ОЦЕНКА БАКТЕРИОЦИНОГЕННОСТИ ИНДИГЕННЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ С ТУШ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА


https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-2-22-32

Полный текст:


Аннотация

Исследованы туши крупного рогатого скота ритуального убоя (халяль) с латеральной и медиальной стороны с целью выявления индигенных штаммов молочнокислых микроорганизмов, способных продуцировать бактериоцины. Из 36 штаммов микроорганизмов, выделенных из смывов, отобранных с туш, только 14 были использованы для дальнейшего исследования и идентифицированы как молочнокислые бактерии (МКБ). При изучении их бактериоциногенности по методике двухслойных агаров модифицированного состава, была доказана высокая ингибирующая эффективность в отношении роста патогенного микроорганизма Salmonella typhimurium, только 6 выделенных штаммов молочнокислых бактерий. Использование данного метода оценки позволит не только выявить наличие способности МКБ продуцировать бактериоцины, но и изучить их антагонистическую активность в отношении многих изучаемых микроорганизмов, которые являются индикаторами соблюдения различных режимов технологических процессов. Наличие таких микроорганизмов в мясе позволит увеличить срок хранения мяса, за счет подавления роста близкородственных лактобацилл, некоторые из которых являются микроорганизмами порчи, а также рост условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Кроме этого, применение молочнокислых бактерий, обладающих бактериоциногенностью, в технологии производства сырокопченых колбас позволит снизить риск производства небезопасной продукции. Таким образом, наличие в мясе индигенных МКБ является дополнительным фактором, обеспечивающим протекание желательных биохимических процессов и безопасность сырокопченых колбас.

Критерии авторства

Ответственность за работу и  предоставленные сведения несут все авторы. Все авторы в равной степени участвовали в этой работе. Батаева Д.С. разрабатывала научно-методические подходы к проведению работ, определяла объем исследований, анализировала полученные данные, выполняла описательную часть статьи и корректировала после подачи в редакцию Соколова О.В. проводила обзор и анализ литературы, выполняла описательную часть Зайко Е.В. отбирала объекты исследования, выполняла микробиологический анализ. Пашкова В.В. выполняла подготовительные работы, микробиологические исследования. Авторы в равных долях имеют отношение к написанию рукописи и одинаково несут ответственность за плагиат.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


Об авторах

Д. С. Батаева
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

Батаева Дагмара Султановна  — кандидат технических наук, доцент, руководитель направления микробиологии, ведущий научный сотрудник, лаборатория «Гигиена производства и  микробиология», 

109316, Москва, ул. Талалихина, 26 Тел.: +7–495–676–60–11 



О. В. Соколова
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

Соколова Ольга Вячеславовна  — кандидат технических наук, старший научный сотрудник, лаборатория «Гигиена производства и  микробиология»

109316 г. Москва, ул. Талалихина 26, Тел.: +7–495–676–60–11



Е. В. Зайко
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

Зайко Елена Викторовна — младший научный сотрудник, лаборатория «Гигиена производства и микробиологии»

109316 г. Москва, ул. Талалихина 26, Тел.: +7–495–676–60–11 E-mail: 



В. В. Пашкова
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

Пашкова Виктория Витальевна  — старший лаборант, лаборатория «Гигиена производства и  микробиологии»

109316 г. Москва, ул. Талалихина 26, Тел.: +7–495–676–60–11



Список литературы

1. Юшина, Ю.К., Батаева, Д.С., Соколова, О.В. (2017). Микробные контаминанты мяса: что нового? Всё о мясе, 4, 37–39

2. Anany, H., Brovko, L.Y., El Arabi, T., Griffiths, M.W. Taylor, T.M. (2015). Bacteriophages as antimicrobials in food products: Applications against particular pathogens. Handbook of Natural Antimicrobials for Food Safety and Quality. Chapter 5. Woodhead Publishing, 89–116.

3. Akhtar, M., Viazis, S., Christensen, K., Kraemer, P., DiezGonzalez, F. (2017). Isolation, characterization and evaluation of virulent bacteriophages against Listeria monocytogenes. Food Control, 75, 108–115

4. Yeh, Y., Purushothaman, P., Gupta, N., Ragnone, M., Verma, S.C., de Mello, A.S. (2017). Bacteriophage application on red meats and poultry: Effects on Salmonella population in final ground products. Meat science, 127, 30–34

5. Кудлай, Д.Г., Лиходец, В.Г. (1966). Бактериоциногения. Л., Медицина. — 203 c.

6. Venema, K., Venema, G., Kok, J. (1995). Lactococcal bacteriocins: mode of action and immunity. Trends Microbiology, 3(8), 299–303

7. Enfedaque, J., Ferrer, S., Guasch, J.F., Tomás, J., Regué, M. (1996). Identification of E.coli surface components involved in bacteriocin binding and translocation. Canadian Journal of Microbiology, 42(1), 19–26

8. Nissen-Meyer, J., Holo, H., Havarstein, L.S., Sletten, K., Nes, I.F. (1992). A novel lactococcal bacteriocin whose activity depends on the complementary action of two peptides. Journal of Bacteriology, 174(17), 5686–5692

9. Nissen-Meyer, J., Granly Larsen, A., Sletten, K., Daeschel, M., Nes, I.F. (1993). Purification and characterization of plantaricin A, a Lactobacillus plantarum bacteriocin whose activity depends on the action of two peptides. Journal of General Microbiology, 139(9), 1973–1978

10. Cleveland, J., Montville, T.J., Nes, I.F., Chikindas, M.L. (2001). Bacteriocins: safe, natural antimicrobials for food preservation. International Journal of Food Microbiology, 71(1), 1–20

11. Сарафанова, Л.А. (2011). Пищевые добавки. Энциклопедия. М, Профессия. — 776 с. ISBN: 978–5–904757–25–0

12. Schillinger, U., Lücke, F.K. (1989). Antibacterial activity of Lactobacillus sake isolated from meat. Applied and Environmental Microbiology, 55(8),1901–1906

13. Chikindas, M.L., Weeks, R., Drider, D., Chistyakov, V.A., Dicks, L.M. (2018). Functions and emerging applications of bacterio cins. Current Opinion in Biotechnology, 49, 23–28 14. Woraprayote, W., Malila, Y., Sorapukdee, S., Swetwiwathana, A., Benjakul, S., Visessanguan, W. (2016). Bacteriocins from lac tic acid bacteria and their applications in meat and meat products. Meat Science, 120, 118–132

14. Ahmad, V., Khan, M.S., Jamal, Q.M.S., Alzohairy, M.A., Al Karaawi, M.A., Siddiqui, M.U.. (2017). Antimicrobial potential of bacteriocins: in therapy, agriculture and food preservation. International Journal of Antimicrobial Agents. 49(1), 1–11

15. Barman, S., Ranjan Ghosh, R., Mandal, N.C. (2018). Production optimization of broad spectrum bacteriocin of three strains of Lactococcus lactis isolated from homemade buttermilk. Annals of Agrarian Science. in press. https://doi.org/10.1016/j. aasci.2018.05.004

16. An, Y., Wang, Y., Liang, X., Yi, H., Zuo, Z., Xu, X., Zhang, D, Yu, C., Han, X. (2017). Purification and partial characterization of M1UVs300, a novel bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum isolated from fermented sausage. Food Control, 81, 211–217

17. Mohammadi, F., Eshaghi, M., Razavi, S., Sarokhalil, D.D., Talebi, M., Pourshafie, M.R. (2018). Characterization of bacteriocin production in Lactobacillus spp. isolated from mother’s milk. Microbial Pathogenesis. 118. 242–246

18. Devi Avaiyarasi, N., David Ravindran, A., Venkatesh, P., Arul, V. (2016). In vitro selection, characterization and cytotoxic effect of bacteriocin of Lactobacillus sakei GM3 isolated from goat milk. Food Control, 69, 124–133

19. Swetwiwathana, A., Visessanguan, W. (2015). Potential of bacteriocin-producing lactic acid bacteria for safety improvements of traditional Thai fermented meat and human health. Meat Science, 109, 101–105

20. Ben Belgacem, Z., Ferchichi, M., Prévost, H., Dousset, X., Manai, M. (2008). Screening for anti-listerial bacteriocin-producing lactic acid bacteria from «Gueddid» a traditionally Tunisian fermented meat. Meat Science, 78(4), 513–521

21. Collins-Thompson, D.L., Lopez, G.R. (1982). Control of Brochothrix thermosphacta by Lactobacillus Species in Vacuum Packed Bologna. Canadian Institute of Food Science and Technology Journal, 15(4), 307–309

22. Quested, T.E., Cook, P.E., Gorris, L.G.M., Cole, M.B. (2010). Trends in technology, trade and consumption likely to impact on microbial food safety. International Journal of Food Microbiology, 139(SUPPL. 1), S29-S42

23. Mills, J., Donnison, A., Brightwell, G. (2014). Factors affecting microbial spoilage and shelf-life of chilled vacuum-packed lamb transported to distant markets: A review. Meat Science, 98(1), 71–80

24. Domínguez-Manzano, J., Jiménez-Díaz, R. (2013). Suppression of bacteriocin production in mixed-species cultures of lactic acid bacteria. Food Control, 30(2), 474–479

25. Fegan, N., Jenson, I. (2018). The role of meat in foodborne disease: Is there a coming revolution in risk assessment and man agement? Meat Science, in press https://doi.org/10.1016/j. meatsci.2018.04.018

26. Castro, S.M., Kolomeytseva, M., Casquete, R., Silva, J., Teixeira, P., Castro, S.M., Queirós, R., Saraiva, J.A. (2017). Biopreservation strategies in combination with mild high pressure treatments in traditional Portuguese ready-to-eat meat sausage. Food Bioscience, 19, 65–72


Дополнительные файлы

Для цитирования: Батаева Д.С., Соколова О.В., Зайко Е.В., Пашкова В.В. ОЦЕНКА БАКТЕРИОЦИНОГЕННОСТИ ИНДИГЕННЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ С ТУШ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. Теория и практика переработки мяса. 2018;3(2):22-32. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-2-22-32

For citation: Bataeva D.S., Sokolova O.V., Zajko E.V., Pashkova V.V. ASSESSMENT OF THE BACTERIOCINOGENICITY OF INDIGEN LACTOBACILLUS ONTO CATTLE CARCASSES. Theory and practice of meat processing. 2018;3(2):22-32. (In Russ.) https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-2-22-32

Просмотров: 94

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)