РИСКИ И БЕЗОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАНОТЕХНОЛОГИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ОБЗОР


https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-3-35-47

Полный текст:


Аннотация

Проблема здорового и качественного питания имеет общемировой характер. Современное развитие технологий, в том числе нанотехнологий, позволило получить материалы, обладающие уникальными свойствами, которые начинают активно использоваться в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, но и требуют тщательного изучения их свойств и воздействия, оказываемого на организм челове-
ка и окружающую среду. В статье показаны основные направления применения нанотехнолологий в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности, рассматриваются проблемы безопасности и риски, возникающие при использовании нанотехнологий в пищевой промышленности, учитывая, что влияние пищевых нанотехнологий на здоровье человека и экологию окружающей среды все еще мало изучено, а также представлена нормативно-методическая база Российской Федерации для обеспечения безопасного потребления продуктов питания, произведенных из наноматериалов.

Об авторах

Н. А. Горбунова
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова
Россия
кандидат технических наук, Ученый секретарь


Е. К. Туниева
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова
Россия
кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник


Список литературы

1. Окара А.И. Нанотехнологии в производстве пищевых продуктов: состояние нормативной базы и проблемы // Вестник ХГАЭП. — 2011. — № 1 (52). — С. 79–85.

2. Chaudhry, Q., Scotter, M., Blackburn, J., Ross, B., Boxall, A., Castle, L., Aitken, R., Watkins, R., Applications and implications of nanotechnologies for the food sector// Food Addit. Contam. — 2008; Vol. 25. — Р. 241–258.

3. Chaudhry Q, Castle L. Food applications of nanotechnologies: An overview of opportunities and challenges for developing countries // Trends Food Sci Technol. — 2011. — Vol. 22. — Р. 595–603.

4. Chen H., Weiss J., Shahidi F. Nanotechnology in nutraceuticals and functional foods // Food Technol. — 2006. — Vol. 60. — P. 30–36.

5. Ozimek L., Pospiech Ed., Narine S. Nanotechnologies in food and meat processing// Acta Sci. Pol., Technol. Aliment. — 2010. — Vol. 9, — Р. 401–412.

6. Senturk Ah., Yalcin B., Otles S. Nanotechnology As A Food Perspective // Journal of Nanomaterials& Molecular Nanotechnology. — 2013. — Vol. 2:6.

7. Ramachandraiah K., Sung Gu Ha, Koo Bok Chin Nanotechnology in Meat Processing and Packaging: Potential Applications — A Review//Asian Australas. J. Anim. Sci. — 2015. — Vol. 28. — P. 290–302.

8. Siegrist M., Cousin ME., Kastenholz H., Wiek A. Public acceptance of nanotechnology foods and food packaging: The influence of affect and trust. Appetite. — 2007. — Vol. 49. — P. 459–466.

9. Petica A., Gavriliu S., Lungu M., Buruntea N., Panzaru C.Colloidal silver solutions with antimicrobial properties//Materials science and engineering. — 2008. — Vol. 152. — P. 22.

10. Raghupathi K.R. Size-Dependent Bacterial Growth Inhibition and Mechanism of Antibacterial Activity of Zinc Oxide Nanoparticles // Langmuir, 2011. — Vol. 27 (7). — P. 4020–4028.

11. Brayner R. Toxicological Impact Studies Based on Escherichia coli Bacteria in Ultrafine ZnO Nanoparticles Colloidal Medium // Nano Lett. — 2006. — Vol.6 (4). — P. 866–870.

12. Бабушкина И.В., Бородулин В.Б., Коршунов Г.В., Пучиньян Д.М. Изучение антибактериального действия наночастиц меди и железа на клинические штаммы Staphylococcus aureus //Саратовский научно-медицинский журнал. — 2010. — Т. 6. — № 1. — С. 11–14.

13. Simon-Deckers A., Loo S., Mayne-L’hermite M., Herlin-Boime N., Menguy N., Reynaud C., Gouget B. Size-, Composition- and Shape-Dependent Toxicological Impact of Metal Oxide Nanoparticles and Carbon Nanotubes toward Bacteria Environ // Sci. Technol. — 2009. — Vol. 43 (21). — P. 8423–8429.

14. Сергеев Г.Б. Нанохимия. М.: Издательство МГУ, 2003. — ISBN: 5–211–04852–0. — C. 288.

15. Kittler S., Greulich C., Diendorf J., Koller M., Epple M.Toxicity of Silver Nanoparticles Increases during Storage Because of Slow Dissolution under Release of Silver Ions // Chem. Mater. — 2010. — Vol. 22 (16). — P. 4548–4554.

16. Будкевич, Р.О., Евдокимов И.А. Безопасность использования наноразмерных частиц// Молочная промышленность, — 2010. — № 1. — С. 46–49.

17. Подкопаев Д.О., Шабурова Л.Н., Лабутина Н.В., Суворов О.А., Сидоренко Ю.И., Крайнева О.В. Применение неорганических наночастиц для придания упаковочным материалам антимикробных свойств // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2013. — № 4 (21). — С. 28.

18. Крутяков Ю.А., Кудринский А.А., Оленин А.Ю., Лисичкин Г.В. Синтез и свойства наночастиц серебра: достижения и перспективы // Успехи химии. — 2008. — № 77 (3). — С. 242–269.

19. Bouwmeester H., Dekkers S., Noordam MY., Hagens WI., Bulder AS., de Heer C., Voorde TSE., Wijnhoven SW., Marvin HJ., & Sips AJ. Review of health safety aspects of nanotechnologies in food production // Regul Toxicol Pharmacol. — 2009. — Vol. 53. — Р. 52–62.

20. Geiser, M., Kreyling W. Deposition and biokinetics of inhaled nanoparticles // Part FibreToxicol. — 2010. — Vol. 7(1). — Р. 2.

21. Yang, Z., et al., A review of nanoparticle functionality and toxicity on the central nervous system, in Nanotechnology, the Brain, and the Future//Editors. — 2013. — Springer Netherlands. — Р. 313–332.

22. Karlsson, H.L., et al., Copper oxide nanoparticles are highly toxic: a comparison between metal oxide nanoparticles and carbon nanotubes // Chem Res Toxicol. — 2008. — Vol. 21(9). — Р. 1726–1732.

23. Sharma H.S., et al., Influence of nanoparticles on bloodbrain barrier permeability and brain edema formation in rats//ActaNeurochirSuppl. — 2010. — Vol. 106. — Р. 359–364.

24. Rhim J.W., Park H.M., Ha C.S. Bio-nanocomposites for food packaging applications // ProgPolym Sci. — 2013. — Vol. 38. — P. 1629–1652.

25. Dimitrijevica M., Karabasila N., Boskovica M., Teodorovica V., Vasileva D., Djordjevic V., KilibardacN., Cobanovica N. Safety aspects of nanotechnology applications in food packaging//Procedia Food Science. — 2015.- Vol. 5. — Р. 57 — 60.

26. Фролов Д. И. Наноматериалы и нанотехнологии в пищевой промышленности и оценка их безопасности// Инновационная техника и технология. — 2016. — № 1. — С. 11–14

27. Онищенко Г.Г., Бикотько Б.Г., Покровский В.И., Потапов А.И. Концепция токсикологических исследований, методологии оценки риска, методов идентификации и количественного определения наноматериалов. — [Электронный ресурс]. — 2007. — Режим доступа: http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/kontseptsiya-toksikologicheskikh-issledovaniinanomaterialov (дата обращения 09.08.2016) .

28. Bhol, K.C., Schechter, P.J. Effects of nanocrystalline silver (NPI 32101) in a rat model of ulcerative colitis//Dig Dis Sci. — 2007. — Vol. 52(10). — Р. 2732–2742

29. Panea B., Ripoll G., González J., Fernández-Cuello A., Albertí P. Effect of nanocomposite packaging containing different proportions of ZnO and Agon chicken breast meat quality//J. Food Eng. — 2013. — Vol. 123. — Р. 104–112.

30. Huang Y., Chen S., Bing X., Gao C., Wang T., & Yuan B. Nanosilver migrated in to food-simulating solutions from commercially vailable food fresh containers//Packaging Technol Sci. — 2011. — Vol. 24. — Р. 291–297.

31. Подкопаев Д.О. Разработка и потребительская оценка полимерных упаковочных материалов для продовольственных целей, полученных с применением нанотехнологий /Диссертация на соиск. уч.степ. канд. техн. наук. — М.: ФГБОУ ВПО «МГУПП», 2014. — C. 173.

32. Paull, J., Lyons, K. Nano-in-food — Threat or Opportunity for organic Food?//16th IFOAM Organic World Congress, Modena, Italy, June 16–20, 2008, [Электронный ресурс]. — 2008. — Режим доступа: http://orgprints.org/view/projects/conference. html (дата обращения 16.06.2016).

33. Danhier F., Ansorena E., Silva J.M., Coco R., Breton AL., & Préat V. PLGA-based nanoparticles: An overview of biomedical applications // J. Control Release. 2012. — Vol. 161. — P. 505–522.

34. Coles D., Frewer L. J. Nanotechnology applied to European food production. A review of ethical and regulatory issues, Trends in Food Science & Technology, [Электронный ресурс]. — 2013. — Режим доступа: http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2013.08.006. (дата обращения 16.06.2016).

35. Klaine S. J., Alvarez P. J. J., Batley G. E., Fernandes T. F., Handy R. D., Lyon D. Y., Nanomaterial’s in the environment: behaviour, fate, bioavailability, and effects // Environmental Toxicology and Chemistry, 2008. — Vol. 27. — P. 1825–1851.

36. Baltic Z. M., Boskovic M., Ivanovic J., Dokmanovic M., Janjic J., Loncina1 J., Baltic T. Nanotechnology and its potential applications in meat industry // Tehnologija mesa. — 2013. — Vol. 54. — P. 168–175.

37. Онищенко Г.Г., Тутельян В.А., Гмошинский И.В., Хотимченко С.А. Развитие системы оценки безопасности и контроля наноматериалов и нанотехнологий в Российской Федерации//Гигиена и санитария. — 2013. — № 1. — С. 4–11.

38. Chen L., Remondetto G., Subirade M. Food protein-based materials as nutraceutical delivery systems// Trends Food Science & Technology. — 2006. — Vol.17. — Р. 272–283.

39. Weiss J., Takhistov P., McClemens D. J. Functional materials in food nanotechnology// Journal of Food Science. — 2006. — Vol. 71. — Р.107–116.

40. Bieberstein A., Roosen J., Marette S., Blanchemanche S., Vandermoere F. Consumer choices for nano-food and nanopackaging in france and germany // European Review of Agricultural Economics. — 2013. — Vol. 40. — Р. 73–94.

41. Siegrist M., Stampfli N., Kastenholz H. Acceptance of nanotechnology foods: a conjoint study examining consumers’ willingness to buy // British Food Journal. — 2009. — Vol. 111. —Р. 175–194

42. Cook A.J., Fairweather J.R. Intentions of New Zealanders to purchase lamb or beef made using nanotechnology // British Food Journal. — 2007. — Vol. 109. — Р. 675–88.

43. Бенда А.Ф. Материалы нанотехнологий в полиграфии. Наноматериалы. Проблемы безопасности, экологии и этики в применении нано-материалов: учеб. пособие. — М.: МГУП имени Ивана Федорова, 2014. — Ч. 2. — 130 с.

44. Тихомирова Н.А. Нанотехнологии в переработке молочного сырья // Молочная промышленность. — 2008. — № 4. — С. 68–70.

45. Нанотехнологии в сельском хозяйстве / Сост. Н. И. Кугутина. — Курск: Курская областная научная библиотека им. Н.Н. Асеева, 2012. — C. 19.

46. Информационная записка ИНФОСАН № 1/2008 — Нанотехнология [Электронный ресурс]. — 2008. — Режим доступа: http://www.who.int/foodsafety/fs_management/ No_01_nanotechnology_Feb08_ru_rev1.pdf (дата обращения 29.09.2016)

47. Балабанов В., Балабанов И Нанотехнологии: правда и вымысел. — М.: Эксмо, 2010. — ISBN: 978–5–699–40756–9. — C. 384.

48. Кричевский Г.Е. Опасности и риски нанотехнологий и принципы контроля за нанотехнологиями и наноматериалами // Нанотехнологии и охрана здоровья. — 2010. — Т. 2. — № 3. — С. 10–24.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Горбунова Н.А., Туниева Е.К. РИСКИ И БЕЗОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАНОТЕХНОЛОГИЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ОБЗОР. Теория и практика переработки мяса. 2016;1(3):35-47. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-3-35-47

For citation: Gorbunova N.A., Tunieva E.K. RISKS AND SAFETY OF USING NANOTECHNOLOGIES OF FOOD PRODUCTS: A REVIEW. Theory and practice of meat processing. 2016;1(3):35-47. (In Russ.) https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-3-35-47

Просмотров: 474

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)