ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ В ОСНОВНЫХ ОТРУБАХ (ПРЕМИАЛЬНЫХ ЧАСТЯХ) И ТУШЕ УБОЙНЫХ СВИНЕЙ


https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-2-33-39

Полный текст:


Аннотация

C помощью автоматизированной системы классификации туш свиней ультразвуком AutoFOM обработаны показатели 56 682 туш убойных свиней со средней массой туши 94,3 кг. Показана масса и выход мышечной ткани из основных отрубов в туше. Изучены коэффициенты корреляции между массой и содержанием мышечной ткани в туше и основных (премиальных) отрубах (окорок, шейка, лопатка, грудинка, карбонат). Показано, как увеличение массы каждого из отрубов влияет на содержание мышечной ткани в туше в и отрубе. Например, установлено, что при увеличении массы грудинки на 10 кг (с 6 до 16 кг) процент выхода мышечной ткани из туши снижается на 3,3% (с 54,5 до 51,8%), что составило примерно 0,33% на 1 кг дополнительного веса грудинки. При увеличении массы корейки с 4 до 14 кг, выход мышечной ткани из туши наоборот увеличился на 11,6%, т.е. 1,16% на каждый дополнительный кг массы корейки. Приведена стоимость (в абсолютных и относительных единицах) основных отрубов. Дано заключение о  перспективах использования полученных данных при создании специализированной терминальной линии свиней, характеризующейся повышенным содержанием массы премиальных отрубов в туше.

Критерии авторства

Ответственность за работу и  предоставленные сведения несут все авторы. Все авторы в равной степени участвовали в этой работе. Авторы в равных долях имеют отношение к написанию рукописи и одинаково несут ответственность за плагиат.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


Об авторах

А. В. Павлов
ООО «Генетика ПИК»
Россия

Андрей Васильевич Павлов — кандидат сельскохозяйственных наук, директор по генетическому и  техническому сопровождению

308000, Белгород, бульвар Народный, 79А Тел.: +7–4722–20–02–58 



А. И. Рудь

Россия

Рудь Андрей Иванович — доктор сельскохозяйственных наук

Тел.: +7–4722–20–02–58 

 



М. А. Занкевич
ООО «Генетика ПИК»
Россия

Максим Адамович Занкевич  — кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист по генетическому сопровождению

308000, Белгород, бульвар Народный, 79А Тел.: +7–4722–20–02–58



Список литературы

1. Пархоменко, Е.Г., Ларионова, П.В. (2014). Сравнение эффективности различных методов селекции свиней по толщине шпика. Свиноводство, 6, 13–16.

2. Рудь А.И., Ларионова, П.В., Пархоменко Е.Г., Атамась И.Ю., Заболотная А.А., Юдина Н.П. (2012). Получение туш свиней желательной категории. Зоотехния, 1, 17–20.

3. Fernández, A., García-Casco, J., De Pedro, E., Silió, L., Rodrí guez, M.C. (2007). Genetic antagonism between intramuscular fat content and primal cuts in Iberian pigs? International Symposium on the Mediterranean Pig, Zaragoza: CIHEAM, 43–46.

4. Захаров, А.Н., Эдер, А.В., Миттельштейн, Т.М., Козырев, И.В. (2012). Система объективной оценки качества свиных туш по выходу мышечной ткани. Все о мясе, 4, 39–41.

5. Heritability of Primal Components (2002). [Электронный ресурс: http://www.nationalhogfarmer.com/mag/farming_ heritability_primal_components Дата обращения 17.05.2018]

6. Mérour, I., Hermesch, S., Jones, R.M., Tribout, T. (2009). Genetic correlations between carcase length, fat and muscle depths and primal cut weights in the French large white sire line. Proceedings of the 18th Conference of the Association for the Advancement of Animal Breeding and Genetics, Barossa Valley, South Australia, Australia, 195–198.

7. Рудь, А.И., Ларионова, П.В., Быканов, А.В. (2011). Послеубойная оценка мясных характеристик туш свиней. Свиноводство, 7, 4–7.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Павлов А.В., Рудь А.И., Занкевич М.А. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ В ОСНОВНЫХ ОТРУБАХ (ПРЕМИАЛЬНЫХ ЧАСТЯХ) И ТУШЕ УБОЙНЫХ СВИНЕЙ. Теория и практика переработки мяса. 2018;3(2):33-39. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-2-33-39

For citation: Pavlov A.V., Rud A.I., Zankevich M.A. THE CORRELATION BETWEEN LEAN MEAT PERCENTAGE IN PRIMAL CUTS AND TOTAL LEAN MEAT PERCENTAGE IN CARCASS. Theory and practice of meat processing. 2018;3(2):33-39. (In Russ.) https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-2-33-39

Просмотров: 68

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)