РИСКИ И БЕЗОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАНОТЕХНОЛОГИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ОБЗОР
https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-3-35-47
Аннотация
ка и окружающую среду. В статье показаны основные направления применения нанотехнолологий в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности, рассматриваются проблемы безопасности и риски, возникающие при использовании нанотехнологий в пищевой промышленности, учитывая, что влияние пищевых нанотехнологий на здоровье человека и экологию окружающей среды все еще мало изучено, а также представлена нормативно-методическая база Российской Федерации для обеспечения безопасного потребления продуктов питания, произведенных из наноматериалов.
Об авторах
Н. А. ГорбуноваРоссия
кандидат технических наук, Ученый секретарь
Е. К. Туниева
Россия
кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник
Список литературы
1. Окара А.И. Нанотехнологии в производстве пищевых продуктов: состояние нормативной базы и проблемы // Вестник ХГАЭП. — 2011. — № 1 (52). — С. 79–85.
2. Chaudhry, Q., Scotter, M., Blackburn, J., Ross, B., Boxall, A., Castle, L., Aitken, R., Watkins, R., Applications and implications of nanotechnologies for the food sector// Food Addit. Contam. — 2008; Vol. 25. — Р. 241–258.
3. Chaudhry Q, Castle L. Food applications of nanotechnologies: An overview of opportunities and challenges for developing countries // Trends Food Sci Technol. — 2011. — Vol. 22. — Р. 595–603.
4. Chen H., Weiss J., Shahidi F. Nanotechnology in nutraceuticals and functional foods // Food Technol. — 2006. — Vol. 60. — P. 30–36.
5. Ozimek L., Pospiech Ed., Narine S. Nanotechnologies in food and meat processing// Acta Sci. Pol., Technol. Aliment. — 2010. — Vol. 9, — Р. 401–412.
6. Senturk Ah., Yalcin B., Otles S. Nanotechnology As A Food Perspective // Journal of Nanomaterials& Molecular Nanotechnology. — 2013. — Vol. 2:6.
7. Ramachandraiah K., Sung Gu Ha, Koo Bok Chin Nanotechnology in Meat Processing and Packaging: Potential Applications — A Review//Asian Australas. J. Anim. Sci. — 2015. — Vol. 28. — P. 290–302.
8. Siegrist M., Cousin ME., Kastenholz H., Wiek A. Public acceptance of nanotechnology foods and food packaging: The influence of affect and trust. Appetite. — 2007. — Vol. 49. — P. 459–466.
9. Petica A., Gavriliu S., Lungu M., Buruntea N., Panzaru C.Colloidal silver solutions with antimicrobial properties//Materials science and engineering. — 2008. — Vol. 152. — P. 22.
10. Raghupathi K.R. Size-Dependent Bacterial Growth Inhibition and Mechanism of Antibacterial Activity of Zinc Oxide Nanoparticles // Langmuir, 2011. — Vol. 27 (7). — P. 4020–4028.
11. Brayner R. Toxicological Impact Studies Based on Escherichia coli Bacteria in Ultrafine ZnO Nanoparticles Colloidal Medium // Nano Lett. — 2006. — Vol.6 (4). — P. 866–870.
12. Бабушкина И.В., Бородулин В.Б., Коршунов Г.В., Пучиньян Д.М. Изучение антибактериального действия наночастиц меди и железа на клинические штаммы Staphylococcus aureus //Саратовский научно-медицинский журнал. — 2010. — Т. 6. — № 1. — С. 11–14.
13. Simon-Deckers A., Loo S., Mayne-L’hermite M., Herlin-Boime N., Menguy N., Reynaud C., Gouget B. Size-, Composition- and Shape-Dependent Toxicological Impact of Metal Oxide Nanoparticles and Carbon Nanotubes toward Bacteria Environ // Sci. Technol. — 2009. — Vol. 43 (21). — P. 8423–8429.
14. Сергеев Г.Б. Нанохимия. М.: Издательство МГУ, 2003. — ISBN: 5–211–04852–0. — C. 288.
15. Kittler S., Greulich C., Diendorf J., Koller M., Epple M.Toxicity of Silver Nanoparticles Increases during Storage Because of Slow Dissolution under Release of Silver Ions // Chem. Mater. — 2010. — Vol. 22 (16). — P. 4548–4554.
16. Будкевич, Р.О., Евдокимов И.А. Безопасность использования наноразмерных частиц// Молочная промышленность, — 2010. — № 1. — С. 46–49.
17. Подкопаев Д.О., Шабурова Л.Н., Лабутина Н.В., Суворов О.А., Сидоренко Ю.И., Крайнева О.В. Применение неорганических наночастиц для придания упаковочным материалам антимикробных свойств // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2013. — № 4 (21). — С. 28.
18. Крутяков Ю.А., Кудринский А.А., Оленин А.Ю., Лисичкин Г.В. Синтез и свойства наночастиц серебра: достижения и перспективы // Успехи химии. — 2008. — № 77 (3). — С. 242–269.
19. Bouwmeester H., Dekkers S., Noordam MY., Hagens WI., Bulder AS., de Heer C., Voorde TSE., Wijnhoven SW., Marvin HJ., & Sips AJ. Review of health safety aspects of nanotechnologies in food production // Regul Toxicol Pharmacol. — 2009. — Vol. 53. — Р. 52–62.
20. Geiser, M., Kreyling W. Deposition and biokinetics of inhaled nanoparticles // Part FibreToxicol. — 2010. — Vol. 7(1). — Р. 2.
21. Yang, Z., et al., A review of nanoparticle functionality and toxicity on the central nervous system, in Nanotechnology, the Brain, and the Future//Editors. — 2013. — Springer Netherlands. — Р. 313–332.
22. Karlsson, H.L., et al., Copper oxide nanoparticles are highly toxic: a comparison between metal oxide nanoparticles and carbon nanotubes // Chem Res Toxicol. — 2008. — Vol. 21(9). — Р. 1726–1732.
23. Sharma H.S., et al., Influence of nanoparticles on bloodbrain barrier permeability and brain edema formation in rats//ActaNeurochirSuppl. — 2010. — Vol. 106. — Р. 359–364.
24. Rhim J.W., Park H.M., Ha C.S. Bio-nanocomposites for food packaging applications // ProgPolym Sci. — 2013. — Vol. 38. — P. 1629–1652.
25. Dimitrijevica M., Karabasila N., Boskovica M., Teodorovica V., Vasileva D., Djordjevic V., KilibardacN., Cobanovica N. Safety aspects of nanotechnology applications in food packaging//Procedia Food Science. — 2015.- Vol. 5. — Р. 57 — 60.
26. Фролов Д. И. Наноматериалы и нанотехнологии в пищевой промышленности и оценка их безопасности// Инновационная техника и технология. — 2016. — № 1. — С. 11–14
27. Онищенко Г.Г., Бикотько Б.Г., Покровский В.И., Потапов А.И. Концепция токсикологических исследований, методологии оценки риска, методов идентификации и количественного определения наноматериалов. — [Электронный ресурс]. — 2007. — Режим доступа: http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/kontseptsiya-toksikologicheskikh-issledovaniinanomaterialov (дата обращения 09.08.2016) .
28. Bhol, K.C., Schechter, P.J. Effects of nanocrystalline silver (NPI 32101) in a rat model of ulcerative colitis//Dig Dis Sci. — 2007. — Vol. 52(10). — Р. 2732–2742
29. Panea B., Ripoll G., González J., Fernández-Cuello A., Albertí P. Effect of nanocomposite packaging containing different proportions of ZnO and Agon chicken breast meat quality//J. Food Eng. — 2013. — Vol. 123. — Р. 104–112.
30. Huang Y., Chen S., Bing X., Gao C., Wang T., & Yuan B. Nanosilver migrated in to food-simulating solutions from commercially vailable food fresh containers//Packaging Technol Sci. — 2011. — Vol. 24. — Р. 291–297.
31. Подкопаев Д.О. Разработка и потребительская оценка полимерных упаковочных материалов для продовольственных целей, полученных с применением нанотехнологий /Диссертация на соиск. уч.степ. канд. техн. наук. — М.: ФГБОУ ВПО «МГУПП», 2014. — C. 173.
32. Paull, J., Lyons, K. Nano-in-food — Threat or Opportunity for organic Food?//16th IFOAM Organic World Congress, Modena, Italy, June 16–20, 2008, [Электронный ресурс]. — 2008. — Режим доступа: http://orgprints.org/view/projects/conference. html (дата обращения 16.06.2016).
33. Danhier F., Ansorena E., Silva J.M., Coco R., Breton AL., & Préat V. PLGA-based nanoparticles: An overview of biomedical applications // J. Control Release. 2012. — Vol. 161. — P. 505–522.
34. Coles D., Frewer L. J. Nanotechnology applied to European food production. A review of ethical and regulatory issues, Trends in Food Science & Technology, [Электронный ресурс]. — 2013. — Режим доступа: http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2013.08.006. (дата обращения 16.06.2016).
35. Klaine S. J., Alvarez P. J. J., Batley G. E., Fernandes T. F., Handy R. D., Lyon D. Y., Nanomaterial’s in the environment: behaviour, fate, bioavailability, and effects // Environmental Toxicology and Chemistry, 2008. — Vol. 27. — P. 1825–1851.
36. Baltic Z. M., Boskovic M., Ivanovic J., Dokmanovic M., Janjic J., Loncina1 J., Baltic T. Nanotechnology and its potential applications in meat industry // Tehnologija mesa. — 2013. — Vol. 54. — P. 168–175.
37. Онищенко Г.Г., Тутельян В.А., Гмошинский И.В., Хотимченко С.А. Развитие системы оценки безопасности и контроля наноматериалов и нанотехнологий в Российской Федерации//Гигиена и санитария. — 2013. — № 1. — С. 4–11.
38. Chen L., Remondetto G., Subirade M. Food protein-based materials as nutraceutical delivery systems// Trends Food Science & Technology. — 2006. — Vol.17. — Р. 272–283.
39. Weiss J., Takhistov P., McClemens D. J. Functional materials in food nanotechnology// Journal of Food Science. — 2006. — Vol. 71. — Р.107–116.
40. Bieberstein A., Roosen J., Marette S., Blanchemanche S., Vandermoere F. Consumer choices for nano-food and nanopackaging in france and germany // European Review of Agricultural Economics. — 2013. — Vol. 40. — Р. 73–94.
41. Siegrist M., Stampfli N., Kastenholz H. Acceptance of nanotechnology foods: a conjoint study examining consumers’ willingness to buy // British Food Journal. — 2009. — Vol. 111. —Р. 175–194
42. Cook A.J., Fairweather J.R. Intentions of New Zealanders to purchase lamb or beef made using nanotechnology // British Food Journal. — 2007. — Vol. 109. — Р. 675–88.
43. Бенда А.Ф. Материалы нанотехнологий в полиграфии. Наноматериалы. Проблемы безопасности, экологии и этики в применении нано-материалов: учеб. пособие. — М.: МГУП имени Ивана Федорова, 2014. — Ч. 2. — 130 с.
44. Тихомирова Н.А. Нанотехнологии в переработке молочного сырья // Молочная промышленность. — 2008. — № 4. — С. 68–70.
45. Нанотехнологии в сельском хозяйстве / Сост. Н. И. Кугутина. — Курск: Курская областная научная библиотека им. Н.Н. Асеева, 2012. — C. 19.
46. Информационная записка ИНФОСАН № 1/2008 — Нанотехнология [Электронный ресурс]. — 2008. — Режим доступа: http://www.who.int/foodsafety/fs_management/ No_01_nanotechnology_Feb08_ru_rev1.pdf (дата обращения 29.09.2016)
47. Балабанов В., Балабанов И Нанотехнологии: правда и вымысел. — М.: Эксмо, 2010. — ISBN: 978–5–699–40756–9. — C. 384.
48. Кричевский Г.Е. Опасности и риски нанотехнологий и принципы контроля за нанотехнологиями и наноматериалами // Нанотехнологии и охрана здоровья. — 2010. — Т. 2. — № 3. — С. 10–24.
Рецензия
Для цитирования:
Горбунова Н.А., Туниева Е.К. РИСКИ И БЕЗОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАНОТЕХНОЛОГИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ОБЗОР. Теория и практика переработки мяса. 2016;1(3):35-47. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-3-35-47
For citation:
Gorbunova N.A., Tunieva E.K. RISKS AND SAFETY OF USING NANOTECHNOLOGIES OF FOOD PRODUCTS: A REVIEW. Theory and practice of meat processing. 2016;1(3):35-47. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-3-35-47