Preview

Теория и практика переработки мяса

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ IN VITRO ДЛЯ ОЦЕНКИ БИОКОРРИГИРУЮЩИХ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-4-4-10

Аннотация

Известно, что продукты убоя являются источником большого количества биологически активных веществ, обладающих различными биологическими эффектами. На настоящий момент выявлено порядка 220 функциональных пептидов, большинство из которых состоят из 2–10 аминокислотных остатков. В данном исследовании изучена биологическая активность среднемолекулярных (Мм 5–30 кДа) и  низкомолекулярных (Мм менее 5 кДа) веществ, содержащихся в  аорте Sus scrofa, с  применением методов in vitro. Установлено, что среднемолекулярные и  низкомолекулярные фракции, обладают тканеспецифическим действием на органотипические культуры тканей куриных эмбрионов и лабораторных крыс, при этом наблюдается выраженная зависимость биологической активности от молекулярной массы исследуемых образцов. Показано, что, на эксплантаты аорты куриного эмбриона более выраженное действие оказывают среднемолекулярные фракции — индекс площади образующегося монослоя клеток составил 56,6±5,2  % (индекс площади монослоя при добавлении низкомолекулярных фракций составил 37,47±3,27 %), по отношению к контрольным эксплантатам. Низкомолекулярные фракции оказывали стимулирующее влияние на эксплантаты тканей аорты стареющих крыс — индекс площади превышал значения среднемолекулярных фракций более чем на 30%.

Об авторах

Л. В. Федулова
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова
Россия

Федулова Лилия Вячеславовна — кандидат технических наук, заведующий Экспериментальной клиники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения,

109316, г. Москва, ул. Талалихина,26



Э. Б. Кашинова
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова
Россия

Кашинова Эльта Басанговна — научный сотрудник Экспериментальной клиники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения

109316, г. Москва, ул. Талалихина,26



Е. А. Котенкова
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова
Россия

Котенкова Елена Александровна — кандидат технических наук, научный сотрудник Экспериментальной клиники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения

109316, г. Москва, ул. Талалихина,26 



Список литературы

1. Ahhmed A.M. A review of meat protein hydrolysates and hypertension / A.M. Ahhmed, M. Muguruma // Meat science. — 2010. — № 86. — Р. 110–118.

2. Lafarga T. Bioactive peptides from meat muscle and byproducts: generation, functionality and application as functional ingredients / T. Lafarga, M. Hayes // Meat science. — 2014. — № 98. — Р. 227–239.

3. Mine Y. Nutraceutical Science and Technology (Book 4). Nutraceutical Proteins and Peptides in Health and Disease / Y. Mine, F. Shahidi // USA: Taylor & Francis Group, — 2006. — P. 688.

4. Bauchart, C. Small peptides (<5 kDa) found in ready–to–eat beef meat / C. Bauchart, D. Re´mond, C. Chambon, P. Patureau Mirand, I. Savary–Auzeloux, C. Reyne`s, M. Morzel // Meat science. — 2006. — № 74. — Р. 658–666.

5. Udenigwe C.C. Meat proteome as source of functional biopeptides / C.C. Udenigwe, A. Howard // Food Research International. — 2013. — № 54. — Р. 1021–1032.

6. Чернуха И.М. Влияние тканеспецифичных биомолекул на дисфункцию эндотелия при атеросклерозе / И.М. Чернуха, Л.В. Федулова, Е.А. Котенкова // Все о мясе. — 2016. — № 1. — С. 46–49.

7. Котенкова Е.А. Применение биотехнологических и протеомных методов при разработке продуктов питания гиполипидемического и вазопротекторного действия : автореферат дис. ... кандидата технических наук : 05.18.04, 05.18.07 / Котенкова Е. А.; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т мясной пром-сти им. В.М. Горбатова]. — Москва, 2015. — C. 7.

8. Назаренко А.Б. Способ получения биологически активного комплекса и биологически активный белково-полипептидный комплекс / А.Б. Назаренко, М.А. Соколов, И.Н. Жукова // Патент РФ 2428196 от 10.09.2011

9. Хавинсон В.Х. Тканеспецифическое действие пептидов в культуре тканей крыс разного возраста / В.Х. Хавинсон, В.В. Малинин, Н.И. Чалисова, Е.И. Григорьев // Успехи геронтологии — 2002. — Т. 3. — № 9. — С. 248–252.


Рецензия

Для цитирования:


Федулова Л.В., Кашинова Э.Б., Котенкова Е.А. ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ IN VITRO ДЛЯ ОЦЕНКИ БИОКОРРИГИРУЮЩИХ СВОЙСТВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Теория и практика переработки мяса. 2016;1(4):4-10. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-4-4-10

For citation:


Fedulova L.V., Kashinova E.V., Kotenkova Е.A. IMPLEMENTATION OF IN VITRO ASSAY FOR EVALUATION OF BIOCORRECTIVE ACTION OF BIOACTIVE SUBSTANCES AN ANIMAL ORIGIN. Theory and practice of meat processing. 2016;1(4):4-10. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2016-1-4-4-10

Просмотров: 1341


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2414-438X (Print)
ISSN 2414-441X (Online)