ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАБИЛЬНЫХ ИЗОТОПОВ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ. ОБЗОР


https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-1-46-58

Полный текст:


Аннотация

Установление региона происхождения сырья и продуктов животного происхождения для исключения возможности их фальсификации задача достаточно сложная и требует поиска  достоверных критериев идентификации, учитывающих влияние геоклиматических и  антропогенных факторов. Одним из методов выявления фальсификации географического  происхождения пищевых, в том числе мясных продуктов является метод анализа  стабильных изотопов (2H/1H, 18O/16O, 15N/14N, 13C/12C) и некоторых других элементов. В обзоре изложены основные теоретические положения исследования стабильных изотопов и  их фракционирования, представлены результаты исследований изотопного состава мясного  сырья и продуктов животного происхождения для верификации его географического  происхождения и систем откорма, в основном, отличающихся содержанием в рационах  растений С3 и С4-типов фотосинтеза. Анализ соотношения стабильных изотопов C, N и S  обладает значительным потенциалом для аутентификации мясного сырья и продукции для  подтверждения региона происхождения, а также может быть использован для определения различия между очень схожими сельскохозяйственными системами  выращивания, даже если лежащие в основе механизмы не полностью выяснены.


Об авторе

Н. А. Горбунова
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

кандидат технических наук, Ученый секретарь, Федеральный научный центр  пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН

109316, г. Москва, ул. Талалихина, 26.
Тел.: +7–495–676–93–17



Список литературы

1. Montowska, M., Pospiech, E. (2012). Is Authentication of Regional and Traditional Food Made of Meat Possible? Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 52(6), 475–487 [Электронный ресурс: http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2010.501408. Дата обращения 20.06.2017]

2. Талибова, А.Г., Колеснов, А.Ю. (2011). Оценка качества и безопасности пищевой продукции методом изотопной массспектрометрии. Аналитика, 1(1), 44–48.

3. Gandemer, G. (2012). Quality of dry cured ham: Methods for authentication of geographical origin, rearing system and technology. 7th International Symposium on the Mediterranean Pig. Zaragoza: CIHEAM, 535–542.

4. Kelly, J.F. (2000). Stable isotopes of carbon and nitrogen in the study of avian and mammalian trophic ecology. Canadian Journal of Zoology, 78(1), 1–27.

5. Guo, B.L., Wei, Y.M., Pan, J.R., Li, Y. (2010). Stable C and N isotope ratio analysis for regional geographical traceability of cattle in China. Food Chemistry,118(4), 915–920.

6. Петров, Ф., Демихов, Ю., Жукова, Я. (2014). Идентификация географического происхождения пищевых продуктов по изотопному составу. Товари і ринки, 2(18), 24– 35.

7. Третьяков, А.В., Абраменкова, О.И., Подколзин, И.В., Соловьев, А.И. (2012). Идентификация географической принадлежности мяса и икры методом химического фингерпринтинга. Ветеринария сегодня, 2, 39–46.

8. Знаменская, В.С. (2016). Правовая охрана наименований мест происхождения товаров в Р оссии и за рубежом. Автореферат дис. канд. юр.науч. Москва, РГАИ С. — 20 с.

9. Carrijo, A.S., Pezzato, A.C., Ducatti, C., Sartori, J.R., Trinca, L., Silva, E.T. (2006). Traceability of bovine meat and bone meal in poultry by stable isotope analysis. Brazilian Journal of Poltry Science, 8(1), 63–68.

10. Schmidt, O., Quilter, J.M., Bahar, B., Moloney, A.P., Scrimgeour, C.M., Begley, I.S., Monahan, F.J. (2005). Inferring the origin and dietary history of beef from C, N and S stable isotope ratio analysis. Food Chemistry, 91(3), 545–549.

11. Denadai, J. C., Ducatti, C., Sartori, J. R., Pezzato, A. C., Mori, C., Gottmann, R., Mituo, M.A.O. (2009). Traceability of bovine meat and bone meal in eggs from laying hens fed with alternative ingredients. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(1), 1–7.

12. Bahar, B., Schmidt, O., Moloney, A.P., Scrimgeour, C.M., Begley, I.S., Monahan, F.J. (2008). Seasonal variation in the C, N and S stable isotope composition of retail organic and conventional Irish beef. Food Chemistry, 106(3), 1299–1305.

13. Recommended methods of analysis and sampling. CODEX STAN 234–1999. With amendments adopted by the 30th Session of the Codex Alimentarius Commision. — Published online, 2007. — authenticity [Электронный ресурс: http://www.fao.org/fileadmin /user_upload/ agns/pdf/CXS_234e.pdf. Дата обращения 28.07.2017]

14. Галимов, Э. М. (1981). Природа биологического фракционирования изотопов. М, Наука.— 247 с.

15. Чернуха, И.М., Федулова, Л.В., Котенкова, Е.А., Лисицын, А.Б. (2016). Изучение влияния воды с модифицированным изотопным (D/H) составом на репродуктивную функцию, формирование и развитие потомства крыс. Вопросы питания, 85(5), 36–43.

16. Лысенко, О. Б., Скульский, Н. А., Шатило, В. Б., Кошлякова, Т. А., Лысенко, М. О., Соботович, Э. В. (2014). Проблемы и перспективы использования внутримолекулярных изотопных соотношений основных биогенных элементов как нового ресурса диагностики патологий разной этиологии. Живые и биокосные системы, 8. [Электронный ресурс: http://www.jbks.ru/archive/issue‑8/article‑8, Дата обращения 28.07.2017]

17. Галимов, Э.М., Севастьянов, В.С., Кульбачевская, Е.В., Голявин, А.А. (2004). Идентификация географического места происхождения наркотических веществ на основе изотопного анализа углерода и азота. Масс-спектрометрия, 1(1), 31–36.

18. Ghidini, S., Ianieri, A, Zanardi, E., Conter, M., Boschetti, T., Iacumin, P., Bracchi, P.G. (2006). Stable isotopes determination in food authentication: a review. Universita di Parma, Annali Della Facolta Di Medicina Veterinaria, XXVI, 193–204.

19. Guillou, C. Reneiro, F. (2001). Isotope methods for the control of food and beverages. Proceedings of an Advisory Group meeting held in Vienna, 20–23 September 1999 «New approaches for stable isotope ratio measurements». Vienna: IAEA, 39–55.

20. Талибова, А.Г., Колеснов, А.Ю. (2010). Выявление происхождения сырья методом масс-спектрометрии. Мясные технологии, 3, 52–55.

21. Liu, X, Guo, B, Wei, Y, Shi, J, Sun, S. (2013). Stable isotope analysis of cattle tail hair. А potential tool for verifying the geographical origin of beef. Food Chemistry, 140(1–2), 135–140.

22. Piasentier, E., Valusso, R., Camin, F., Versini, G. (2003). Stable isotope ratio analysis for authentication of lamb meat. Meat Science, 64(3), 239–247.

23. Erasmus, S.W., Muller, M., van der Rijst, M., Hoffman, L.C. (2016). Stable isotope ratio analysis: A potential analytical tool for the authentication of South African lamb meat. Food Chemistry, 192, 997–1005.

24. Ballin, N.Z. (2010). Authentication of meat and meat products. Meat Science, 86(3),577–587.

25. Knights, J. S., Zhao, F. J., Spiro, B., McGrath, S. P. (2000). Long-term effects of land use and fertilizer treatments on sulfur cycling. Journal of Environmental Quality, 29(6), 1867– 1874.

26. Kim, K.S., Kim, J.S., Hwang, I.M., Jeong, I.S., Khan, N., Lee, S.I., Jeon, D.B., Song, Y.H., Kim, K.S., (2013). Application of stable isotope ratio analysis for origin authentication of pork. Korean Journal for Food Science of Animal Resources, 33(1), 39–44.

27. Жамсаранова, С.Д., Баженова, Б.А., Чимитдоржиева, Г.Д., Забалуева, Ю.Ю. (2017). К вопросу о содержании стабильных изотопов углерода и азота в мышечной ткани крупного рогатого скота, выращенного в различных районах Забайкалья. Все о мясе, 5, 34–37.

28. Martinelli, L.A., Nardoto, G.B., Chesson, L.A., Rinaldi, F.D., Ometto, J.P.H.B., Cerling, T.E., Ehleringer, J.R. (2011). Worldwide stable carbon and nitrogen isotopes of Big Mac® patties: An example of a truly «glocal» food. Food Chemistry, 127(4), 1712–1718.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Горбунова Н.А. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТАБИЛЬНЫХ ИЗОТОПОВ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ. ОБЗОР. Теория и практика переработки мяса. 2018;3(1):46-58. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-1-46-58

For citation: Gorbunova N.A. POSSIBILITIES OF USING STABLE ISOTOPES FOR IDENTIFICATION OF GEOGRAPHICAL ORIGIN OF MEAT AND MEAT PRODUCTS. A REVIEW. Theory and practice of meat processing. 2018;3(1):46-58. (In Russ.) https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-1-46-58

Просмотров: 195

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)