест-система была успешно проверена в раунде сличительных испытаний в системе FEPAS и внедрена в лабораторную практику. Доказано что разработанную тест-систему можно использовать как при скрининге на этапах обогащения бактерий рода Campylobacter, так и при идентификации чистой культуры микроорганизма.

Об авторах

Д. С. Батаева
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

Батаева Дагмара Султановна  — кандидат технических наук, доцент, руководитель направления микробиологии, ведущий научный сотрудник лаборатории «Гигиена производства и  микробиология».

109316, Москва, ул. Талалихина, 26, тел: +7–495–676–60–11



М. Ю. Минаев
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

Минаев Михаил Юрьевич — кандидат технических наук, руководитель ПЦР направления, ведущий научный сотрудник в лаборатории «Гигиена производства и микробиология».

109316,  Москва, ул. Талалихина 26, тел.: +7–495–676–60–11


Ю. К. Юшина
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

Юшина Юлия Константиновна  — кандидат технических наук, руководитель лаборатории «Гигиена производства и  микробиология».

10931, Москва, ул. Талалихина, 26, тел. +7–495–676–91–26



О. В. Соколова
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

Соколова Ольга Вячеславовна  — кандидат технических наук, младший научный сотрудник лаборатории «Гигиена производства и  микробиология».

109316, Москва, ул. Талалихина 26, тел.: +7–495–676–60–11



Е. В. Зайко
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

Зайко Елена Викторовна — старший лаборант лаборатории «Гигиена производства и  микробиологии».

109316, Москва, ул. Талалихина 26, тел.: +7–495–676–60–11



Список литературы

1. Campbell, B.J., Engel, A.S., Porter, M.L., Takai, K. (2006). The versatile ε-proteobacteria: Key players in sulphidic habitats. Nature Reviews Microbiology, 4(6), 458–468.

2. ВОЗ публикует список бактерий, для борьбы с которыми срочно требуется создание новых антибиотиков. Центр СМИ ВОЗ. [Интернет ресурс: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2017/bacteria-antibiotics-needed/ru/ Дата обращения 29.10.2017].

3. The global view of Campylobacteriosis. Report of an expert consultation, (2012). Utrecht, Netherlands 9–11 July. — 136 р.

4. Altekruse, S.F., Stern, N.J., Fields, P.I., Swerdlow, D.L. (1999). Campylobacter jejuni — an emerging foodborne pathogen. Emerging Infectious Disease, 5(1), 28–35.

5. Кампилобактериоз. Информационный бюллетень ВОЗ. [Интернет ресурс: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs255/ru/. Дата обращения 29.10.2017].

6. Microbiological Risk Assessment Series. Salmonella and Campylobacter in chicken meat. (2009). Meeting report FAO and WHO.

7. Codex Alimentarius CAC/GL 78–2011, (2011) Guidelines for the Control of Campylobacter and Salmonella in Chicken Meat.

8. Ефимочкина, Н.Р., Быкова, И.Б., Стеценко, В.В., Минаева, Л.П., Пичугина, Т.В., Маркова, Ю.М., Короткевич, Ю.В., Козак, С.С., Шевелева, С.А. (2016). Изучение характера контаминации и уровней содержания бактерий рода Campylobacter в отдельных видах пищевой продукции. Вопросы питания, 85(5), 52–59.

9. Little, C.L., Richardson, J.F., Owen, R.J., de Pinna, E., Threlfall, E.J. (2008). Campylobacter and Salmonella in raw red meats in the United Kingdom: Prevalence, characterization and antimicrobial resistance pattern, 2003–2005. Food microbiology, 25(3), 538–543.

10. Бессарабов Б.Ф., Вашутин А.А., Воронин Е.С. и др. Под ред. А. А. Сидорчука (2007). Инфекционные болезни животных. М., КолосС.—671 с. ISBN978–5–9532–0301–2

11. Dikeman, M., Devine, C. (2014). Encyclopedia of Meat Sciences. Second Edition. Cambridge, Academic Press. — 1525 р. ISBN: 978–012384731–7;978–012384734–8

12. Bojanić, K., Midwinter, A.C. Marshall, J.C., Rogers, L.E., Biggs, P.J., Acke, E. (2017) Isolation of сampylobacter spp. from сlientоwned dogs and cats, and retail raw meat pet food in the Manawatu, New Zealand. Zoonoses Public Health, 64(6). 438–449.

13. Groff, A.C.M., Kirinus, J.K., Sá e Silva, M., Machado, G., Costa, M.M., Vargas, A.P.C. (2010). Polymerase chain reaction for the diagnosis of bovine genital campylobacteriosis. Pesquisa Veterinária Brasileira, 30(12), 1031–1035.

14. Chaban, B., Chu, S., Hendrick, S., Waldner, C., Hill, J.E. (2012). Evaluation of a Campylobacter fetus subspecies venerealis realtime quantitative polymerase chain reaction for direct analysis of bovine preputial samples. Canadian Journal of Veterinary Research, 76(3), 166–173.

15. Он-лайн библиотека стандартов ISO [Интернет ресурс: https://www.iso.org/obp/ui/#iso: std: iso:10272:-1: ed‑2: v1: en Дата обращения 20.10.017].


Дополнительные файлы

Для цитирования: Батаева Д.С., Минаев М.Ю., Юшина Ю.К., Соколова О.В., Зайко Е.В. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ЭКСПРЕСС-ВЫЯВЛЕНИЮ CAMPYLOBACTER SPP. В МЯСЕ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ. Теория и практика переработки мяса. 2017;2(4):76-95. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-4-76-95

For citation: Bataeva D.S., Minaev M.Y., Yushina Y.K., Sokolova O.V., Zajko E.V. CONCEPTUAL APPROACHES TO THE RAPID DETECTION OF CAMPYLOBACTER SPP. IN MEAT OF SLAUGHTER ANIMALS. Theory and practice of meat processing. 2017;2(4):76-95. (In Russ.) https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-4-76-95

Просмотров: 188

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)