Международный научный журнал
Международный рецензируемый журнал «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» учрежден Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М.Горбатова» и был зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11.02.2015 г. (свидетельство о регистрации печатного издания ПИ № ФС77-60789, свидетельство о регистрации сетевого издания Эл №ФС77-60810).
В 2016 году журнал получил номер международной регистрации ISSN 2414-438X- печатное издание, ISSN 2414-441X-сетевое издание.
В 2017 году Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М.Горбатова» было реорганизовано в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» Российской академии наук. Журнал прошел перерегистрацию в Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и коммуникаций получил новые документы (свидетельство о регистрации печатного издания ПИ № ФС 77 - 71611 от 13.11.2017, свидетельство о регистрации сетевого издания ЭЛ № ФС 77 - 71609 от 13.11.2017).
Тираж 300 экз. Периодичность 4 номера в год.
Журнал распространяется по всей территории Российской Федерации, в странах СНГ и зарубежных странах и издается на английском языке.
Журнал «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» – международный рецензируемый научный журнал, освещающий широкий круг вопросов: формирование состава и свойств мясного сырья, включающие в себя различные приемы и способы выращивания: регулирование кормовых рационов и условий содержания животных (включая птицу), направленная модификация (селекция, гибридизация, оперативная манипуляция с животными и птицей); исследование влияния на качество и свойства мяса основных нутриентов мяса (белки липиды), микро и макроэлементах, витаминах, их совместимости и сохранности в процессе производства мясных продуктов и продуктов из мяса птицы. Освещаются основные вопросы по переработке мясного сырья, совершенствованию технологий производства мясных продуктов, включая функциональные пищевые продукты, влияния потребления мяса и мясных изделий на здоровье человека.
Приоритетной целью журнала «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» является создание контента для распространения международных знаний в мировом научном сообществе, продвижение научных трудов ученых из России и зарубежных стран, усиление присутствия достижений представляемой ими науки на международной арене, освещение результатов перспективных направлений научно-исследовательской деятельности в мясной отрасли.
Редакция журнала стремиться к расширению пула авторов и приветствует совместные статьи международных и российских авторов.
В журнале «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» публикуются научные и обзорные статьи, доклады, сообщения, рецензии, краткие научные сообщения (письма в редакцию), информационные публикации по направлениям:
- исследования в области биотехнологии, биохимии, физиологии, анимологии, диетологии;
- исследование и разработка новых технологий производства мяса;
- процессы, оборудование и аппараты мясного производства;
- стандартизация, сертификация, системы управления качеством и безопасностью;
- микробиология, санитария и гигиена мяса и мясопродуктов;
- автоматизация и информатизация технологических процессов в мясном секторе.
В соответствии с Распоряжением Министерства образования и науки Российской Федерации журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.
Журнал «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» включен национальную информационно-аналитическую систему – Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и зарегистрирован в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU.
Двухлетний импакт-фактор РИНЦ – 0,907 (без самоцитирования – 0,767).
Пятилетний импакт-фактор РИНЦ – 0,942 (без самоцитирования – 0,808).
Журнал «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» включен в международные базы данных и российские базы данных: EBSCO,РИНЦ, DOAJ, РГБ, Ulrichs Periodicals Directory (ULRICHSWEB), Google Scholar, JournalTOCs, Copac, ВИНИТИ, OCLC WorldCat, BASE, Research Bible, AcademicKeys, OPEN ARCHIVES, Соционет, CrossRef, Massachusetts institute of technology (MIT Libraries), Research4Life, Dimensions
Редакционная коллегия журнала в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом Журнала, публикационной этикой и другими документами, утвержденными Учредителем и редакцией журнала.
Все материалы журнала «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0).
Журнал «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» является журналом открытого доступа (open access). Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями (Budapest Open Access Initiative).
В 2021 году обновлен состав редакционной коллегии журнала Журнал «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)». В состав редакционной коллегии входят 10 ученых из стран Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Нидерландов, Сербии, Швеции, Японии. Российские специалисты в области науки о мясе из ведущих научных центров России: Волгограда, Екатеринбурга, Кемерово, Москвы, Улан-Удэ. Среди членов совета 4 академика РАН и 3 член-корреспондента РАН.
Финансирование журнала осуществляется за счет средств учредителя.
Журнал «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» не взимает плату за подачу, рецензирование, предпечатную подготовку и издание рукописей.