Preview

Теория и практика переработки мяса

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Теория и практика переработки мяса?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

Журнал публикует научные и обзорные статьи, доклады, сообщения, рецензии, краткие научные сообщения (письма в редакцию), информационные публикации

  • оригинальные результаты исследований (научная статья);
  • обзорную информацию, посвященную актуальной научной теме (обзорная статья)
  • сообщения, рецензии, краткие научные сообщения (письма в редакцию), информационные публикации

От русскоязычных авторов принимаются полнотекстовые статьи, представленные на двух языках - на русском и на английском. Текст статьи должен быть набран стандартным шрифтом Times New Roman, кегль 12. Общий объем рукописи должен составлять не менее 10 страниц  через одинарный интервал с полями 2 см или около 40 тыс. знаков с пробелами, но не более 42 тыс знаков с пробелами.

В этот объем входят также аннотация, таблицы и рисунки. Объем обзорной рукописи - более 40 тыс. знаков. Обзорная статья должна содержать список литературы не менее 50.

Текст научной и краткой статей должен содержать следующие разделы: введение, объекты и методы исследования, результаты и их обсуждение, выводы. Раздел «введение» должен занимать не более 1/5 от объема текста статьи; «объекты и методы исследования» – также не более 1/5. Разделы «результаты и их обсуждение» и «выводы» должны вместе занимать 3/5 от объема статьи.

Графики, диаграммы и т. п. (желательно цветные), созданные средствами Microsoft Office должны допускать возможность редактирования и направляются в редакцию отдельными файлами в формате Excel.

При подготовке материалов на русском языке следует избегать использования сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. Длина предложения должна составлять 10–12 слов, максимум – 15! Длина абзаца  не более 12 предложений. Выражайте свои мысли лаконично и ясно.

Работы, направляемые в Журнал, должны иметь строгую структуру и соответствовать Шаблону статьи

В правом верхнем углу указывается тип рукописи (научная статья, обзорная статья, расширенная аннотация (краткая статья).

  1. Название (заголовок) статьи должно быть кратким (не более 10 слов), но информативным, и отражать основной результат исследований.  Название статьи пишется прописными буквами. В названии статьи следует избегать сокращений. (Все единицы измерения – общепринятые сокращения)
  2. 2. Информация об авторах– имена отчества и фамилии всех авторов через запятую. Представляется на русском и английском языках в формате Имя О. Фамилия (Иван И. Иванов). Транслитерация ФИО (Ivan I. Ivanov) автора должна быть идентична представленной в профиле ORCID id. При отсутствии данного профиля следует зарегистрироваться на сайте https://orcid.org/ (см. Инструкция для регистрации в ORCID). При регистрации ФИО указывается латинскими буквами. Наличие ЗАПОЛНЕННОГО профиля ORCID ОБЯЗАТЕЛЬНО для каждого автора.

Фамилия автора, с которым следует вести переписку, обозначается звездочкой (*).

  1. Официальное название организации (место работы каждого автора) – полное названием организации, указанное в Уставе, город, страна на русском и английском языках. В названии организации не нужно указывать правовую форму. Если научных организаций две и более, то необходимо цифровыми надстрочными индексами связать соответствующие названия организации и фамилии авторов.
  2. Ключевые слова / Keywords (не более 7 слов) должны отражать специфику, объект и результаты исследований, способствовать индексированию статьи в поисковых системах. Не рекомендуется использовать в ключевых словах слова из названия статьи. Следует избегать словосочетаний, содержащих более двух слов

При написании ключевых слов на английском языке рекомендуем использовать многоязычный тезаурус AGROVOC. Это позволит выбрать предпочтительную терминологию на английском языке.

  1. Аннотация / Abstract (объемом от 200 до 250 слов, но не более 2000 знаков с пробелами) должна быть информативной (не содержать общих слов), оригинальной и содержательной. Аннотация должна отражать содержание статьи, результаты и выводы исследований, поскольку для большинства зарубежных читателей она будет главным источником информации о данном исследовании. Аннотация должна излагать существенные факты работы и не должна преувеличивать или содержать материал, который отсутствует в основной части публикации.

Текст аннотации должен быть структурирован. ОБЯЗАТЕЛЬНО выделяются разделы (без их наименования):

а) Введение (Introduction): ставится научная проблема, ее актуальность и цель работы;

b) Объекты и методы исследования (Objects and methods):даются сведения об объекте и последовательности выполнения исследования;

с) Результаты и обсуждение (Results and discussion): приводятся конкретные авторские результаты исследования;

d) Выводы (Conclusion):указываются теоретическая и практическая значимость и перспективы исследования.

В аннотации НЕ повторяется название статьи. При необходимости место исследования уточняется до области (края).

Вводная часть минимальна. Предмет, тема, цель работы в аннотации указываются в том случае, если они неясны из заглавия статьи; метод или методологию проведения работы целесообразно описывать в том случае, если они отличаются новизной или представляют интерес с точки зрения данной работы.

Результаты работы описывают предельно точно и информативно. Изложение результатов содержит КОНКРЕТНЫЕ сведения (выводы, рекомендации и т. п.). Приводятся основные теоретические и экспериментальные результаты, фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности. При этом отдается предпочтение новым результатам и данным долгосрочного значения, важным открытиям, выводам, которые опровергают существующие теории, а также данным, которые, по мнению автора, имеют практическое значение.

Выводы могут сопровождаться рекомендациями, оценками, предложениями, гипотезами, описанными в статье.

Следует избегать лишних вводных фраз Исторические справки, если они не составляют основное содержание документа, описание ранее опубликованных работ и общеизвестные положения в авторском резюме не приводятся.

В тексте аннотации следует применять значимые слова из текста статьи.

Необходимо избегать использования вводных слов и оборотов! Числительные, если не являются первым словом, передаются цифрами

В аннотации допускается введение сокращений (аббревиатур), которые будут использованы в тексте статьи без дополнительной расшифровки. Если аббревиатур много, то в конце статьи можно сделать список сокращений.

  1. Финансирование / FundingАвторы могут указать, как финансировалось исследование или публикация статьи. Если исследование выполнено при поддержке гранта, то необходимо указать, кем финансировалось исследование (в скобках указывается официальное сокращенное наименование организации), номер гранта и его название. Если исследование не получило финансирования, но было выполнено как часть работы авторов, назовите работодателя (также приводится официальное сокращенное наименование организации).

Раздел Финансирование является факультативным — если нет финансовой поддержки проведенного исследования, по которому написана статья, то в статью этот раздел не включается.

  1. Благодарности / AcknowledgementsВ этом разделе следует выразить благодарность людям, которые помогали при работе над статьей. Раздел Благодарности является необязательным.
  2. Введение / Introduction

Должна быть обусловлена актуальность работы, сделан обзор литературы индексируемой в международных базах данных. Важной частью введения является постановка проблемы, а также четко сформулированные цели и задачи исследования. Ссылки на цитированную литературу даются по порядку номеров в квадратных скобках с [1], по очереди первого упоминания. При цитировании нескольких работ ссылки располагаются в хронологическом порядке.

  1. Объекты и методы / Objects and methods

– описание экспериментальных работ – часть, которая содержит сведения об объекте исследования, последовательности операций при постановке эксперимента, использованных приборах и реактивах. При упоминании приборов и оборудования указывается название фирмы на языке оригинала и страны (в скобках). Если метод малоизвестен или значительно модифицирован, кроме ссылки на соответствующую публикацию, дают его краткое описание; следует помнить, что описание эксперимента должно быть детальным настолько, чтобы другой исследователь смог его воспроизвести.

– описание теоретических исследований – часть, в которой поставлены задачи, указываются сделанные допущения и приближения,  приводится вывод и решение основных уравнений. Раздел не следует перегружать промежуточными выкладками и описанием общеизвестных методов (например, методов численного решения уравнений, если они не содержат элемента новизны, внесенного авторами);

– описание обзорных исследований – часть, в которой должны быть указаны методы поиска литературы, критерии включения и исключения, источники данных и географическая информация, характеристики субъектов исследования и используемый анализ.

- описание статистических исследований – часть, в которой приводится математический аппарат, использованный для обработки результатов.

  1. Результаты и их обсуждение / Results and discussion– часть, содержащая краткое описание полученных экспериментальных и/или теоретических данных. Изложение результатов должно заключаться в выявлении обнаруженных закономерностей, а не в механическом пересказе содержания таблиц и графиков. Результаты рекомендуется излагать в прошедшем времени. Обсуждение должно содержать интерпретацию полученных результатов исследования (соответствие результатов гипотезе исследования, обобщение результатов исследования, предложения по практическому применению, предложения по направлению будущих исследований) их соответствие или различие с данными, полученным другими авторами.

Каждая таблица (не менее трех граф) должна иметь нумерационный и тематический заголовок. Создавайте таблицы, используя возможности Word (Таблица – Добавить таблицу) или MS Excel. В журнале публикуются цветные фотографии и рисунки.

Рекомендации по набору формул: Выносные математические формулы (оформляемые отдельной строкой) должны набираться в рамке MathType целиком. Набор формул из составных элементов (часть формулы таблица, часть – текст, часть – внедренная рамка) не допускается. Для формул, набранных в MathType, должны использоваться общие установки шрифтов, размера символов и их размещения. Их принудительное ручное изменение для отдельных символов или элементов формул не допускается!

  1. Выводы / ConclusionРекомендуется сформулировать основной вывод, содержащий ответ на вопрос, поставленный в разделе «Введение».
  2. Список литературы / References Источники в списке литературы перечисляются в том порядке, в котором они цитируются в тексте статьи. В список литературы включаются только рецензируемые источники (статьи из научных журналов), используемые в тексте статьи..

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ссылаться на издания, недоступные для большинства читателей (ведомственные издания и инструкции, статистические отчеты, государственные документы (постановления правительства, законы и т. д.), статьи в общественно-политических газетах и журналах, ГОСТы, ТУ, авторефераты и диссертации), за исключением общедоступных на английском языке. При необходимости ссылка на данные документы оформляется в качестве сноски в тексте. В список литературы НЕЛЬЗЯ включать учебники, учебные пособия, тезисы докладов и материалов конференций. Если приводятся данные неопубликованных работ, то в тексте статьи пишется “unpublished data”.

Не рекомендуется использовать литературу, с момента издания которой прошло более 7 лет, за исключением признанных монографий и публикаций.

Самоцитирование, как и цитирование других авторов, должно быть обоснованным и соответствовать тематике и задачам научной работы. В соответствии с этикой научных публикаций степень самоцитирования не должна превышать 10 процентов от общего количества цитируемых источников. Не менее 50 процентов источников из списка литературы должны быть опубликованы за последние 5 лет. Не менее 50% источников должны быть из журналов, индексируемых в базах данных Scopus, Web оf Science. и др. Обязательно должны быть процитированы публикации из ведущих научных журналов (см. Список ведущих журналов по направлению «Food science»). Отсутствие цитирования иностранных авторов, а также отсутствие цитирования литературы, опубликованной за последние два-три года, снижают шансы рукописи на опубликование. Состав цитирования должен отражать реальный вклад представителей различных стран в изучение проблемы.

Общие правила: если в статье больше одного автора, то они перечисляются через запятую. Исключение – если авторов больше шести. В таком случае – перечислите первых шесть авторов, а затем добавьте «и др.». В заголовке статьи с заглавной буквы пишется первое слово и те слова, которые обычно начинаются с заглавной буквы. Название журналов не сокращается. Выходные данные статьи начинаются с года публикации. Через точку с запятой, но без пробелов, указывается том издания, а в скобках. номер выпуска; через двоеточие следуют номера страниц. Если публикации присвоен цифровой идентификатор, после описания источника дается ссылка на DOI.

Формат пристатейных списков литературы должен соответствовать требованиям APA - American Psychological Association (https://apastyle.apa.org/?_ga=2.168062881.1644059737.1614325673-363239010.1614325673)

Examples:

  1. Ссылка на публикацию в журнале: 

Kim, T.-K., Yong, H.I., Kim, Y.-B., Kim, H.-W., Choi, Y.-S. (2019). Edible Insects as a Protein Source: A Review of Public Perception, Processing Technology, and Research Trends. Food Science of Animal Resources, 39(4), 521-540. https://doi.org/10.5851/kosfa.2019.e53

  1. Ссылка на публикацию в журнале, имеющем номер статьи:

Gravel, A., Doyen, A. (2020). The use of edible insect proteins in food: Challenges and issues related to their functional properties. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 59, Article 102272. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2019.102272

  1. Ссылка на книгу:

Votava, M., Cerhnohorska, L., Heroldova, M., Hola, V., Mejzlikova, L., Ondrovcik, P., at al. (2003). Special Medical Microbiology.  Brno: Neptun. 237–365. (in Czech).

  1. Ссылка на статью в книге под редактированием:

Koopmans, M. (2012). Food-borne viruses from a global perspective. Chapter in a book: Improving Food Safety Through a One Health Approach: Workshop Summary. Washington (DC): National Academies Press (US). 2012. A9.

  1. Ссылка на электронный ресурс:

WHO (World Health Organization). (2008). Viruses in food: Scientific advice to support risk management. Microbiological Risk Assessment Series, No. 13. Retrieved from http://www.who.int/foodsafety?/publications?/micro/mra13/en/index.html. Accessed January 20, 2020

  1. Ссылка на статью в материалах конференции или презентацию:

Abrahantes, J.C., Richardson, J., O’Mahony, M., Pare, A., Bruckers, L., Johne, R. et al. (2017, 14–18 May). European baseline survey of norovirus in oysters. Poster session presentation at the Proceedings of the 11th International Conference on Molluscan Shellfish Safety (ICMSS), Galway, Ireland.

Для оформления ссылок на русскоязычные источники рекомендуем использовать системы автоматической транслитерации и переводчики. Не рекомендуется делать транслитерацию вручную. Для перевода кириллицы в романский алфавит (латиницу) можно воспользоваться бесплатными программами транслитерации на сайтах http://www.translitteration.com,  http://www.law.net.ru/translit/index.htm  и т. д. Транслитерация с русского языка (и других языков, не использующих латиницу) производится согласно системе Board of Geographic Names (BGN): ц = ts, ю = yu, я = ya; е = e,ye, ж = zh; x = kh; ъ = ''; ь = '; ы = y.

Англоязычные версии названий многих публикаций, журналов, книг и т. д. можно найти на сайтах издательств, журналов, Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU (http://elibrary.ru/) и т. д.

  1. Информация об авторах (AUTHOR INFORMATION)представляется на английском языке в следующем формате:

Ivan I. Ivanov  – candidate of biological sciences , senior researcher, Laboratory of molecular biology and bioinformatics,  V.M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of Russian Academy of Sciences. 109316, Moscow, Talalikhina str., 26. Tel.: +7-495-676-79-81. E-mail: abcdfn@yandex.ru

https://orcid.org/0000-0001-2222-3333

Ниже информации об авторе, с которым следует вести переписку, написать

* corresponding author

  1. Далее привести  информацию о вкладе авторов и конфликте интересов:

Редакция журнала «Теория и практика переработки мяса (Theory and practice of meat processing)»    поддерживает таксономию CRediT ролей авторов научной публикации.  

Таксономия CRediT предлагает авторам возможность поделиться точным и подробным описанием своего разнообразного вклада в опубликованную работу (casrai.org, scieditor.ru).

Следует указать на реальный или потенциальный конфликт интересов. Если конфликта интересов нет, то следует написать, что «The authors declare no conflict of interest».

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).

  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.

  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.

  4. Текст набран с одинарным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 12 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.

  5. Текст должен соответствовать стилистическим и библиографическим требованиям, описанным Шаблоне статьи

 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.

Автор согласен на обработку своих персональных данных в соответствии со ст. 6 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ, а именно: фамилия, имя, отчество, контактная информация (телефон, e-mail), в целях опубликования представленной статьи в научном журнале.