ВЛИЯНИЕ КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ ОБОГАЩЕННОЙ ЛАКТУЛОЗОЙ И ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА И МИКРОБИОЦЕНОЗ У КРЫС


https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-1-4-15

Полный текст:


Аннотация

В статье представлены исследования по разработке продуктов лечебного и лечебно-профилактического питания для людей с нарушением нормальной кишечной микрофлоры.  Установлено, что введение в рецептуру вареной колбасы пищевых свекловичных волокон  на основе сахарной свеклы, гидратированных в соотношении 1:5, в количестве 10 % к массе фарша и лактулозного сиропа, синтезированного из молочного сахара, в количестве  640 мг/кг фарша сохраняет традиционные органолептические свойства продукта.  Проведены сравнительные морфометрические, гистохимические и бактериоскопические  исследования влияния вареной колбасы без добавок и колбасы обогащенной пищевыми волокнами и лактулозой на морфофункциональное состояние слизистой оболочки толстого кишечника (СОТК) крыс. Показано значимое увеличение высоты эпителиоцитов  поверхностного эпителия, возрастание частоты митозов в эпителии крипт кишечных желез  (с 0,6 ± 0,08 % до 1,1 ± 0,04 %), имеется тенденция к повышению содержания бокаловидных экзокриноцитов (с 21,3 ± 5,5 % до 32,4 ± 18,7 %), при этом мукоциты  интенсивно продуцировали альцианпозитивную слизь, что свидетельствует о  стимулирующем влиянии колбасы, обогащенной лактулозой, на функциональное состояние  поверхностного эпителия и кишечных желез слизистой оболочки толстой кишки. На  основании результатов исследований влияния пищевых свекловичных волокон и лактулозы, содержащихся в рационе крыс в толстом и тонком кишечнике зафиксировано на порядок большее количество бифидо- и лактобактерий в сравнении с контрольной группой  животных. Одновременно установлено, что в толстом кишечнике у животных получавших экспериментальную колбасу на порядок выше количество лактобактерий.


Об авторах

Л. С. Кудряшов
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник, Федеральный  научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН

109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 26
Тел.: +7–903–627–33–06



В. А. Куприянов
Компания «Керри»
Россия

кандидат технических наук, директор по региональным продажам, компания  «Керри» 

143421, Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия» БЦ «РигаЛенд», стр. Б2 Тел.: +7–985–997–27–94



И. Т. Щербаков
Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского
Россия

доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник патоморфологической  группы клинического отдела, Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского 


125512, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 10 Тел.:+7–495–380–20–19



В. Б. Крылова
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник  направления «Технология консервированных и экструдированных продуктов  питания» отдела научно-прикладных и технологических разработок, Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН


109316, г. Москва, ул. Талалихина, 26. Тел. +7–495–676–74–01



Т. В. Густова
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник направления «Технология консервированных и экструдированных продуктов питания» отдела  научно-прикладных и технологических разработок, Федеральный научный центр  пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН 

109316, г. Москва, ул. Талалихина, 26. Тел. +7–495–676–74–01



Список литературы

1. Вайнштейн, С.Г., Масик, А.М. (1984). Пищевые волокна и усвояемость нутриентов. Вопросы питания, 3, 6–12.

2. Толстогузов, В.Б. (1985). Роль химии в разработке перспективных методов получения пищевых продуктов. М, Знание. — 48 с.

3. Уголев, А.М. (1987). Естественные технологии биологических систем. Л, Наука. — 317 c.

4. Шендеров, Б.А., Манвелова, М.А. (1997). Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты. М, Агар. — 24 c.

5. Российская лактулоза — ХХI век. Научные основы, производство и использование.Под ред. Храмцова А.Г. 2000. М, МИИТ . 2000. — 110 с.

6. Crociani, F., Alessandrini, A., Mucci, M.M., Biavati, B. (1994). Degradation of complex carbohydrates by Bifidobacterium spp. International Journal of Food Microbiology, 24(1–2), 199–210.

7. Куприянов, В.А., Кудряшов, Л.С. (2002). Использование балластных веществ и лактулозы в производстве колбас. Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. М, ВНИИ МП. 1, 56–59.

8. Колесников В.А., Молотилин Ю.И., Артемьев А.И., Лисицын А.Б., Кудряшов Л.С., Маликова В.И. (2001). Пищевые свекловичные волокна и возможность их использования в мясной промышленности. Все о мясе, 3, 6–8.

9. Гаспер, Г. (2010). Декоративные крысы. Содержание. Кормление. Разведение. Лечение/ Пер.с нем. С.Казанцевой. М, Аквариум Принт. — 64 с.

10. Белякина, Н.Е., Устинова, А.В., Хвыля, С.И., Сурнина, А.И. (2008). Медико- биологические аспекты применения пищевых волокон в функциональных продуктах на мясной основе. Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова. М, ВНИИ МП. 1, 36–40.

11. Хвыля, С.И. (2002). Научно-методические рекомендации по микроструктурному анализу мяса и мясных продуктов. М, РА СХН. — 42 с.

12. Леонтьева, Н.И., Щербаков, И.Т., Лиханская, Е.И., Грачева, Н .М., Филиппов, В.С., Виноградов, Н.А. (2017). Клинико-патогенетические аспекты криптоспоридиоза, современные методы лабораторной диагностики и лечения. Гастроэнтерология Санкт-Петербурга, № 1, 90–91.

13. Лилли, Р.(1969). Патогистологическая техника и практическая гистохимия. М, Мир. — 643 с.

14. Щербаков, И.Т., Леонтьева, Н.И., Грачева, Н.М., Виноградов, Н.А., Филиппова, О.А. (2017). Морфология слизистой оболочки желудка контаминированной хеликобактером криптоспоридиями и грибами рода Candida у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Морфологические ведомости, 1(25), 15–19.

15. Bancroft, J. D., Gamble, M. (2002). Theory and practice of histological techniques. Edinbugh; London; N. Y.: Churchill Livingstone. — 796 p.

16. Леонтьева, Н.И., Грачева, Н.М., Щербаков, И.Т., Хренников, Б.Н. (2012). Результаты применения некоторых уреазных экспресс-методов в лабораторной диагностике хеликобактериоза. Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы, 4, 10–12.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Кудряшов Л.С., Куприянов В.А., Щербаков И.Т., Крылова В.Б., Густова Т.В. ВЛИЯНИЕ КОЛБАСЫ ВАРЕНОЙ ОБОГАЩЕННОЙ ЛАКТУЛОЗОЙ И ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА И МИКРОБИОЦЕНОЗ У КРЫС. Теория и практика переработки мяса. 2018;3(1):4-15. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-1-4-15

For citation: Kudryashov L.S., Kupriyanov V.A., Scherbakov I.T., Krylova V.B., Gustova T.V. THE IMPACT OF THE COOKED SAUSAGE ENRICHED WITH LACTULOSE AND FOOD FIBERS ON THE MORPHOFUNCTIONAL CONDITION OF THE MUCOUS MEMBRANE OF THE LARGE INTESTINE AND MICROBIOTA (MICROBIOCENOSIS) IN RATS. Theory and practice of meat processing. 2018;3(1):4-15. (In Russ.) https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-1-4-15

Просмотров: 176

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)