РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ШНЕКОВЫХ ПРЕССОВ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ С УЧЕТОМ ПРОТИВОДАВЛЕНИЯ


https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-3-66-80

Полный текст:


Аннотация

В статье представлен анализ и формализация существующих методов расчета производительности различных видов оборудования, для механической обработки сырья со шнековым рабочим органом (волчки, мешалки, насосы). Отмечается, что данные методы не учитывают наличия противодавления на выходе, где наблюдается обратный поток обрабатываемого сырья, поэтому расчет производительности, например, волчков и насосов производят упрощенно за счет использования одного эмпирического коэффициента, связывающего конструктивные параметры, структурно-механические характеристики сырья и величину противодавления с производительностью. Показано, что существующие методики расчетов  производительности разрабатывались для гомогенной среды, с использованием ньютоновской изотермической модели и их согласование с экспериментальными данными производилось путем введения соответствующих эмпирических коэффициентов. Эти рекомендации широко используются, однако они не позволяют производить расчет производительности с учетом противодавления. Исследование проведено математическим путем на базе методики, в которой за основу принят прием «развертывания винтового канала» в виде прямоугольника, накрытого пластиной (стенкой камеры рабочего цилиндра) и движущегося с постоянной скоростью. Главное внимание обращается на принятое условие, что канал шнека выполнен в виде прямоугольника, одна из сторон которого равна глубине нарезки, а вторая сторона равна шагу нарезки. Разработано уравнение, связывающее объемную производительность с геометрическими параметрами шнека, формула определения объемной производительности обратного движения массы и уравнение, связывающее фактическую производительность шнека с его геометрическими параметрами, частотой вращения, противодавлением и реологическими характеристиками подаваемого сырья. Рассчитана величина потери  производительности шнекового пресса при обратном потоке мяса через щель. Впервые разработан метод расчета производительности шнековых прессов механической обвалки, позволяющий учитывать влияние зазоров между гребнем шнека и корпусом, а также зазоров «гильза-шнек» на величину потерь  производительности оборудования.


Об авторах

А. С. Остроух
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской Академии наук
Россия
старший научный сотрудник лаборатории механической обвалки


В. А. Абалдова
«Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской Академии наук
Россия
канд. техн. наук, зав. лабораторией механической обвалки


Список литературы

1. Гоноцкий В.А., Федина Л.П., Хвыля С.И., Красюков Ю.Н. Абалдова В.А. Под общей редакцией Давлеева А.Д. Мясо птицы механической обвалки. –Москва: Совет по экспорту домашней птицы и яиц США, 2004, раздел 4. — С. 200. — С. 116–143.

2. Фалеев Г.А. Оборудование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1966. — С. 456. — С. 278.

3. www. elibrary.asabe.org, 1987, URL: http://elibrary.asabe.org/abstract.asp??JID=3&AID=30538&CID=t1987&v=30&i=4&T=1 15.05.2016. K. Sivakumaran, J. W. Goodrum Influence of Internal Pressure on Performance of a Small Screw Expeller / Transactions of the ASAE. 30 (4): 1167–1171. (doi: 10.13031/2013.30538)

4. www.degruyter.com, 2007 URL: http://www.degruyter.com/view/j/ijfe.2007.3.1/ijfe.2007.3.1.1088/ijfe.2007.3.1.1088.xml?format=INT 25.05.2016. O.P. Kolawole, Leo A.S. Agbetoye, A. S. Ogunlowo. Cassava Mach Dewatering Parameters// Article International of Food Engineering 3(1) January in (PDF Available) 607 Reads with 2007 DOI 10/2202|1556-3758/1088 Source OA

5. Kolawole O.P., Agbetoye L.A.S., Ogunlowo A.S., Samuel T.M., Effect of Speed and Back Pressure on the Performance of Screw Press in Dewfterring of Cassava Mash / Greener Journal of Science, Engineering and Technological Research — 2012. — Vol. 2 (1). — P. 017–023.

6. Соколов М.В., Клинков А.С., Ефремов О.В., Беляев П.С., Однолько В.Г. Автоматизированное проектирование и расчет шнековых машин. — М.: Изд-во «Машиностроение-1», 2004. — С. 248.

7. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: Учебник для вузов / А. И. Пелеев. — 3-е изд., доп. и перераб. — М.: Пищевая промышленность, 1971. — С. 519. — С. 38–56.

8. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности: Учебник для вузов / А. И. Пелеев. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Пищепромиздат, 1963. — С. 685. — С. 371–406.

9. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 2. Оборудование для переработки мяса: Учебник для вузов / В. И. Ивашов. — СПб.: ГИОРД, 2007. — С. 464. — С.72–82.

10. Абалдова В.А. Остроух А.С. Особенности работы шнековых прессов механической обвалки птицы и рыбы и разработка методики расчета процесса прессования// Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. Сб. научн. Трудов ГУ ВНИИПП. ― Ржавки ― 2006. — Выпуск 34. — С. 48–58.

11. Абалдова В.А. Остроух А.С. Кривая давления прессования в прессах механической обвалки мяса птицы серии УНИКОН // Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц. ― Сборник научных трудов ГУ ВНИИПП. — Ржавки. —

12. — Вып. 35. — С. 31–42.

13. Остроух А.С. Абалдова В.А. Обоснование процесса мехобвалки мяса птицы в шнековых прессах // Птица и птицепродукты. — 2008. — № 5. — С. 70–72.

14. Остроух А.С. Абалдова В.А. Обоснование процесса мехобвалки мяса птицы в шнековых прессах // Птица и птицепродукты. — 2008. — № 8. — С. 56–58.

15. Соколов А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов ― М., Пищевая промышленность, 1965. — С. 495.

16. Абалдова В.А. Остроух А.С. Расчет давления сепарации в шнековых прессах механической обвалки // —Fleischwirtschaft International. — 2009. — № 1. — С. 42–46.

17. Лимонов Г.Е. Исследование объемного сжатия мяса и мясопродуктов и истечения их через отверстия и насадки. Автореферат диссер. к. т. н. ― М.: ВНИИМП, 1967.

18. Мачихин Ю.А., Мачихин С.А. Инженерная реология пищевых материалов. ― М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — С. 214.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Остроух А.С., Абалдова В.А. РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ШНЕКОВЫХ ПРЕССОВ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ С УЧЕТОМ ПРОТИВОДАВЛЕНИЯ. Теория и практика переработки мяса. 2016;1(3):66-80. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-3-66-80

For citation: Ostroukh A.S., Abaldova V.A. CALCULATION OF PERFORMANCE FOR MECHANICAL DEBONING SCREW PRESSES CONSIDERING COUNTERPRESSURE. Theory and practice of meat processing. 2016;1(3):66-80. (In Russ.) https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-3-66-80

Просмотров: 1408

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)