- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Индексирование
- » Заявления об этике и злоупотреблении служебным положением
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
Цели и задачи
Приоритетной целью журнала «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» является освещение, сохранение и распространение результатов новейших научных исследований по всем направлениями научно-исследовательской деятельности науки о мясе. Создание благоприятной информационной среды для поддержки инновационного развития фундаментальных и прикладных исследований в мясной, птицеперерабатывающей промышленности. Привлечение внимания к перспективным и актуальным направлениям развития науки о мясе.
Мы публикуем оригинальные результаты фундаментальных и прикладных исследований в области:
- регулирования кормовых рационов и условий содержания животных (включая птицу);
- направленной модификации (селекция, гибридизация, оперативная манипуляция);
- переработки мясного сырья;
- совершенствования технологий производства мясных продуктов;
- изучения влияния потребления мяса и мясных изделий на здоровье человека;
- рациональное использование побочных (вторичных) ресурсов мясной промышленности и экологические проблемы отрасли
В журнале «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» публикуются научные и обзорные статьи, доклады, сообщения, рецензии, краткие научные сообщения (письма в редакцию), информационные публикации, которые охватывают темы от сырьевой базы мясной отрасли до инновационных технологий переработки мяса и производства продуктов питания, в том числе и с применением пищевой биотехнологии, от управления качеством и безопасностью, анализа рисков до информационных технологий, моделирования в мясной отрасли, а также управления трофологической цепью, маркетинг, экономика, изучение потребительского спроса.
Редакция журнала стремиться к расширению пула авторов независимо от национальностей, страны проживания и территории проведения исследований.
Разделы журнала
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Периодичность
4 выпуска в год
Политика свободного доступа
Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями. Контент доступен по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 License.
Архивация
- Научная библиотека Федерального научного центра пищевых систем им. В.М.Гобатова РАН (печатная версия)
- Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU (электронная версия)
- Национальный электронно-информационный консорциум (НЭИКОН) (электронная версия)
- Российская Государственная Библиотека (печатная и электронная версия)
- Российская книжная палата, филиал ИТАР-ТАСС (печатная и электронная версия)
Рецензирование
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)», проходят обязательное двойное слепое рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов).
Рукопись научной статьи, поступившая в Редакцию журнала «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» рассматривается выпускающим редактором на соответствие требованиям к оформлению и регистрируется. Редакция журнала «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» проводит проверку оригинальности текста используя систему Антиплагиат и CrossCheck. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE. Рукописи, не соответствующие требованиям, отклоняются без рецензирования. Редакция (Выпускающий редактор) подтверждает автору о получение рукописи не позднее 5 дней после ее поступления.
Выпускающий редактор ведет переписку с авторами, редакторами и рецензентами, координирует процесс рецензирования, служит основным контактным лицом и обеспечивает своевременную, корректную, точную и информативную коммуникацию для всех участников редакционно-издательского процесса.
Статья, соответствующая формальным требованиям, направляется Главному Редактору, а при его отсутствии одному из его заместителей. Материал оценивается на соответствие тематике журнала, актуальности для международного научного сообщества, глубине исследований и объектов, на которых оно сосредоточено. Главный редактор или один из его Заместителей в течении трех дней дает заключение о пригодности статьи для рецензирования и при положительном решении назначает ответственным за статью одного из научных редакторов. Научный редактор рассматривает рукопись и организует двойное слепое рецензирование направляя ее двум независимым экспертам. Рецензентами являются члены Редакционной коллегии журнала или признанные ученые, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению и имеющие публикации по тематике рецензируемой статьи в течение последних 3 лет.
Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия конфликта интересов. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
- статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
- статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
- статья не может быть опубликована в журнале.
Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при доработке статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется тому же рецензенту.
Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, Научный редактор вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование или вынести вопрос публикации на заседании у Главного редактора с участием Заместителей Главного редактора и научных редакторов.
После завершения процесса рецензирования Научный редактор, на основании полученных рецензий готовит мотивированное заключение для Главного редактора и его заместителей с рекомендацией принять рукопись к опубликованию или отклонить.
Главный редактор, а при его отсутствии его заместители принимают решение о публикации и утверждают содержание номера.
Статья, не рекомендованная Научным редактором к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.
Редакция журнала направляет копии рецензий в Министерство образовании и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.
Главный редактор журнала отвечает за поддержание высокого качества рецензирования представленных статей и работает вместе с Заместителями Главного редактора, Научными редакторами и членами Редакционной коллегии, чтобы обеспечить тщательное и справедливое рецензирование и самые высокие стандарты научной публикации.
Индексирование
Публикации в журнале «Теория и практика переработки мяса» входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов. «Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.
Журнал индексируется в системах:
- Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. Проект РИНЦ разрабатывается с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека» (elibrary.ru). На платформе elibrary к 2012 году размещено более 2400 отечественных журналов.
- Академия Google (Google Scholar) – свободно доступная поисковая система, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин. Индекс Академии Google включает в себя большинство рецензируемых онлайн журналов Европы и Америки крупнейших научных издательств.
- DOAJ
- Cyberleninka
- Dimensions
- EBSCO
- WorldCat
- Base
- СОЦИОНЕТ
- ВИНИТИ
- Oxford Library
Заявления об этике и злоупотреблении служебным положением
Редакция журнала следит за выполнением требований этики, опираясь на руководства, подготовленные профильными организациями, ассоциациями и издательствами: Комитет по публикационной этике (Committee on Publication Ethics), Великобритания, издательства Elsevier (Нидерланды), а также Декларация «Этические принципы научных публикаций», принятая АНРИ.
Нижеследующие положения относятся к Редакторам, Рецензентам, Авторам, а также к Учредителю и Издателю журнала.
- Введение
1.1. Публикация материалов в рецензируемых журналах не только является простым способом научных коммуникаций, но и вносит значительный вклад в развитие соответствующей области научного знания. Таким образом, важно установить стандарты этичного поведения всех вовлеченных в публикацию сторон, а именно: Редактора, Рецензента, Автора, Учредителя и Издателя журнала «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)»
1.2. Учредитель и Издатель не только поддерживают научные коммуникации и инвестируют в данный процесс, но также несут ответственность за соблюдение всех современных рекомендаций в публикуемой работе.
1.3. Учредитель и Издатель берут на себя обязательства по строжайшему надзору за научными материалами. Мы признаем нашу ответственность в этических принципах, которые мы здесь приняли.
- Этика и Обязанности Редакторов
2.1. Решение о публикации
Редакционная команда несет совместную ответственность за содержание журналов, повышение качества публикуемых материалов и соблюдению международных публикационных и этических стандартов. Достоверность рассматриваемой работы и ее научная значимость всегда должны лежать в основе решения о публикации. Редакторы должны руководствоваться политикой журнала «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)», будучи ограниченным актуальными юридическими требованиями в отношении клеветы, авторского права, законности и плагиата.
Главный редактор, а при его отсутствии его заместители принимают решение о публикации и утверждают содержание номера. Главный редактор несет ответственность за принятие решения о том, какие из рукописей, представленных в журнал, будут опубликованы, исходя из проверки рассматриваемой работы, ее важности для исследователей и читателей, комментариев рецензентов и заключения научных редакторов.
2.2. Порядочность
Редакторы оценивают представленные рукописи исключительно на основе их академических достоинств (важность, оригинальность, достоверность исследования, ясность) и их соответствия тематике журнала, независимо от расы, пола, сексуальной ориентации, этнического происхождения, гражданства, религиозных убеждений авторов, политических взглядов или институциональной принадлежности. Решения о редактировании и публикации не определяются политикой правительства или каких-либо других агентств за пределами самого журнала. Главный редактор имеет полную власть над всем редакционным содержанием журнала и сроками публикации этого содержания.
2.3. Конфиденциальность
Редакторы и Редакционная коллегия журнала «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» обязаны не раскрывать информацию о содержании находящейся в редакции на рассмотрении рукописи другим лицам до ее публикации.
2.4. Политика раскрытия и конфликты интересов
2.4.1. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
2.4.2. Редактор должен отказаться от рассмотрения рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с Авторами, компаниями и, возможно, другими организациями, связанными с рукописью. В этом случае главный редактор назначает другого редактора для работы с рукописью.
2.5. Надзор за публикациями
Редактор, предоставивший убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, представленные в публикации, ошибочны, должен сообщить об этом Главному редактору или его заместителю Издателю с целью скорейшего уведомления о внесении изменений, изъятия публикации, выражения обеспокоенности и других соответствующих ситуации заявлений.
2.6. Вовлеченность и сотрудничество в рамках исследований
Главный Редактор совместно с Учредителем и Издателем принимают адекватные ответные меры в случае этических претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов. Подобные меры в общих чертах включают взаимодействие с Авторами рукописи и аргументацию соответствующей жалобы или требования, но также могут подразумевать взаимодействия с соответствующими организациями и исследовательскими центрами.
- Этика и Обязанности Рецензентов
3.1. Влияние на решения Редакционной коллегии
Рецензирование помогает Редактору принять решение о публикации и посредством соответствующего взаимодействия с Авторами также может помочь Автору повысить качество работы. Рецензирование — это необходимое звено в формальных научных коммуникациях, находящееся в самом «сердце» научного подхода. Учредитель и Издатель разделяет точку зрения о том, что все ученые, которые хотят внести вклад в публикацию, обязаны выполнять существенную работу по рецензированию рукописи.
3.2. Исполнительность
Любой выбранный Рецензент, чувствующий недостаточно квалификации для рассмотрения рукописи или не имеющий достаточно времени для быстрого выполнения работы, должен уведомить Научного Редактора журнала «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» и попросить исключить его из процесса рецензирования соответствующей рукописи.
3.3. Конфиденциальность
Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Данную работу нельзя открывать и обсуждать с любыми лицами, не имеющими на то полномочий от Редактора.
3.4. Требования к рукописи и объективность
Рецензент обязан давать объективную оценку. Персональная критика Автора неприемлема. Рецензентам следует ясно и аргументировано выражать свое мнение.
3.5. Признание первоисточников
Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание Редактора на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции Рецензента.
3.6. Политика раскрытия и конфликты интересов
3.6.1 Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
3.6.2. Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой. В этом случае редактор назначает другого рецензента для работы с рукописью.
- Этика и Обязанности Авторов
4.1. Требования к рукописям
4.1.1. Авторы доклада об оригинальном исследовании должны предоставлять достоверные результаты проделанной работы также, как и объективное обсуждение значимости исследования. Данные, лежащие в основе работы, должны быть представлены безошибочно. Работа должна содержать достаточно деталей и библиографических ссылок для возможного воспроизведения. Ложные или заведомо ошибочные утверждения воспринимаются как неэтичное поведение и неприемлемы.
4.2. Оригинальность и плагиат
4.2.1. Авторы должны удостовериться, что представлена полностью оригинальная работа и в случае использования работ или утверждений других Авторов должны предоставлять соответствующие библиографические ссылки или выдержки.
4.2.2. Плагиат может существовать во многих формах, от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ (без указания авторства) и до заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем.
4.3. Множественность, избыточность и одновременность публикаций
4.3.1. Автор не должен публиковать рукопись, по большей части посвященную одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале как оригинальную публикацию. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал воспринимается как неэтичное поведение и неприемлемо.
4.3.2. В общем случае Автор не должен представлять на рассмотрение в другой журнал ранее опубликованную статью.
4.3.3. Публикация определенного типа статей (например, клинических рекомендаций, переводных статей) в более чем одном журнале является в некоторых случаях этичной при соблюдении определенных условий. Авторы и Редакторы заинтересованных журналов должны согласиться на вторичную публикацию, представляющую обязательно те же данные и интерпретации, что и в первично опубликованной работе.
Библиография первичной работы должна быть представлена и во второй публикации. Более подробную информацию о допустимых формах вторичных (повторных) публикаций можно найти на странице www.icmje.org.
4.4. Признание первоисточников
Необходимо всегда признавать вклад других лиц. Авторы должны ссылаться на публикации, которые имеют значение для выполнения представленной работы. Данные, полученные приватно, например, в ходе беседы, переписки или в процессе обсуждения с третьими сторонами, не должны быть использованы или представлены без ясного письменного разрешения первоисточника. Информация, полученная из конфиденциальных источников, такая как оценивание рукописей или предоставление грантов, не должна использоваться без четкого письменного разрешения Авторов работы, имеющей отношение к конфиденциальным источникам.
4.5. Авторство публикации
4.5.1. Авторами публикации могут выступать только лица, которые внесли значительный вклад в формирование замысла работы, разработку, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Все те, кто внес значительный вклад, должны быть обозначены как Соавторы. В тех случаях, когда участники исследования внесли существенный вклад по определенному направлению в исследовательском проекте, они должны быть указаны как лица, внесшие значительный вклад в данное исследование.
4.5.2. Автор должен удостовериться, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как Соавторы и не приведены в качестве Соавторов те, кто не участвовал в исследовании, что все Соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации.
4.6. Риски, а также люди и животные, выступающие объектами исследований
4.6.1. Если работа предполагает использование химических продуктов, процедур или оборудование, при эксплуатации которых возможен какой-либо необычный риск, Автор должен четко обозначить это в рукописи.
4.6.2. Если в работе предполагается участие животных или людей как объектов исследования, Авторы должны удостовериться, что в рукописи указано, что все стадии исследования соответствуют законодательству и нормативным документам исследовательских организаций, а также одобрены соответствующими комитетами. В рукописи должно быть четко
отражено, что от всех людей, ставших объектами исследований, получено информированное согласие. Необходимо всегда следить за соблюдением прав на неприкосновенность частной жизни.
4.7. Политика раскрытия и конфликты интересов
4.7.1. Все Авторы обязаны раскрывать в своих рукописях финансовые или другие существующие конфликты интересов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе.
4.7.2.Примеры потенциальных конфликтов интересов, обязательно подлежащих раскрытию, включают работу по найму, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключение, патентная заявка или регистрация патента, гранты и другое финансовое обеспечение. Потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше.
4.8. Существенные ошибки в опубликованных работах
В случае обнаружения Автором существенных ошибок или неточностей в публикации, Автор должен сообщить об этом Главному Редактору журнала «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» и взаимодействовать с Главным Редактором с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если Главный Редактор или Издатель получили сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки или заявления об этических проблемах в отношении рукописи или опубликованной статьи, то Редакторы следуют в соответствии с правилами COPE при работе со случаями предполагаемого неправомерного поведения. Если в ходе расследования этические опасения будут обоснованы, в журнале будет опубликовано исправление, опровержение, выражение беспокойства или другое примечание, которое может иметь отношение к делу.
- Этика и Обязанности Учредителя и Издателя
5.1 Учредитель и Издатель должен следовать принципам и процедурам, способствующим исполнению этических обязанностей Редакторами, Рецензентами и Авторами журнала «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» в соответствии с данными требованиями. Учредитель и Издатель должен быть уверен, что потенциальная прибыль от размещения рекламы или производства репринтов не повлияла на решения Редакторов.
5.2. Издательство должно оказывать поддержку Редакторам журнала «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» в рассмотрении претензий к этическим аспектам публикуемых материалов и помогать взаимодействовать с другими журналами и/или Издательствами, если это способствует исполнению обязанностей Редакторами.
5.3. Учредитель и Издатель должен способствовать надлежащей практике проведения исследований и внедрять отраслевые стандарты в целях совершенствования этических рекомендаций, процедур изъятия и исправления ошибок.
5.4 Учредитель и Издатель должен обеспечить соответствующую специализированную юридическую поддержку (заключение или консультирование) в случае необходимости.
5.5 Учредитель и Издатель обеспечивают сохранение, доступность контента журнала и поддерживая цифровой архив.
Учредитель
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Плата за публикацию
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Финансирование журнала осуществляется за счет средств учредителя.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе редакционно-издательского процесса и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Редакторы и Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакция журнала «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» проводит проверку оригинальности текста используя систему Антиплагиат и CrossCheck. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.