Preview

Теория и практика переработки мяса

Расширенный поиск

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЭНТЕРОТОКСИГЕННЫХ СТАФИЛОКОККОВ В МЯСНОМ СЫРЬЕ

https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-4-19-27

Аннотация

Определена необходимость обновления критериев безопасности мясного сырья, используемого для производства сырокопченых колбас. Установлено наличие в  мясном сырье энтеротоксигенных штаммов S. aureus. Отработана методика и  предложены ПЦР-подходы идентификации и  скрининга энтеротоксигенных штаммов и  их токсинов в мясном сырье. Для идентификации энтеротоксигенности выявленных стафилококков были найдены и изучены консервативные участки последовательностей генов-мишеней S. аureus, отвечающие за выработку различных видов энтеротоксинов (A, B, Е, С, D). Также сконструированы короткие фрагменты нуклеиновой кислоты (праймеры), соответствующие этим выявленным генам. В результате идентификации было установлено, что 2 выявленных штамма S. аureus являлись энтеротоксигенными. Один из них продуцировал токсины типа А и Е (штамм NG1), а второй — токсины типа С и Е (штамм NG2). Чувствительность и  специфичность метода ПЦР в реальном времени позволила проводить не только идентификацию чистых культур, но и  скрининг энтеротоксигенных штаммов и  их токсинов в  продукте. Даны рекомендации использовать методику в  производственном контроле на наличие энтеротоксигенных штаммов S. aureus в мясном сырье, используемом для производства сырокопченых колбас.

Об авторах

Д. С. Батаева
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова
Россия

Батаева Дагмара Султановна  — кандидат технических наук, доцент, руководитель направления микробиологии, ведущий научный сотрудник лаборатории «Гигиена производства и микробиология»,

109316, г. Москва, ул. Талалихина, 26 



М. Ю. Минаев
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова
Россия

Минаев Михаил Юрьевич  — кандидат технических наук, руководитель ПЦР направления, ведущий научный сотрудник лаборатории «Гигиена производства и микробиология»,

109316, г. Москва, ул. Талалихина, 26



А. А. Махова
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова
Россия

Махова Анжелика Александровна  — младший научный сотрудник лаборатории «Гигиена производства и микробиологии»,

109316 г. Москва, ул. Талалихина 26, 



Список литературы

1. Sarkar A.A. Antimicrobial resistance and virulence markers in methicillin sensitive Staphylococcus aureus isolates associated with nasal colonization // A. Sarkar, A. Raji, G. Garaween, O. Soge, J. Rey-Ladino, W. Al-Kattan, A. Shibl, A. Senok — Microbial Pathogenesis. — 2016. — V. 93. — № 4. — P. 8–12.

2. Cremonesi P. Genomic characteristics of Staphylococcus aureus strains associated with high within-herd prevalence of intramammary infections in dairy cows // P. Cremonesi, F. Pozzi, M. Raschetti, G. Bignoli, E. Capra, H.U. Graber, F. Vezzoli, R. Piccinini, B. Bertasi, S. Biffani, B. Castiglioni, M. Luini — Journal of Dairy Science. — 2015. — V. 98. — № 10. — P. 6828–6838.

3. Bar-Gal G.K. Host-specificity of Staphylococcus aureus causing intramammary infections in dairy animals assessed by genotyping and virulence genes // G.K. Bar-Gal, S.E. Blum, L. Hadas, R. Ehricht, S. Monecke, G. Leitner — Veterinary Microbiology. — 2015. — V. 176. — № 1–2. — P. 143–154.

4. Budd K.E. Lineage associated expression of virulence traits in bovine-adapted Staphylococcus aureus // K.E. Budd, J. Mitchell, O.M. Keane — Veterinary Microbiology. — 2016. — V. 189. — № 6. — P. 24–31.

5. Bardiau M., Caplin J., Detilleux J., Graber H., Moroni P., Taminiau B., Mainil J.G. Existence of two groups of Staphylococcus aureus strains isolated from bovine mastitis based on biofilm formation, intracellular survival, capsular profile and agr-typing // M. Bardiau, J. Caplin, J. Detilleux, H. Graber, P. Moroni, B. Taminiau, J.G. Mainil — Veterinary Microbiology. — 2016. — V. 185. — № 3. — P. 1–6.

6. Lundberg A. Udder infections with Staphylococcus aureus, Streptococcus dysgalactiae, and Streptococcus uberis at calving in dairy herds with suboptimal udder health // A. Lundberg, A.K. Nyman, A. Aspan, S. Borjesson, H.E. Unnerstad, K.P. — Waller Journal of Dairy Science. — 2016. — V. 99. — № 3. — P. 2102–2117.

7. Monecke S. Genotyping of Staphylococcus aureus isolates from diseased poultry // S. Monecke, A. Ruppelt, S. Wendlandt, S. Schwarz, P. Slickers, R. Ehricht, S.C. de Jäckel — Veterinary Microbiology. — 2013. — V. 162. — № 2–4. — P. 806–812.

8. Marianski A. Meat Smoking and smokehouse design // A. Marianski, R. Marianski, S. Marianski. — British Columbia: English. Publisher. Bookmagic, LLC. — 2009. — P. 324.

9. Marianski A. The art of making fermented sausages // A. Marianski, S. Marianski — Grand Rapids, MI, United States, 2010. — P. 272.

10. Минаев М.Ю., Батаева Д.С., Еремцова А.А. Технологические риски при производстве сухих сырокопченых колбас // Мясная индустрия. — 2015. — № 12. — С. 24–28.

11. http://ncbi.nlm.nih.gov/.

12. Электронный ресурс www.ncbi.nlm.nih.gov/Blast.

13. Holeckova B., Holoda E., Fotta M., Kalinacova V., Gondol J., Grolmus J. Occurrence of enterotoxigenic Staphylococcus aureus in food. Ann Agric Environ Med. 2002; 9(2): 179–82.

14. Kitai S., Shimizu A., Kawano J., Sato E., Nakano C., Kitagawa H., et al. Prevalence and characterization of Staphylococcus aureus and enterotoxigenic Staphylococcus aureus in retail raw chicken meat throughout Japan. J Vet Med Sci. 2005; 67(3): 269–74.13.

15. Imani F.A., Iman I.D., Hosseini D.R., Karami A., Marashi S.M. Design of a multiplex PCR method for detection of toxigenicpathogenic in Vibrio cholerae. Asian Pac J Trop Med. 2013; 6(2): 115–8.


Рецензия

Для цитирования:


Батаева Д.С., Минаев М.Ю., Махова А.А. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЭНТЕРОТОКСИГЕННЫХ СТАФИЛОКОККОВ В МЯСНОМ СЫРЬЕ. Теория и практика переработки мяса. 2016;1(4):19-27. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-4-19-27

For citation:


Bataeva D.S., Minaev M.Yu., Makhova A.A. IDENTIFICATION OF ENTEROTOXIGENIC STAPHYLOCOCCI IN MEAT RAW MATERIALS. Theory and practice of meat processing. 2016;1(4):19-27. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-4-19-27

Просмотров: 1226


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)