МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЛИПИДОВ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТРИЦ


https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-2-4-21

Полный текст:


Аннотация

В работе представлены исследования по изучению степени экстрагирования сырого жира из мясных систем различными методами. Показаны сравнительные отличия методов экстракции в зависимости от полярности используемых растворителей. Жир извлекали, используя классический метод Сокслета, а также с использованием двухступенчатой экстракции. В качестве опытных образцов использовали специально приготовленные модельные системы, которые включали в себя как простую, так и многокомпонентную смесь в виде муки мясокостной, костной и мясорастительной. Выявлено что при использовании неполярных растворителей теряется большое количество полярных липидов. Показано влияние растворителя на степень экстракции глицеридов, фосфатидов, свободных жирных кислот и продуктов окисления. Приведен ряд экспериментов и представлены результаты по степени выделения жира с помощью смесей органических растворителей с минеральной кислотой. Проведенные исследования позволили выбрать наилучший метод экстракции для каждой группы мясного и мясосодержащего сырья. По результатам работы предложены методические рекомендации по использованию гидрофобных и гидрофильных растворителей и их смесей. Рассмотрены методы извлечения липидов из пищевых продуктов после щелочного и кислотного гидролиза. Приведены примеры определения жиров инструментальными методами (рефрактометрический). Описаны классические методы определения содержания жира (методы Рэндалла, Твиссельмана, Рушковского).

Критерии авторства

Ответственность за работу и  предоставленные сведения несут все авторы. Все авторы в равной степени участвовали в этой работе. Авторы в равных долях имеют отношение к написанию рукописи и одинаково несут ответственность за плагиат

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов


Об авторах

Н. Л. Вострикова
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

Вострикова Наталия Леонидовна — кандидат технических наук, заведующий лабораторией, лаборатория «Научно-методические работы, биологические и аналитические исследования»

109316, г.Москва, ул. Талалихина, 26 Тел.: +7–495–676–79–81



О. А. Кузнецова
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

Кузнецова Оксана Александровна — доктор технических наук, Врио директора

109316 г. Москва, ул. Талалихина 26, Тел.: +7–495–676–72–11 



А. В. Куликовский
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия

Куликовский Андрей Владимирович — кандидат технических наук, руководитель направления хроматографии, ведущий научный сотрудник, лаборатория «Научно-методические работы, биологические и аналитические исследования»

109316 г. Москва, ул. Талалихина 26, Тел.: +7–495–676–79–81 



Список литературы

1. Нечаев, А.П., Траубенберг, С.Е., Кочеткова, А.А., Колпакова, В.В., Витол, С.В., Кобелева М.Б. (2001). Пищевая химия. С-Пб, ГИОРД. — 592 с.

2. Евстигнеева, Р.П., Звонкова, Е.А., Серебрянникова, Г.А., Швец, В.И. (1983). Химия липидов. М., Химия. — 296 с.

3. Тютюнников, Б.Н. (1974). Химия жиров. М., Пищевая промышленность. — 448 с.

4. Проскурина, И.К. (2004). Биохимия. М., Владос-пресс. — 240 с.

5. Северин, Е.С. (2011). Биохимия. Учебник для вузов. М., ГЭОТАР-Медиа. — 624 с.

6. Яновая, С.М. (2002). Химия жиров. М., НОРМА. — 240 с.

7. Овчинникова, С.И. (2010). Качественный и количественный анализ липидов, углеводов, витаминов. 2-е изд. Мурманск, МГТУ. — 125 с.

8. Коденцова, В.М., Кочеткова, А.А., Рисник, Д.В., Саркисян, В.А., Бессонов, В.В. (2015). Влияние нагрева в микроволновой печи на жировой компонент и сохранность витаминов в пищевых продуктах. Вопросы питания, 84(5), 16–30.

9. Van Meer, G, Voelker, D.R, Feigenson, G.W. (2008). Membrane lipids: where they are and how they behave. Nature Reviews. Molecular Cell Biology, 9(2), 24–112.

10. О’Брайен, Р. (2007). Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение. СПб, Профессия. — 752 с.

11. Грачок, М.А. (1996). Химические основы сырья и товаров. Учебное пособие. Минск, БГЭУ, С. 111–117.

12. Анисимов, А.А., Леонтьева, А.Н., Александрова, И.Ф., Каманина, М.С., Бронштейн, Л.М. (1986). Основы биохимии: Учебник. М., Высшая школа. — 551 с.

13. Киселев, Л.Ю., Забудский, Ю.И., Голикова, А.П., Федосеева, Н.А., Селифанов, И.С., Новикова, Н.Н., Мышкина, М.С. (2012). Основы технологии производства и первичной обработки продукции животноводства. СПб, Лань. — 448 с.

14. Лисицын, А.Б., Иванкин, А.Н., Неклюдов, А.Д. (2002). Методы практической биотехнологии. М., ВНИИМП. — 402 с.

15. Колесник, А.А., Елизарова, Л.Г. (1990). Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учебник для вузов. М., Экономика, С. 72–111.

16. ГОСТ 31902–2012 «Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира». М., Стандартинформ. 2014. — 19 с.

17. Микулович, Л.С., Локтев, А.В., Фурс, Н.И., Брилевский, О.А.(2001). Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие / Под общ. ред. О.А. Брилевского. Минск, БГЭУ. — 612 с.

18. Pizarro, C., Esteban-Díez, I., Nistal, A. — J., González-Sáiz, J. — M. (2004). Influence of data pre-processing on the quantitative determination of the ash content and lipids in roasted coffee by near infrared spectroscopy. Analytica Chimica Acta, 509(2), 217–227.

19. Wei H., Zhong H., Wang H. (2004). Improvement on determina tion of crude oil by Soxhlet extraction. China Oilsand Fats, 6, 52–54.

20. Luque de Castro, M.D., Garcı́a-Ayuso L.E. (1998). Soxhlet ex traction of solid materials: an outdated technique with a promising innovative future. Analytica Chimica Acta, 369 (1–2), 1–10.

21. Корнена, Е.П., Калманович, С.А., Мартовщук, Е.В., Терещук, Л.В., Мартовщук, В.И., Позняковский, В.М. (2007). Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность. Новосибирск, Сибирское университетское издательство. — 272 с.

22. Журавлева, М.Н. (2014). Теоретические основы товароведения продовольственных товаров и стандартизации: Учебник для студентов высш. учеб.заведений. Москва, Экономика. — 201с.

23. Методы определения физико-химических показателей качества хлеба: массовая доля жира [Электронный ресурс: http://www.russbread.ru/kachestvo-xleba/metodyopredeleniya-fiziko-ximicheskix-pokazatelej-kachestva-xlebamassovaya-dolya-zhira.html. Дата обращения 20.04.2018]

24. Азарова, Н.Г., Косой, В.Д., Дорохов, В.П., Рыжов, С.А., Пудов, М.А. (2014). Определение рационального содержания жира в фарше для производства колбас. Хранение и переработка сельхозсырья, 5, 35–37.

25. ГОСТ ISO 14156–2015 «Молоко и молочная продукция. Методы экстракции липидов и жирорастворимых соединений». М., Стандартинформ. 2017. 11 с.

26. Пат. № 2056045. Способ определения содержания жира и белка в молоке /Абросимов В.М., Буркитбаев М.О., Цой Ю.А. Опубл. 10.03.1996. Бюл. № 17.

27. Охрименко, О.В. (2014). Анализ и уточнение методики определения числа Рейхерта-Мейссля молочного жира. Молочнохозяйственный вестник, 4(16), 90–96.

28. Охрименко, О.В., Горбатова, К.К., Охрименко, А.В. (2005). Лабораторный практикум по химии и физике молока. СПб, ГИОРД. — 256 с.

29. Юдина, Т.А., Зайцева, Л.В. (2014). Роль жировых продуктов при приготовлении хлебобулочных изделий для специализированного питания. Международная конференция «Хлебопекарное производство — 2014», 59–63.

30. Криштафович, В.И., Колобов, С.В. (2006). Методы и технические средства контроля качества продовольственных товаров. М., ИТК «Дашков и Ко». — 123 с.

31. Выберите свой метод экстракции для анализа жира. [Электронный ресурс: https://www.buchi.com/ru-ru/content/ выберите-свой-метод-экстракции-для-анализа-жира. Дата обращения 11.04.2018]

32. Бухтарева, Э.Ф. Ильенко-Петровская, Т.П., Твердохлеб, Г.В. (2005). Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. М., ЮНИТИ-ДАНА. — 295 с.

33. Чурсина, Е.С., Ступак, М.В. (2006). Методы определения жира и клетчатки. Ветеринария, 1, 10–11.

34. Mullen, A.M. (2000). Predicting the eating quality of meat. Irish Journal of Agricultural and Food Research, 12, 3–18.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Вострикова Н.Л., Кузнецова О.А., Куликовский А.В. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЛИПИДОВ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТРИЦ. Теория и практика переработки мяса. 2018;3(2):4-21. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-2-4-21

For citation: Vostrikova N.L., Kuznetsova O.A., Kulikovskii A.V. METHODOLOGICAL ASPECTS OF LIPID EXTRACTION FROM BIOLOGICAL MATRICES. Theory and practice of meat processing. 2018;3(2):4-21. (In Russ.) https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-2-4-21

Просмотров: 136

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)