Preview

Теория и практика переработки мяса

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ МОДЕЛЬНЫХ МЯСНЫХ СИСТЕМ НА АЛЛЕРГИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ ИММУНИТЕТА IN VIVO

https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-1-57-68

Аннотация

В данной статье представлены результаты изучения влияния гомогенных мясных модельных систем, полученных с применением ферментного препарата грибной протеазы и микробиологической стартовой культуры Lactobacillus plantarum, на аллергическую реакцию специфического иммунитета in vivo. По результатам исследований установлено, что опытные продукты не оказывают негативного влияния на клиническое состояние лабораторных животных. На протяжении эксперимента динамика изменения массы тела животных всех групп была положительной, при введении опытных образцов в рацион, отмечены меньший прирост веса крыс и меньшие значения привесов животных в конце эксперимента (у крыс 1 группы — 14,0 %, 2 группы — 15,9 %, у животных 3 группы — 20,2 %). Возможно это связано с  адаптационными процессами, происходящими в ответ на введение в рацион мясных систем, что подтверждает нивелирование ежесуточного привеса опытных и интактных животных начиная с 16-х суток эксперимента. По результатам общего клинического анализа крови животных, потреблявших опытные продукты, выявлено увеличение лейкоцитов и  лимфоцитов до 18 %, гранулоцитов до 35 % и  моноцитов до 8 %, концентрации гемоглобина, уровня гематокрита и средней концентрации гемоглобина в  эритроците свыше 3 %, ширины распределения эритроцитов и среднего объема эритроцита до 2 % по сравнению с  интактными животными. Соотношение этих данных с  анализом иммуноферментных показателей сыворотки крови опытных животных (гистамин и иммуноглобулин Е) позволило высказать предположение об экспрессии реагиновых антител и взаимодействии на поверхности базофилов и  тучных клеток, приводящих к  дегрануляции и  высвобождению (увеличению) гистамина, как вазоактивного фактора, на 40 % в сравнении с интактной группой.
 Общий вывод исследований указывает на то, что опытные мясные модельные системы могут вызывать активацию специфических иммунных реакций у лабораторных животных. Возможно, это связано с образованием под действием протеаз большего количества сложноусваеваемых полипептидных и  пептидных соединений, вызывающих местные адаптационные реакции.

Об авторах

А. С. Дыдыкин
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова
Россия

кандидат технических наук, доцент, руководитель отдела научно-прикладных и технологических разработок



М. Ю. Минаев
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова
Россия

кандидат технических наук, руководитель ПЦР направления



Г. С. Толмачева
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова
Россия

аспирант



А. А. Мусатова
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова
Россия
аспирант


Список литературы

1. Боровик, Т.Э. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста / Т.Э. Боровик, В.А. Ревякина, С.Г. Макарова // Российский аллергологический журнал (Приложение № 1). — 2005. — С. 28.

2. Ладодо, К.С. Руководство по лечебному питанию детей. — М.: Медицина. — 2000. — С. 384 (142–143).

3. Сажинов, Г.Ю. Обеспечение детского населения России высококачественными продуктами проблема национальной безопасности/ Г.Ю. Сажинов//Вопросы питания, — 1996. — № 5. — С. 4–5.

4. J. Bartra, J. Sastre, A. del Cuvillo et al. (2009). From Pollino-sis to Digestive Allergy. J Investig Allergol Clin Immunol 2009; Vol. 19, Suppl. 1: 3–10.

5. Restani P., Ballabio C., Tripodi S., Fiocchi A. (2009). Meat allergy. Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. 2009, 9(3), 265–269.

6. Taylor J.S., Erkek E. (2004). Latex allergy: diagnosis and management. Dermatol. Ther. 2004, 17(4). — P. 289–301.

7. L. Terracciano et al. (2002) Use of hydrolysates in the treatment of cow’s milk allergy // Ann. Allergy Asthma Immunol. — 2002. — Vol. 89, № 1. — P. 86–90.

8. D.J. Hill et al. (1999). The natural history of intolerance to soy and extensively hydrolyzed formula in infants with multiple food protein intolerance (MFPI) // J. Pediatr. — 1999. — Vol. 135. — P. 118–121.

9. Borovik, T.E. Experience of dietetic correction of allergy to cow’s milk proteins in children of the first year of life / Borovik T.E., Revyakina V.A., Semenova N.N., Yatsyk G.V., Skvortsova V., Makarova S.G. // Questions of children’s dietology. — 2005. — № 1. — P. 41–47.

10. Von Berg A., Koletzko S., Grubi A. et al. (2003). The effect of hydrolyzed cow’s milk formula for allergy prevention in the first year of life: the German infant nutritional intervention study, a randomized, double-blind trial // J. Allergy Clin. Immunol. — 2003. — № 11. — P. 533–540.

11. Von Berg A., Koletzko S., Filipiak-Pettrof B. et al. (2008). Preventive effect of hydrolyzed infant formulas persists until age 6 years: long term from the German infant nutritional intervention study (GINI) // J. Allergy Clin. Immunol. 2008. 121 (60). — P. 1442–1447.

12. Ustinova A.V., Timoshenko N.V. Products for baby food based on meat raw materials. Tutorial. — M.: VNIIMP, — 2003, — P. 384.

13. Borovik T.E. Organization of healthy diet for children with food allergy. Materials of the VI-th All-Russian Conference «Healthy Nutrition» — M.: 2001. — P. 32–33.

14. Ladodo, K.S. Guidelines for the therapeutic nutrition of children. — M.: Medicine. — 2000, — P. 384 (18–20).

15. Rimareva, L.V. Effective enzyme preparation of proteolytic and hemicellulose action for processing areas of agro-industrial complex / L.V. Rimareva, M.B. Overchenko, E.M. Serba, K.L. Agashicheva // Production of alcohol and alcoholic beverages. — 2010. — № 4. — P. 14–16.

16. Serba, E.M. Effect of detergents on the secretion of intracellular enzymes from the biomass of Aspergillus oryzae fungus / E.M. Serba, M.B. Overchenko, L.V. Rimareva, Y.A. Borscheva // Storage and processing of agricultural raw materials. — 2011. — № 12. — P. 39–40.

17. Dydykin, A.S. Hypoallergenic products based on meat for young children / А.S. Dydykin, A.A. Gubina, E.I. Kurbatova // Meat technologies –2015. — № 6. — P. 38–41.

18. Dydykin A.S., Gubina A.A., Kurbatova E.I. Selection of enzyme specific for bovine serum albumin in order to create hypoallergenic meat products for baby food // Collection of scientific works of VNIIPBT «Perspective enzyme preparations and biotechnological processes in food and feed technologies». — M., 2014. — P. 159–164.

19. Lisitsyn, A.B. The effect of water with reduced deuterium content on laboratory animals with different functional state of nonspecific defense systems / A.B. Lisitsyn, M.G. Baryshev, A.A. Basov, E.V. Barysheva, I.М. Bykov, A.S. Dydykin, E.E. Tekutskaya, S.S. Dzhimak, L.V. Fedulova // Biophysics, 2014. — Vol. 59. — № 4. — P. 757–765.

20. Fedulova L.V., Dzhimak S.S., Kotenkova E.A., Vasilevskaya E.R., Chernukha I.M. (2016). Influence of Deuterium Depleted Water on Rat Physiology: Reproductive Function, Forming and Posterity Development // Journal of Pharmacy and Nutritional Sciences. — № 6. — P. 55–60. DOI: http://dx.doi. org/10.6000/1927–5951.2016.06.02.3.

21. Vasilevskaya E.R., Kotenkova E.A., Fedulova L.V. (2016). The study of tissue-specific proteins and peptides influence on innate immunity // J Clin Cell Immunol. V. 7:3(Suppl). — Р. 86. — http:// dx.doi.org/10.4172/2155–9899.C1.028 DOI: 10.4172/2155– 9899.C1.028.


Рецензия

Для цитирования:


Дыдыкин А.С., Минаев М.Ю., Толмачева Г.С., Мусатова А.А. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ МОДЕЛЬНЫХ МЯСНЫХ СИСТЕМ НА АЛЛЕРГИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ ИММУНИТЕТА IN VIVO. Теория и практика переработки мяса. 2017;2(1):57-68. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-1-57-68

For citation:


Dydykin A.S., Minaev M.Yu., Tolmacheva G.S., Musatova A.A. THE STUDY OF THE INFLUENCE OF MODEL MEAT SYSTEMS ON THE ALLERGIC IMMUNE RESPONSE IN VIVO. Theory and practice of meat processing. 2017;2(1):57-68. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-1-57-68

Просмотров: 4609


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)